Форекс-кухни — как разводят трейдеров? Как определить кухня или честный брокер – список forex-кухонь в России

Что такое форекс-кухни

Школа трейдинга Редактор: Николай Иванов 12870 6 мин Аудио

Всех брокеров на рынке форекс можно условно разделить на порядочных и непорядочных. К первым относятся рыночные брокеры, вторых на сленге называют “кухнями”.

В этой статье мы расскажем, чем они отличаются между собой, как определить, что брокер — кухня, и как кухни могут навредить трейдерам.

Рыночные брокеры

Участники рынка форекс — банки, прайм-брокеры, крупные компании и финучреждения (их также называют поставщиками котировок/ликвидности) — объединяются в так называемые сети, в которых размещают свои ордера на покупку или продажу.

Брокеры подключаются к такой сети, давая своим клиентам-трейдерам возможность открывать сделки на форексе. По сути брокер выступает посредником между трейдером и поставщиками ликвидности, которые будут выступать второй стороной сделки.

Такая модель работы брокеров называется A-book, а брокеры, которые по ней работают, называются рыночными брокерами или брокерами с рыночным исполнением.

Рыночные брокеры выводят сделки своих клиентов на реальный форекс. Сотрудничая с ними, трейдер может не опасаться обмана.

Обратите внимание! Все рыночные брокеры дают клиентам доступ на один и тот же рынок, но при этом комиссии у них могут сильно отличаться: у одного брокера она может составлять $5, а у другого все $15. Нет никакого смысла переплачивать — мы рекомендуем сотрудничать с брокерами, которые предлагают низкие комиссии.

Вы можете выбрать надежного брокера в наших рейтингах рыночных брокеров:

    (торговля между участниками сети, без выхода на межбанк), (торговля на межбанке), (торговля с минимальным участием брокера).

Брокеры “кухни”

Кухни — это брокеры, которые не выводят сделки своих клиентов на рынок. Заявки своих клиентов они обрабатывают за счёт встречных заявок от других своих же клиентов. То есть торговля происходит не на реальном форексе, а внутри платформы брокера. Такую модель работы брокеров называют B-book или Dealing Desk.

Форекс-кухни - как разводят трейдеров? Как определить кухня или честный брокер – список forex-кухонь в России

“Кухнями” таких брокеров прозвали трейдеры. По-научному то, что они делают, называется внутренним клирингом. Внутренний клиринг — это взаимный зачет платежей в пределах одной платформы, без выхода за ее пределы. Явление, распространенное не только на валютном, но и на фондовом рынке.

Стоит отметить, что внутренний клиринг — не всегда плохо. По сути трейдеру не важно, где его сделку соединят с противоположной стороной — на реальном рынке или на платформе брокера. Но в случае с кухнями, внутренний клиринг может грозить трейдеру убытками — ниже объясним, почему.

Брокеры с гибридными схемами обработки сделок

Еще один подвид брокеров, которые встречаются на рынке форекс — гибридные брокеры. Трейдеры часто путают таких брокеров с кухнями, но они не опасны.

У гибридных брокеров только часть сделок выводится на реальный форекс, а другая часть исполняется за счет внутреннего клиринга. Это дает таким брокерам возможность заработать не только на трейдерах, регулярно сливающих свои депозиты, но и на трейдерах, торгующих в профит. Поэтому им нет нужды мошенничать ради проигрыша своих клиентов.

Чем опасны кухни

Пока кухне удается закрывать ордера одних клиентов за счет встречных ордеров других — ни одной из сторон это не вредит. Но если встречного ордера не нашлось, брокер вынужден сам выступить второй стороной сделки.

При этом возникает конфликт интересов: брокеру выгоднее, если трейдер проиграет свой депозит, а не только перечислит комиссию за открытие сделки. Ведь потерянный депозит клиента в этом случае становится доходом брокера.

Если клиент теряет на сделке $1000, находящиеся на его счету — брокер, выступающий второй стороной сделки, их зарабатывает. Поэтому кухни предпочитают, чтобы их клиенты терпели убытки.

