Инвестиции в пищевую промышленность: куда предпочитают вкладывать

Содержание

Фудтех: можно ли зарабатывать сейчас на инвестициях в продукты будущего

Благодаря фудтеху гамбургеры печатают на 3D-принтере , коровье молоко производят без коров, а куриную грудку выращивают в лаборатории.

И чем дальше, тем удивительнее проекты: можно ожидать, что индустрия фудтеха преобразует всю продовольственную систему. Эта тенденция несет в себе огромный социальный и экономический потенциал — и сообщество инвесторов уже это осознает.

Расскажу, что частному инвестору важно знать об этом рынке и на какие компании обратить внимание.

Что такое фудтех

Часто под фудтехом мы подразумеваем онлайн-сервисы доставки еды из магазинов, кафе и ресторанов. Но эта сфера гораздо обширнее и включает в себя все организации, компании, стартапы, которые используют ИТ на любом из этапов производства продуктов питания: от создания до распространения, приготовления, упаковки и утилизации

Инновации в пищевой индустрии еще в 1931 году рассматривал Уинстон Черчилль. Он обратил внимание на открытые учеными микроорганизмы, которые способны создавать протеины из азота. «Мы уйдем от того абсурда, когда надо выращивать целую курицу, чтобы съесть грудку или крыло, к выращиванию этих частей по отдельности…» — писал он в своей публикации «Что будет через 50 лет» в журнале «Популярная механика».

Пусть это и заняло больше времени, но сейчас наука способна не только выращивать клетки животных в лаборатории, никого при этом не убивая, но и воссоздавать коровье вымя и женскую грудь в пробирке для создания полноценного коровьего и материнского молока

Можно выделить пять основных направлений, которые сейчас развиваются активнее остальных. Интерес к ним инвесторов также растет с огромной скоростью.

Доставка — Delivery

Это онлайн-заказ и доставка еды из магазинов и ресторанов. Еще в 2016—2018 годах более 60% инвестиций в фудтех-стартапы приходилось именно на этот сектор. По понятным причинам в период пандемии этот сегмент продолжает расти быстрее всех остальных.

Как видно из графика, сфера доставки еды активно развивалась и до пандемии. Буквально в течение двух-трех лет такие сервисы, как американские Uber Eats и Door Dash, немецкий Delivery Hero, британский Deliveroo, российские Delivery Club и «Яндекс-еда», по сути, поменяли принципы взаимодействия ресторанов с клиентами во всем мире и увеличили продажи в разы.

Но пандемия привела к активному развитию принципиально новой бизнес-модели в сфере доставки еды — dark kitchen, или «темная кухня». Это рестораны, работающие без зала для посетителей: еда в них готовится только для доставки.

Стартапы, работающие в этом направлении, стараются использовать технологии анализа данных для более эффективного развития и масштабирования. Например, скандинавский агрегатор «темных кухонь» Curb активно использует анализ данных для оптимизации и автоматизации всех процессов, связанных с сервисом доставки еды и улучшения качества обслуживания клиентов. Анализ данных здесь применяется буквально на каждом этапе: от выбора рекламной площадки до цепочки поставок и дизайна меню. В июне 2021 года этому стартапу удалось привлечь 20 млн евро.

Как сделать ремонт и не сойти с ума

Агротехнологии — AgTech

Это цифровые технологии и инновации в сельском хозяйстве, включающие генную инженерию, технологии искусственного размножения насекомых, производство сельскохозяйственных роботов и их комплектующих, тепличные технологии.

В 2020 году глобальные агротехнические компании привлекли почти 6,2 млрд долларов в результате 460 сделок.

Например, американская компания Indigo Agriculture, которая разрабатывает микробиологические средства для обработки семян, чтобы помочь фермерам выращивать кукурузу, рис, соевые бобы и пшеницу без чрезмерного использования дорогостоящих удобрений и химикатов, могла привлечь 500 млн долларов.

Компании Ynsect, которая занимается экологичным производством мучных червей для использования в кормах животных и для удобрения, удалось собрать 372 млн долларов.

Интеллектуальная и активная упаковка — Smart Packaging

В интеллектуальную упаковку могут быть встроены, например, индикаторы свежести, времени, температуры. Могут быть компоненты, которые поглощают газы, влагу, предотвращают развитие бактерий, дают достоверную информацию о пригодности продукта к потреблению или продлевают его срок годности.

