Какие страны вкладываются сегодня в Россию

Россия становится менее привлекательной для зарубежных инвесторов?

В 2020 г. объём прямых иностранных инвестиций в Россию снизился в четыре раза по сравнению с 2019-м. На это повлияли два фактора: пандемия коронавируса и напряжённая геополитика.

Давайте рассмотрим динамику и структуру прямых иностранных инвестиций в российские активы, сравним данные с показателями стран Европы и определим перспективы зарубежных инвестиций в экономику РФ на ближайшие несколько лет.

Прямые иностранные инвестиции в Россию

Иностранные инвестиции, поступающие в экономику другой страны, делятся на прямые, портфельные и прочие.

Прямые иностранные инвестиции — финансы, которые поступают в экономику РФ напрямую от иностранных инвесторов и вкладываются в российские проекты. При этом инвестор должен владеть 10% акций компании.

Прямые иностранные инвестиции могут поступать:

    в российские банки;

Портфельные инвестиции — покупка акций, паёв, облигаций, векселей и других долговых ценных бумаг, доля которых составляет меньше 10% в уставном капитале финансируемой организации.

Прочие инвестиции — торговые кредиты, кредиты правительств иностранных государств под гарантии Правительства РФ, кредиты международных финансовых организаций и другие.

Остановимся на прямых иностранных инвестициях в прочие секторы, на которые приходится 85% в общей структуре зарубежного финансирования в Россию.

По данным Банка России , в 2020 г. прямые иностранные инвестиции снизились в четыре раза, составив 8,6 млрд долл. Из них 7,2 млрд долл. — зарубежные вложения в российские инвестиционные проекты.

За последние десять лет меньше всего инвестиций в российскую экономику зарубежные инвесторы вложили в 2015 г., после мирового кризиса и введения экономических санкций в отношении России из-за событий на Украине. Общий объём составил 6,8 млрд долл.

Больше всего иностранных инвестиций Россия получила в 2013 г. — 70 млрд долл.

Динамика прямых иностранных инвестиций в Россию, млрд долл.

Рис. 1. Источник: Банк России

Если объём прямых иностранных инвестиций сократился в четыре раза в 2020 г., то по количеству проектов падение составило 26,1% — до 141 проекта. Это самое маленькое количество проектов с 2013 г. Максимальное количество проектов, которые получили финансы от зарубежных инвесторов, было в 2017 г. — 238 проектов.

Динамика общего количества проектов прямых иностранных инвестиций в России, шт.

Рис. 2. Источник: EY European Investment Monitor 2020 г.

Лидеры среди стран-инвесторов активно финансирующих российские инвестиционные проекты — Германия, Китай и США. В 2020 г. Германия профинансировала 26 российских проектов (против 36 в 2019 г.), в основном из агропродовольственного сектора. Рост российского экспорта сельскохозяйственной продукции за рубеж, который превысил импорт в 2020 г., делает агропромышленный комплекс России одним из самых инвестиционно-привлекательных в Европе.

В 2020 г. Китай профинансировал 15 российский проектов, против 22 в 2019 г. Поднебесная активно финансирует российские проекты высокотехнологичного сектора: электронику, программное обеспечение и IT-услуги.

Инвесторы из США и Китая в 2020 г. вложили финансы в 15 российских проектов, против 20 в 2019 г. Также инвесторы из США и Германии вкладывают в российский АПК. Несмотря на снижение количества проектов, объём прямых иностранных инвестиций из США в 2020 г. вырос в 3,3 раза за предыдущие несколько лет. На прямых инвестициях не сказались санкции и сложные геополитические отношения.

Структура стран-инвесторов по количеству проектов в Россию, %

Рис. 3. Источник: EY European Investment Monitor 2020 г.

Охотнее всего иностранные инвесторы вкладывают свои активы в российский сектор производства — 107 проектов в 2020 г. Российское производство финансируют инвесторы Германии, США, Китая и Италии.