Часто кухни настраивают предоставляемое трейдеру для торговли ПО таким образом, чтобы он проиграл. Если в процессе торговли трейдер наблюдает краткосрочное расширение спреда в несколько десятков раз, которое приводит к срабатыванию функции стоп-аут — значит, он имеет дело с кухней. Также тревожным звоночком, может служить формирование так называемых шпилек (нерыночных котировок, имеющих значительный ценовой разрыв), которых нет у честных брокеров.

Как понять, что брокер — кухня

1. На сайте не указаны поставщики ликвидности

Честные брокеры указывают крупных поставщиков ликвидности, с которыми они работают, на собственном сайте — как правило, на главной странице. У кухонь поставщиков ликвидности нет, поэтому они их не публикуют.

Подробнее о том, что такое ликвидность и зачем нужны поставщики ликвидности на форекс — читайте в нашей статье.

2. Бонусные программы и акции с драконовскими условиями

Трейдерам не просто предлагают, но навязывают многочисленные бонусы на пополнение торгового счета. Условия их предоставления прописываются таким образом, что трейдер фактически не имеет шансов снять не то что прибыль, но и сам депозит.

Читать статью  Бездепозитный бонус - Бонусный счет

К примеру, вам могут ограничить вывод прибыли и собственных средств до тех пор, пока вы не совершите очень высокий объем операций. Для совершения этого объема нужно заплатить спреда больше, чем вся сумма полученных бонусов и ваш депозит вместе взятые. Трейдер попадает в ловушку, из которой нет выхода.

О том, какие бывают бонусы на форекс и как отличить безопасные бонусы от брокерских ловушек, читайте в нашей статье.

3. Непрозрачная структура собственности и регуляция

Кухни часто не имеют серьезной лицензии, регистрируются исключительно в офшорных зонах, не указывают информации про владельцев и сотрудников.

Подробнее о лицензиях, зачем они нужны и как понять, надежная ли лицензия у брокера, читайте в нашем материале.

4. Необычные спреды

Если брокер не выводит сделки на внешний рынок, он будет самостоятельно генерировать ликвидность. Поэтому его спреды будут не такими, как у рыночных брокеров, у которых спреды практически всегда одинаковые (ведь они генерируются огромным количеством поставщиков ликвидности).

Как не пострадать от форекс-кухни

  • Старайтесь не торговать у брокеров, которые все свои акции и бонусы направляют против клиента: ограничивают вывод бонусных или призовых средств, количество возможных выводов и т.п. Честный брокер не будет ограничивать трейдеру вывод, так как не платит ему профит из своего кармана. Кухня сделает все, чтобы вы не вывели свои деньги.
  • Внимательно изучайте отзывы клиентов. Если кухня обманула одного клиента, то обманет и остальных.
  • Информация от регуляторов тоже важна. Часто регуляторы заносят в черный список не только мошенников, но и форекс-кухни, которые играют против своих клиентов.
  • Если же вы все-таки решили работать с таким брокером — не берите бонусы на пополнение, если полностью не ознакомились с условиями их предоставления.
  • Выводите прибыль частями, а не накапливайте для вывода круглой суммы единым платежом. Кухня найдет десятки причин не выплатить прибыль, если она в несколько раз превышает депозит. Тем более, если он с четырьмя нулями.

Николай Иванов

Редактор материала • Николай Иванов Трейдинг-эксперт (опыт работы 9 лет) Профессионально занимаюсь торговлей на фондовом рынке и рынке форекс с 2012 года. Опыт в тестировании инвестиционных продуктов от брокеров перед их официальным запуском.

Форекс-кухни

Форекс-кухни

В финансовых кругах часто можно услышать слово «кухня» или «Форекс-кухня», но как вы догадываетесь, речь идет вовсе не о месте приготовления пищи. Именно благодаря брокерским компаниям–«кухням» валютный рынок Форекс пользуется на постсоветском пространстве дурной славой и недоверием народа. Итак, разберемся, что же такое форекс-кухня.