В 2017 году объем этого рынка составлял 38,77 млрд долларов — и, по прогнозам, к 2023 году достигнет 57,8 млрд долларов.

По большей части стартапы, работающие в этом направлении, все еще находятся на стадии исследований и первичной разработки. Но есть и крупные «экземпляры», которые предлагают конкретные и глобальные решения для более качественного хранения продуктов. Например, компания Apeel Sciences разработала специальный порошок, который смешивают с водой и распыляют на овощи и фрукты. После этого на них образуется защитная пленка, которая задерживает влагу и не дает продуктам портиться. В итоге овощи и фрукты сохраняют влагу на 30% дольше и окисляются на 60% медленнее.

В мае 2020 года оценочная стоимость компании превысила 1 млрд долларов — теперь она считается «единорогом» пищевой промышленности. А осенью того же года Apeel привлекла еще 30 млн долларов от крупных инвесторов.

Экологичная или перерабатываемая упаковка — Sustainable Packaging

Это направление пищевой индустрии занимается поиском и разработкой наиболее экологичных решений для упаковки продуктов, будь то способы многоразового использования или создание перерабатываемых или биоразлагаемых материалов.

Ожидается, что в ближайшие годы среднегодовой темп роста мирового рынка экологичной упаковки составит 5,7% и к 2024 году достигнет 297&nbspмлрд долларов.

Один из наиболее перспективных стартапов в сфере экологичной упаковки продуктов — израильская компания TIPA. С 2010 года стартап занимается разработкой и производством компостируемой упаковки для пищевых продуктов: свежих, сухих, охлажденных и замороженных. Упаковка TIPA обладает всеми положительными качествами обычного пищевого пластика, но полностью биоразлагаема.

В конце 2020 года этот стартап привлек 4 млн долларов, общий объем финансирования TIPA составил 53 млн долларов.

Альтернативный белок

Сейчас это самый горячий и быстроразвивающийся сегмент фудтеха после доставки. Ему стоит уделить отдельное внимание.

Рынок альтернативных белков все еще находится в стадии становления и составляет примерно 1% от общего рынка протеина, но прогнозируется, что к 2025 году он достигнет 17,9 млрд долларов. Дальше — больше: по тем же прогнозам, к 2040 году он возрастет уже до 1,1 трлн долларов, что составит 60% всего рынка мяса.

Читать статью  С чего начать? Казахстанская фондовая биржа (KASE)

Несмотря на неопределенность, с которой сегодня сталкиваются мировые рынки, прямые инвестиции в альтернативные белковые технологии — растительные и клеточные — находятся на рекордно высоком уровне. С января по декабрь 2020&nbspгода в технологии выращивания растений и культивирования клеток инвестировано более 3,1 млрд долларов.

Как создается искусственный белок

У индустрии растительных заменителей мяса и молока гораздо больший потенциал к росту, чем у пищи животного происхождения. В будущем основой нашего питания могут стать продукты, созданные в лаборатории и максимально приближенные или идентичные продуктам, полученным от животных.

Они будут создаваться из «белков будущего» — альтернативных белков, полученных с помощью одной из трех технологий.

Белки растительного происхождения — из соевого белка, гороха, нута, бобов и даже водорослей, которые могут имитировать текстуру и вкус продукта животного происхождения.

Культивированное мясо — технология, которая в последние годы набирает обороты за счет выращивания стволовых, мышечных и жировых клеток курицы или рыбы в биореакторах без необходимости выращивания животных и их убийства.

Ферментация — сочетание общеизвестных процессов брожения пищевых продуктов, как при производстве йогурта или вина, с технологическими инновациями, которые позволяют использовать микроорганизмы или белки животного происхождения, например, для производства молока, абсолютно идентичного животному.

Главные факторы роста: угроза голода и экологическая осознанность

В мире не существует более крупного рынка, чем рынок продуктов питания. Постоянные потребители этого рынка — около 7,8 млрд человек. Одни лишь граждане США в 2019 году оставили супермаркетах и продуктовых магазинах более 1,7 трлн долларов. Примерно 13% своего свободного дохода американцы тратят на продукты питания.

Запросы потребителей постоянно меняются. Сегодня в развитом мире люди все больше внимания уделяют экологичности, полезности, свежести потребляемых продуктов и готовы платить больше за технологические новшества, которые удовлетворят их потребности. Именно это и дает основной потребительский толчок к развитию пищевой индустрии.