Читать статью  Как из Телеграмма переслать в Ватсап сообщение: пошаговая инструкция

Из-за спада деловой активности в 2020 г., инвестиции в маркетинговые проекты сократились на 80%. Многие компании стали меньше ресурсов тратить на рекламу и продвижение.

Ещё один крупный сегмент, который является привлекательным для зарубежных инвесторов — бизнес-услуги. В 2020 г. иностранные инвесторы профинансировали восемь российских проектов данного сектора: они связаны с иностранными инжиниринговыми и консалтинговыми компаниями. Половина этих проектов сосредоточена в крупных российских финансовых центрах — Москве и Санкт-Петербурге.

Отраслевая структура прямых иностранных инвестиции в Россию, %

Рис. 4. Источник: EY European Investment Monitor 2020 г. и Банк России

Россия и страны Европы

Согласно ежегодному исследованию крупнейшей аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young, в 2020 г. Россия заняла одиннадцатое место в Европе по количеству проектов с прямыми иностранными инвестициями. В 2020 г. иностранные инвесторы профинансировали 141 российский проект, что ниже показателей 2019 г. Однако это не означает, что менее привлекательной для инвестиций стала только Россия. Из-за пандемии коронавируса и мирового кризиса по всей Европе количество инвестиционных проектов уменьшилось в 2020 г. на 21%. Во всём мире этот показатель ещё ниже — глобальное падение инвестиций составило 42%.

Топ-15 стран Европы по количеству проектов прямых иностранных инвестиций, шт.

Рис. 5. Источник: EY European Investment Monitor 2020 г.

Перспективы иностранных инвестиций в российскую экономику

В I квартале 2021 г. прямые иностранные инвестиции в Россию составили 4,7 млрд долл. против 4,1 млрд долл. за аналогичный период в 2020 г. По мере восстановления деловой активности и на фоне рекордно низкой базы прошлого года можно прогнозировать рост зарубежных инвестиций в российскую экономику в 2021 г.

Несмотря на западные санкции, Россия остаётся одной из самых привлекательных стран для инвестирования не только в Европе, но и в мире. Самыми «лакомыми» отраслями для финансирования остаются сектор АПК и высокотехнологичный сегмент, в которых наша страна преуспевает в последние годы.

У России один из самых низких в мире размер государственного долга благодаря нефтегазовым доходам, которые составляют основу федерального бюджета, и значительному объёму ликвидных активов — в виде средств Фонда национального благосостояния.

Уровень долговой нагрузки напрямую влияет на уровень риска финансирования инвестиционных проектов в ту или иную страну. По отношению госдолга к ВВП определяется место государства в рейтинге наиболее привлекательных стран для инвестирования.

Ужесточение монетарной политики Банка России путём повышения ключевой ставки в ближайшие пару лет может создать ещё более привлекательные условия для притока иностранных инвесторов: в остальных странах наблюдается низкий уровень процентных ставок.

В 2021 г. российская экономика чувствует себя лучше и увереннее, чем экономики других стран мира, постепенно восстанавливаясь после кризисного 2020 г. Поэтому можно ожидать притока зарубежных инвестиционных ресурсов.

Напоминаем, что для вашего удобства мы еженедельно собираем эту и другие статьи в один большой дайджест – вы сразу выбираете нужное и отсекаете лишнее. Чтобы получать такую рассылку еженедельно, просто подпишитесь на неё внизу страницы.

Какие страны вкладываются сегодня в Россию

кораблик инвестиций

© woyard.com

Данные Центробанка о прямых иностранных инвестициях в РФ за первые восемь месяцев текущего года развеяли оптимистические настроения второго квартала. Положительный инвестиционный результат, несмотря на пиковый период коронавирусных ограничений, несколько сгладил провал января – марта. Однако на начало октября снижение к прошлому году достигло пятикратной величины.

По сравнению с прогнозируемым экспертами Организации объединенных наций 40% сокращением прямых инвестиций в глобальной экономике это настоящий обвал. Но если вспомнить масштабы прошлогоднего роста вложений нерезидентов в российские предприятия (с 8,8 до 32 млрд долларов), то антирекорд можно считать следствием эффекта высокой базы и общего сужения внутреннего рынка.