Форекс-кухня (брокер-кухня) — это дилинговый центр, предоставляющий торговлю на финансовых рынках, в первую очередь на валютном рынке Форекс. В отличие от настоящих форекс брокеров, форекс-кухни проводят все операции внутри компании, без выхода на межбанковский рынок. Иными словами, вы торгуете не на финансовом рынке, как это преподносится в рекламе, а непосредственно с дилинговым центром и его участниками. Кроме того, такие компании могут корректировать поставляемые котировки или вовсе создавать помехи для прибыльной торговли трейдеров, что является ключевым фактором в определении Форекс-кухни.

Существуют термины «A-Book» и «B-Book». A-Book — это брокеры, работающие по системе ECN/STP, которые предполагают прямой вывод заявок клиентов на финансовые рынки без какого-либо вмешательства. B-Book — это типичный дилинговый центр, форекс-кухня.

Но нельзя сказать, что все дилинговые центры являются кухнями. Некоторые ДЦ обрабатывают сделки клиентов внутри компании, но если наблюдается перевес заявок, то компания может их перекрыть сделками другого брокера. Для лучшего понимания рассмотрим пример.

В дилинговый центр «А» по валютной паре EURUSD от трейдеров поступило заявок на покупку на сумму 100 000$, а на продажу 110 000$. Таким образом 100 000$ медвежьих трейдеров будет покрыто аналогичной суммой от бычьих трейдеров, а 10 000$ будет перекрыто другим брокером либо выведено на реальный валютный рынок. Так работают честные дилинговые центры. Однако следует понимать, что без должной регуляции от «честного» до «нечестного» один шаг.

Дилинговый центр «Б», являясь форекс-кухней B-Book, эти 10 000$ покроет за собственный счет, и как вы прекрасно понимаете, будет делать всё, чтобы их скорее вернуть обратно себе.

Честные брокерские компании A-Book зарабатывают исключительно с комиссионных сборов и спреда. Если трейдер в такой компании терпит убытки или теряет весь депозит, то его деньги просто переходят тому, чья позиция была противоположной вашей, и который соответственно получил прибыль.

Форекс-кухни же, получают же все средства, потерянные трейдером. Стоит ли говорить об их заинтересованности в вашей длительной прибыльной торговле? Как обманывают форекс брокеры мы расскажем в следующей статье.

Как определить: кухня или честный брокер? Распознать форекс кухню можно по следующим признакам:

  • Отсутствие регулирования и лицензий на соответствующий вид деятельности. Очень часто форекс-кухни либо имеют сомнительно регулирование, либо не имеют его вовсе. Бывает, что компания предоставляет услуги торговли исключительно на Форекс, а лицензию имеет на предоставление услуг на фондовом рынке.
  • Короткая история существования. Опасайтесь компаний, которые еще не успели завоевать себе честное имя.
  • Ограниченный выбор торговых инструментов. Форекс-кухне тяжело обеспечивать инструменты с низкой ликвидностью, так как на экзотических инструментах недостаточно заявок трейдеров, которые будут перекрывать друг друга.
  • Торговые условия. Форекс-кухни как правило устанавливают высокое соотношение кредитного плеча. Тип исполнения ордеров у Форекс-кухонь чаще всего Instant Execution. Чаще всего отсутствует минимальный депозит, либо существуют центовые счета.
  • Активная реклама и большое количество акций. Надежному брокеру не нужна реклама и активное привлечение клиентов различными бонусами. Так как такой брокер зарабатывает исключительно с комиссии, а не со «сливов депозитов», то он банально не может себе позволить внедрять бонусные акции, увеличивающие депозиты клиентов.
  • Отсутствие главного офиса либо засилье представительств. Надежный брокер имеет реальный главный офис и представительства, где клиент может обратиться по любому вопросу. Форекс-кухни, как правило, находятся только «онлайн». Хотя, следует отметить, что некоторые недобросовестные брокеры имеют широкие сети офисов, и активно занимаются продвижением своих услуг.
Читать статью  Форекс с рублевым депозитом,рублевый счет на форекс