Для производства коровьего молока больше не нужны коровы, а для грудного — материнская грудь

Рынок молочной продукции и рынок заменителей грудного молока стремительно развиваются. Спрос постоянно растет. По мере роста спроса на молочные продукты предложение неумолимо сокращается.

Сейчас объем мирового рынка молочных продуктов составляет примерно 650 млрд долларов в год, и ожидается, что к 2024 году он удвоится. Объем мирового рынка заменителей грудного молока сейчас составляет 50 млрд долларов в год и ожидается, что к 2025 году он достигнет 98&nbspмлрд долларов.

Невозможно увеличить количество коров, потому что это вредно для экологии, как невозможно и увеличить надой уже существующих коров, потому&nbspчто у коровы есть предел производства.

Biomilk разработала технологию, с помощью которой мы воссоздаем клетки, которые, в свою очередь, производят коровье и грудное молоко, включая все его основные компоненты, белки и жиры, выделяемые из живого организма.

Для производства культивированного коровьего молока нам нужны только клетки вымени. Получив эти клетки единожды, мы выращиваем их в лаборатории. То же самое касается клеток материнской груди: мы воспроизводим эти клетки снова и снова, получая материнское молоко вне матери.

И еще немного про аппетиты инвесторов

Инвестиции в мировую индустрию пищевых технологий с каждым годом набирают обороты: по данным PitchBook, в 2008 году вложения в сферу составляли меньше 0,1 млрд долларов, в 2019 году этот показатель составил уже примерно 7 млрд долларов, а за первые три квартала 2020 года достиг 8,37 млрд долларов.

В Европе рост компаний пищевой индустрии за последние 5 лет значительно превышает рост в сфере традиционного производства продуктов и супермаркетов. Причем 2020 пандемийный год стал переломным для фудтеха как с точки зрения роста компании, так и с точки зрения венчурных инвестиций.

Риски

Традиционно сегмент технологий — то есть все, что заканчивается на «-тех» , — считается более рискованным. Риски здесь выше, чем во многих других областях, из-за более явного уровня неопределенности и «перегретости». Но за счет инноваций и ускоренного роста прибыли инвестиции в эти компании имеют потенциал повышенной доходности.

Любому инвестору стоит задаться вопросом, станут сегодняшние тенденции пищевой индустрии долгосрочными факторами или исчезнут, как только изменится ситуация с COVID-19 . Необходимо постоянно анализировать ситуацию и быстро на нее реагировать.

Например, потребительский сегмент фудтеха уже сейчас выглядит слегка перегретым — особенно это заметно в сфере доставки. Возможно, в скором времени здесь произойдут определенные изменения. Но люди уже успели вкусить все прелести онлайн-заказа и доставки продуктов — и, скорее всего, развитие этой сферы будет продолжаться.

Не стоит забывать, что фудтех — это не только доставка. Как до пандемии, так и после нее останутся неизменными ключевые факторы, влияющие на глобальную необходимость освоения альтернативных источников белка: население Земли продолжает расти и потреблять белок, экология все так же находится в плачевном состоянии, осознанность людей по отношению к продуктам питания и гуманному потреблению все так же набирает обороты.

Как частному инвестору заработать на пищевых инновациях

Большая часть перспективных фудтех-компаний находится на стадии становления и не торгуется на бирже. Но традиционные игроки пищевой промышленности прекрасно понимают потенциал инновационных разработок. Они видят, как меняются предпочтения потребителей, которые стремятся употреблять более здоровые и экологичные продукты.

Такие компании, как Campbell Soup, Chobani, Kellogg, Kraft Heinz, Nestlé, PepsiCo и Tyson Foods, создают инновационные центры и сотрудничают с существующими инкубаторами, помогая нишевым брендам расти и процветать. Основная цель — занять лидирующие позиции на рынке инновационных продуктов питания, поглощая мелкие перспективные компании, покупая новые технологии и внедряя их как можно скорее в собственное производство. Как правило, инвестиции в такие компании являются долгосрочными, а не спекулятивными.

Вот частичный список основных гигантов пищевой индустрии, которые активно следят за трендами и делают ставку на высокотехнологичные инновации.