Читать статью  Сущность инвестиций, экономическая сущность инвестиций - виды инвестиций, инвестиционное планирование

Поэтому гораздо интереснее взглянуть не на объемы, а на структуру инвестиций по отдельным странам. Здесь можно наблюдать действительно системные процессы переформатирования рынка. Какие же государства проиграют, а какие усилят свои позиции на российском рынке прямых инвестиций в ближайшем будущем?

Напомним, что в статистику по этому параметру не попадают деньги фондовых игроков, которые вкладываются в акции российских предприятий для перепродажи. Цель прямых частных инвесторов состоит не проведении спекулятивных сделок, а в управлении компаниями. Финансирование здесь осуществляется в виде приобретения пакета акций, достаточного для влияния на принимаемые решения, (более 10%) либо рефинансирование прибыли в развитие бизнеса или через предоставление займов.

Лимасол

© Кипр, Лимасол / pixabay.com

На начало 2020 года главным прямым инвестором в российскую экономику был Кипр. Небольшое средиземноморское государство вложило в нашу страну $166,6 миллиардов. Это более трети от общего уровня, и конечно львиная доля инвестиций пришла от зарегистрированных там оффшорных структур крупных российских холдингов.

Статус Кипра как ключевого инвестора и главного для России оффшора в 21-м веке незыблем. С 2015 года накопленный объем кипрских прямых инвестиций в Россию не опускался ниже $116 млрд. Однако есть группа стран, которые на протяжении этого периода стабильно наращивали вложения в РФ, подтачивая значение лидера.

Речь идет о Великобритании и подконтрольных ей оффшорах, таких как Джерси, Багамы, Бермудские и Британские Виргинские острова. Их совокупные прямые инвестиции в нашу страну в 2015 году составляли $60,4 млрд, в 2018 уже $96,7 млрд, в 2019 — $104 млрд и на начало 2020 года увеличились до $128,6 млрд.

Разрыв с Кипром планомерно сокращается на протяжении последних лет, а в первом квартале текущего года британцы сделали резкий рывок вперед. Киприоты за этот период больше всех потеряли в объемах финансирования бизнеса в России, а Туманный Альбион, наоборот, уверенно продолжил рост.

Лондон

© pixabay.com

На этом фоне 25 марта 2020 года появилось заявление Президента России Владимира Путина о необходимости добиться взимания налога на дивиденды, уходящие из страны в оффшорные юрисдикции по нашей внутренней ставке для нерезидентов 15%. Начался процесс корректировки условий двусторонних налоговых соглашений с оффшорами.

«Дополнительные доходы должны принести в наш бюджет и пересмотры соглашений об исключении двойного налогообложения с рядом стран. С Кипром и Мальтой такие соглашения уже подписаны. Мы продолжим работу в этом направлении» — заявил российский Премьер Михаил Мишустин на заседании правительства 16 сентября.

Седьмого октября стало известно, что договоренность о корректировке соглашения об избежании двойного налогообложения достигнута с Люксембургом. Похоже, что Британия, пропустив конкурентов вперед в процессе урегулирования налогового диспаритета, выиграла еще один раунд борьбы за Россию. Вероятно, и до них дойдет озвученная Мишустиным практика, но если со средиземноморскими партнерами договаривались полгода, то с Короной вероятно процесс пойдет еще сложнее.

Москва-Сити

© Москва-Сити / pixabay.com

По данным торгпредства РФ в Великобритании в 2019 году прямые инвестиции этой страны составили $4,8 млрд, увеличившись по сравнению с 2018-м годом на 91%. А только в первом квартале текущего года британцы уже вложили в нашу экономику более 60% от итак уже рекордного прошлогоднего уровня.

Помимо появления новых инвесторов, традиционные партнеры реинвестируют средства в расширение своего присутствия на российской территории. Такими партнерами являются, например, «Ройял Датч Шелл», «Бритиш Петролеум» в сфере добычи полезных ископаемых, «Юнилевер», «Бритиш Америкэн Тобако», «АстраЗенека» — в торговле и обрабатывающей промышленности.