Tyson Foods (TSN) — крупнейший производитель мяса в США. Одна из первых крупных компаний, которая сделала ставку на заменители мяса, выведя в 2019 году на рынок новую торговую марку продуктов на основе растительного белка Raised & Rooted.

Линейка продуктов включает в себя наггетсы на растительной основе, гамбургеры и растительные сосиски. Компания заявляет, что бренд Raised & Rooted доступен в более чем 10 тысячах торговых точек в США и в течение 2021 года будет расширяться в Европу.

В 2016 году Tyson Foods фактически запустила венчурный фонд, начав инвестировать в компании, «разрабатывающие прорывные технологии, бизнес-модели и продукты, чтобы обеспечить устойчивое питание растущего населения мира», — говорится на сайте Tyson Foods.

General Mills (GIS) — американская корпорация, производящая супы, десерты, фруктовые закуски, диетические батончики, а также органические продукты, включая охлажденные йогурты, замороженные овощи, хлопья и другие.

В 2019 году General Mills объявила, что планирует инвестировать в сельское хозяйство на 1 млн акров сельскохозяйственных угодий в своей цепочке поставок к 2030&nbspгоду. Речь идет об инвестициях, направленных на оздоровление почвы, сокращение использования пестицидов, исключение загрязнения воды и улучшенные экосистемы дикой природы.

Читать статью  "Столото": почти 10 тыс ресурсов, имитирующих бренды лотерей, заблокированы в РФ

Kellogg (K) — американская компания, которая производит готовые к употреблению сухие завтраки и полуфабрикаты. В 1999 году Kellogg Company приобрела бренд Morningstar Farms, который производит веганские продукты. В основном искусственное мясо — гамбургеры, заменители курицы, колбасы. В 2020 году направление принесло компании более 400 млн долларов.

Conagra Brands (CAG) — одна из ведущих компаний Северной Америки по производству бакалеи, закусок, замороженных продуктов. Активно внедряет в свое производство разработки по замещению мяса.

В сентябре 2020 бренд Gardein, который Conagra выкупила 6 лет назад, представил первую в мире коллекцию супов на основе растительного мяса с пятью вкусами, каждый из которых содержит 10—15 граммов белка.

Hain Celestial (HAIN) — компания производит в США, Европе и Индии натуральные специализированные продукты питания и экологически чистые напитки.

Компании принадлежат более 20 различных брендов, таких как Yves Veggie Cuisine, Terra Chips и средства личной гигиены Live Clean, Almond Dream, Better Bean. В мясе на растительной основе Yves отсутствуют искусственные красители и ароматизаторы. Гамбургеры Yves содержат всего 3—4 грамма жира.

Инвестиции в пищевую промышленность: куда предпочитают вкладывать

Инвестиции в пищевую промышленность: куда предпочитают вкладывать

Российская отрасль по производству и переработке пищевых продуктов на протяжении третьего десятка лет продолжает оставаться привлекательной для иностранных инвесторов по целому ряду причин.

Российская отрасль по производству и переработке пищевых продуктов на протяжении третьего десятка лет продолжает оставаться привлекательной для иностранных инвесторов по целому ряду причин:

К наиболее успешным предприятиям, которые увеличивают свою капитализацию и продвигаются на рынке начинают активно проявлять интерес зарубежные инвесторы. Например, в настоящее время тайская компания Charoen Pokphand Group — CP Foods участвует в переговорах о покупке Останкинского мясопререрабатывающего комбината, уже озвучена предварительная стоимость предприятия. Как именно ОМПК войдет в состав СP Group неизвестно, но группа компаний «Останкино» — одна из крупнейших не только по переработке, но и по выработке мяса свинины. По данным Мособлстата на долю ЗАО «Тропарево» (входит в состав группы Останкино) приходится до 70% всего мяса свинины, производимого на территории Ленинградской и Московской областей. Азиатская компания серьезно заинтересована в Российском рынке, а также рассчитывает проводить экспорт продукции на рынки азиатско-тихоокеанского региона: в 2015 компания купила 2 птицефабрики под С-Петербургом (потратив на это порядка 675 млн долларов), а также проинвестировала строительство корпусов по выращиванию КРС для производства молока под Рязанью (вложив около одного млрд долларов).

Сегодня, рассматривая вопрос о приобретении доли или компании целиком инвесторы должны учитывать множество факторов: если бизнес-модель будет строиться вокруг брендированного товара, нужна оптимальная логистическая цепочка, доступ к Европейской части рынка России с развитой сетью реализации. Для других вариантов производства будет важнее сырьевая база; тогда размещение предприятия может смещаться от мегаполисов к периферии. Но, в любом случае, Европейская часть территории страны остается наиболее привлекательной по сравнению с другими регионами:

  • По причине развитости федеральных сетей реализации продуктов (Магнит, X5 Retail Group и др.);
  • Наличия большого рынка сбыта;
  • Наличия развитой инфраструктуры в целом и транспортной доступности в частности.

Другие наиболее интересные территории для инвестирования: за Уралом, а точнее — Екатеринбург, Новосибирск, Челябинск и другие города-хабы, создающие между собой крупную, экономически перспективную зону с развитой инфраструктурой. Также эти площадки могут рассматриваться в качестве потенциальных территорий для расширения и увеличения эффективности производства при наличии головного предприятия в центральной части страны. Дальневосточный регион, по причинам географической близости, очень интересует инвесторов из Азиатско-Тихоокеанского региона. Тем более что там активно ведется работа по организации свободной экономической зоны с налоговыми преференциями.

Сегодня компании, принимающие решение о размещении капиталов в том или ином регионе, первостепенное значение уделяют в том числе наличию благоприятного климата по налогообложению, прохождению административных процедур и снижению бюрократических проволочек. Инвесторы хотят максимально точно просчитать потенциальную отдачу от финансовых вложений и период окупаемости. И в России лидерами по инвестиционному комфорту считаются:

  1. Калужская область
  2. Белгородская область
  3. Респ. Татарстан

Далее в списке фигурируют Тамбовская, Ульяновская, Костромская область и Краснодарский край. Последние в десятке лидеров — Ростовская и Тульская области, а также Чувашская Республика.

Производства каких продуктов не хватает в России: 10 направлений бизнеса

Производства каких продуктов не хватает в России: 10 направлений бизнеса

В последние годы уровень самообеспеченности России основными продуктами питания существенно вырос. Уже в 2020 году по таким направлениям, как мясо, сахар, зерно, растительное масло и рыба он достиг или превысил 100%. Более чем на 85% обеспечено производство молочной продукции, яиц, картофеля, овощей и фруктов. В качестве показателя, иллюстрирующего поднятие уровня продовольственной безопасности, стало превышение объемов экспорта над импортом, поставки отечественной продукции за рубеж за десять лет возрос в три раза.

Однако стоит помнить, что дело касается лишь так называемых основных продуктов питания, а не продуктов на основе их переработки. Кроме того, многие привычные товары (бананы, кофе, цитрусовые, оливки и т.д.) Россия продолжает закупать за рубежом в силу географических и климатических особенностей — производить такую продукцию у нас просто нельзя или нерентабельно.

Ниже мы привели некоторые импортозависимые направления, товары в рамках которых производить в России можно. Пусть и порой к тому имеется множество препятствий, вроде больших площадей, инвестиций в технологии, трудностей с закупкой сырья или посадочных материалов, в каждой из данных ниш есть хорошие перспективы как при работе на отечественный спрос, так и иногда в еще больших масштабах — при работе на экспорт.

1. Производство детского питания

Чрезвычайно зависим от импортной продукции российский рынок детского питания. Доля отечественных производителей на рынке детского питания для детей до шести месяцев не превышает 7%. В России не производят основной компонент заменителя грудного молока — деминерализованную сыворотку. Именно поэтому большую часть продукции приходится импортировать.

Подобная ситуация означает, что срыв поставок может дестабилизировать рынок. В марте 2022 года эта угроза стала реальной в связи с накалившейся геополитической обстановкой и в сбоях налаженных логистических цепочек из европейских стран. Торговые сети получили предупреждения от Nestle о сокращении количества сырья, в связи с чем детское питание начало быстро дорожать, как следствие возник ажиотажный спрос.

Производство и продажа детского питания

Чтобы простимулировать отечественное производство детского питания ужесточаются нормы ветеринарного контроля, были попытки ввести квоты, однако пока эти меры не принесли желаемого результата. С 2019 года правительство РФ субсидирует производителей на строительство мощностей по выпуску сухих молочных продуктов для детского питания и компонентов для них в размере 20% от понесенных затрат. В начале 2022 года на фоне нарастающего кризиса стал обсуждаться вопрос об отмене 15% пошлины на ввоз ингредиентов для создания российского питания и других мерах поддержки российских производителей.