Троекратно в 2019 году вырос и объем инвестиций резидентов РФ в Соединенное Королевство. То есть не только в британских оффшорах, но и в самой метрополии организован «круговорот» капиталов российского происхождения.

Читать статью  Что такое прямые иностранные инвестиции. Объясняем простыми словами — Секрет фирмы

Данный факт можно воспринимать как неудачу в проведении политики возвращения капиталов в отечественную юрисдикцию. Но при этом нельзя не учитывать, что российские корпорации, не имея в своей структуре зарубежных юридических лиц, сужают свои возможности во внешней торговле и затрудняют доступ к недорогим кредитным ресурсам. А раз уж без этого не обойтись, то Лондон, пожалуй, надежнее, чем Никосия или Лимасол.

Инвесторы под прикрытием

Россия заняла 2-е место после Китая по доле формально иностранных, но на деле внутренних инвестиций в экономику, что указывает на слабую институциональную среду в стране, куда россияне предпочитают вкладывать как иностранцы – это создает ощущение дополнительной защиты.

На конец 2017 г. в России, по данным Центробанка, было накоплено $441 млрд прямых иностранных инвестиций. Из них около $102 млрд – это не подлинно иностранные инвестиции, а средства российских инвесторов, вложенные на родине через другие страны, подсчитали эксперты МВФ в исследовании «Что является подлинным, а что нет в глобальной системе прямых иностранных инвестиций?», расширенные данные из которого публикует РБК. Практика «круговых» иностранных инвестиций распространена во всем мире, но в большинстве развитых стран эта доля намного ниже 10%, указывают авторы доклада, а иногда и вовсе незначительна. В России – 23%, в Китае – 27% прямых иностранных инвестиций в конечном счете оказываются средствами внутренних инвесторов, что в целом свойственно странам с переходной экономикой, но у России на это свои причины.

Какие инвестиции нужны России

Российской экономике нужно не просто вливание финансовых ресурсов, а умные инвестиции – а это прежде всего иностранные

Российские власти много лет говорят о важности привлечения в отечественную экономику долгосрочного иностранного капитала. Результаты исследования экспертов МВФ отчасти меняют представление о «гражданстве» таких «иностранных» инвестиций, но само по себе это не трагедия. 2-е место в мире среди 20 крупнейших экономик по доле возвратных инвестиций для России в целом не так уж и плохо с экономической точки зрения: оно показывает, что российские бизнесмены реально инвестируют свои средства в страну, пусть и через другие юрисдикции. Это не вывод активов за рубеж в чистом виде, а их реинвестирование, что лучше инвестирования этих средств в другие экономики, отмечает директор Института международной экономики и финансов Академии внешней торговли Александр Кнобель. У возвратных и чистых прямых иностранных инвестиций могут быть совпадающие мотивы и факторы роста или снижения их объемов, для экономики они одинаково полезны.

Другое дело, что схемы вывода средств за рубеж и их последующего возвращения под видом иностранных вложений широко распространены в силу давних системных болезней институциональной среды в России. Выбирая иностранную юрисдикцию, российские инвесторы стремятся в первую очередь снизить правовые риски. Раньше считалось, что такой выбор обусловлен возможностью оптимизировать налогообложение, но это не всегда так. Российские инвесторы нередко предпочитают за защиту своих инвестиций в Россию доплачивать – плюс иностранцам российское государство дает дополнительные гарантии (впрочем, они работают не всегда – вспомним дело Baring). Но в целом инвестировать в Россию как иностранцу спокойнее, чем как россиянину. А плата за риски все равно будет включена в цену конечного продукта.

Источник https://journal.open-broker.ru/research/snizhenie-inostrannyh-investiciy-v-rf/

Источник https://forpost-sz.ru/a/2020-10-14/kakie-strany-vkladyvayutsya-segodnya-v-rossiyu

Источник https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2019/12/19/819077-investori-prikritiem

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.