2. Производство чая

Россия стабильно входит в топ-3 стран импортеров чая и является одним из его главных потребителей по показателю на душу населения (1,8 кг/чел). Уровень самообеспеченности чаем в России в последние годы растет и по итогам 2020 г. составил порядка 42,1% (против 34,9% в 2016 г.), остальные потребности рынка восполняются за счет импортной продукции. Однако доля российского чая может быть существенно увеличена. Сейчас чай выращивают только на 30% от общей площади пригодных для того земель. В основном это плантации в Краснодарском крае. Также чай в непромышленных масштабах выращивают в Адыгее.

Читать статью  Расписки Qiwi на Мосбирже росли более чем на 3%

Как открыть свой бизнес по производству чая

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Таким образом, выращивание чая как бизнес — очень востребованное направление для России и импортозамещения. Что касается предпочтений, то по данным исследования агентства «Р.И.М. ПН» около 80% россиян предпочитает черный чай. Зеленый же и травяные чаи согласны пить 44% и 19%. Несмотря на преимущественное потребление классических чаев, требования к качеству продукции в последние годы растут. Все больше людей старается избегать привычных чайных пакетиков. Популярностью все теперь пользуются чайные наборы разных сортов, тизаны, фруктовые купажи, чаи премиум-класса с рассыпными листами.

3. Выращивание орехов

По данным Орехпрома, доля импорта в потреблении орехов в России составляет более 95%. В Россию орехи поставляются из более чем 40 стран. Промышленное производство орехов в стране не развито, однако климат в южных регионах страны позволяет выращивать и фундук, и грецкий орех, а в Крыму есть условия для выращивания миндаля.

Организовать производство орехов не так просто по многим причинам, основная из которых в том, что для промышленных объемов садов в России нет посадочного материала современной селекции, саженцы надо закупать в Турции или Италии. По подсчетам хозяйства “Орехпром Агро” в Адыгее, работы по уходу за ореховым садом еще несколько лет назад обходились в сумму около 100 тыс. рублей на гектар при площади сада 330 гектаров.

Как открыть бизнес по выращиванию миндаля

В целом, промышленное производство орехов может стать высокоприбыльным бизнесом. Потребление орехов в России и в мире быстро растет, увеличиваются валовые сборы орехоплодных. Эксперты связывают это с общемировым трендом на потребление здоровой пищи, куда входят орехи.

4. Производство сухофруктов, сушеных овощей и ягод

Высокая импортная составляющая существует на рынке сушеных овощей, фруктов и ягод в России. Примерно 84% в структуре импорта приходится именно на последние две ниши. Хотя объемы отечественного производства растут (с 2016 по 2019 год рост составил 23,1%), производителям сухофруктов, сушеных ягод и овощей еще есть, куда стремиться.

Производство сухофруктов

5. Производство вина

От зарубежных поставок зависит в основном российский рынок вина. Ввозимые тихие и игристые вина в общем объеме занимают на полках магазинов примерно половину ассортимента. На фоне других видов алкоголя, вино можно назвать слабым местом по объемам отечественного производства. Тем не менее, даже взятый курс на самообеспечение вином позволяет наращивать собственное производство минимум на 10% в год. Чтобы полностью удовлетворить внутренние потребности России, по словам главы Минсельхоза РФ Дмитрия Патрушева, потребуется 10-12 лет.

В связи со сложившейся в 2022 году геополитической ситуацией, санкциями и уходом из России ряда иностранных компаний, с полок магазинов постепенно могут исчезнуть вина европейские — французские, итальянские, испанские. Хотя это не означает, что импорт полностью прекратится (скорее всего, произойдет переориентация на другие логические каналы и производителей из других стран), это может стать дополнительным стимулом для открытия российских винодельческих производств.

Инвестиции в пищевую промышленность: куда предпочитают вкладывать

6. Выращивание груш

Россия считается ведущим импортером груш. Хотя доля импорта постепенно сокращается, на внутреннее производство приходится около половины потребления. Грушевые сады развиваются в стране не так активно, как, например, яблоневые сады интенсивного типа, по сравнению с ними их количество практически не изменяется. Причины кроются в том, что груши очень сложно хранить, в России практически нет хранилищ для груш. В тоже время интерес садоводов к выращиванию их растет — ведь стоимость их выше, чем у яблок, а конкуренция пока не так велика.

7. Выращивание яблок

Несмотря ни на что яблоки были, есть и остаются одним из самых востребованных и дешевых фруктов в России. Хотя в последние годы в стране растет производство собственных яблок и появляются новые сады, работающие по интенсивным технологиям выращивания, внутренние сборы пока покрывают около 60-70% потребления. Это означает, что Россия остается импортозависимой от поставок из-за рубежа, а торговые сети по-прежнему закупаются зарубежом.

Яблоневый сад как бизнес: ключевые моменты и возможности

По примерным оценкам, даваемым экспертами еще до эскалации ситуации на Украине в 2022 году, для закладки собственного яблоневого сада по интенсивной технологии потребуются инвестиции от 3 до 5 млн. рублей на гектар. Подробнее об этом виде садоводства и его ключевых моментах можно прочитать в этой статье.

8. Производство пива

С пивного рынка уходят не только небольшие пивоварни, но и лидеры — датская пивоваренная корпорация Carlsberg Group, владеющая брендами Carlsberg, Tuborg, Holsten, Kronenbourg 1664, «Балтика», Somersby и другой пивной гигант, голландская компания Heineken N.V (более 300 брендов, включая Heineken и Amstel). Сообщается, что компании продают свой бизнес в России — речь идет о “Балтике” (имеет долю в РФ 27,3%) и российском бизнесе Heineken (доля около 10%).

Другая крупная транснациональная корпорация AB InBev Efes с долей порядка 25% пока остается. Но по сообщениям СМИ, компания запросила контролирующего акционера приостановить действие лицензии на выпуск и продажу пива под брендом Bud в России. Уходят из РФ и крупнейшие чешские пивоварни: Plzeňský Prazdroj, Pivovary Staropramen, Budějovický Budvar и Bernard. Также будет недоступна продукция под брендами Velkopopovický Kozel и Gambrinus.

Готовый бизнес-план по организации крафтовой пивоварни

В итоге можно заключить, что если ситуация резко не переменится, то доля импортного пива в России существенно сократится. И хотя это открывает новые возможности для российских производителей, вкладывать деньги в пивной бизнес на данный момент, как и во многие другие виды деятельности, сейчас крайне рискованно.

9. Выращивание чеснока

В России практически не развито товарное производство чеснока — такого, казалось бы, привычного и вовсе неэкзотичного овоща. По данным на 2021 год, на 74% российский рынок зависит от китайского импорта, а в целом доля импорта оценивается в 90%. В связи с этим на внутренние потребительские цены сильно влияет динамика урожая в Китае.

Бизнес по выращиванию чеснока

Одной из причин отсутствия внутреннего производства считается обилие ручного труда при выращивании. В основном россияне сейчас выращивают чеснок на дачах, либо чесноком занимаются небольшие хозяйства площадью до 10 гектаров. Объемы производства на такой площади очень малы, чтобы заинтересовать крупные продуктовые сети. Поэтому выращенный урожай, по цене порой в несколько раз ниже рыночной, владельцы огородов продают посредникам или сдают на переработку, что еще менее выгодно.

Для промышленного же выращивания чеснока необходима система капельного орошения плюс набор специального оборудования. Речь идет в первую очередь о сажалках, линиях по дроблению, калибровке, сушке чеснока. Именно при наличии линий, своей фасовке и собственных хранилищ бизнес на чесноке может быть потенциально высокомаржинальным.

10. Выращивание томатов

По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), обеспеченность России томатами в 2021 году составляет 60%. Это на 6% выше, чем годом ранее, однако стремиться еще есть куда. Импортировать приходится еще 455,5 тыс. тонн томатов. Бизнес на выращивании томатов может быть и не связан с масштабным производством. Можно, например, выращивать томаты черри, которым не требуются много места, а некоторые предприниматели умудряются их выращивать даже в квартире.

Источник https://journal.tinkoff.ru/foodtech/

Источник https://danvik.ru/press/articles/investitsii-v-pishchevuyu-promyshlennost-kuda-predpochitayut-vkladyvat/

Источник https://www.openbusiness.ru/biz/business/proizvodstvo-produktov/