Форекс-кухни России и Украины нанесли огромный урон репутации международного валютного рынка Форекс в глазах населения. Чаще всего такие компании внезапно открывались и начинали активно завлекать людей. Постсоветские граждане на ментальном уровне ведутся на «шару», а Форекс-кухни обещают золотые горы, сразу же после короткого обучения. Естественно, неопытные трейдеры, совершая ошибки в трейдинге, теряли свои депозиты, навсегда разочаровываясь в торговле на финансовых рынках, присваивая данному виду деятельности клише «ЛОХОТРОН». Форекс-кухни же, заработав за короткий срок круглую сумму денег внезапно закрывались, прихватив с собой в небытие средства клиентов со счетов.

Недобросовестных брокеров вы сможете найти в нашем черном списке форекс брокеров. Если вы уличили какого-либо брокера в нечестной игре, оставляйте отзывы на нашем сайте, и возможно именно ваш сигнал спасет средства других трейдеров.

Перефразируя рекламный слоган Сергея Мавроди, хотелось бы закончить следующим: «Форекс-кухни опасны для Вашего финансового здоровья!».

Как отличить Форекс брокера от «кухни»?

как выбрать брокера

Большинство трейдеров считает, что для достижения успеха на валютном рынке достаточно разработать прибыльную торговую систему и иметь высокую психологическую устойчивость. Однако существует еще один важный элемент в торговле на Форекс, который часто упускают из виду начинающие трейдеры – это выбор честного и надежного брокера. Чтобы понять, как может влиять брокер на прибыльность вашей торговой системы, необходимо иметь представление о том, как работает брокер, и чем он отличается от «кухонных» дилинговых центров, которые зарабатывают на ваших убытках.

Принцип работы честного брокера

Когда вы открываете позицию на покупку или продажу, брокер автоматически выводит вашу сделку на межбанковский рынок. В качестве поставщиков ликвидности выступают банки, которые в борьбе за своего клиента предлагают минимальный размер спреда. В свою очередь, брокерские компании зарабатывают на разнице спреда или других комиссиях. При этом они не заинтересованы в том, чтобы их клиенты быстро теряли свои депозиты. Скорее наоборот, чем выше объемы открываемых позиций, тем больше составит совокупный размер спреда, что соответственно благоприятно сказывается на увеличении доходов компании. В результате трейдер получает действительно выгодные и прозрачные условия торговли на финансовых рынках.

Особенности трейдинга через дилинговые центры

Как известно, 95% всех трейдеров теряют свои депозиты и лишь 5% стабильно зарабатывают на Форекс. Этим фактом решили воспользоваться некоторые недобросовестные компании. Зачем выводить сделки трейдеров на межбанковский рынок, если большая часть сделок будет все равно закрыта в минус? Лучше забрать эти деньги себе, чем зарабатывать копейки на разнице спреда. Это принцип работы любой «кухни». Деньги трейдеров не выводятся на межбанк, а «варятся» внутри компании. Но что, если трейдер не проиграл депозит, а вместо этого приумножил свой капитал? Правильно, «кухни» пытаются всеми способами препятствовать трейдеру вывести свои честно заработанные деньги. Существует система рычагов, которые дилинговые центры применяют против наиболее удачливых трейдеров:

  1. Реквоты – отказ в исполнении торговой заявки по текущей котировке;
  2. Проскальзывание – отклонение реальной цены исполнения от цены торгового приказа;
  3. Ценовые вбросы (спайки) – сильное отклонение котировки от средней цены с целью фиксации убытка по клиентской позиции.

Если это не помогает, и трейдеру удается закрыть свои позиции с прибылью, то дилинговый центр начинает задерживать вывод средств или вовсе перестает отвечать на запросы в службу поддержки, полностью игнорируя требования относительно выплат или возврата депозита. Трейдеру остается лишь обращаться в суд, но здесь выясняется, что дилинговый центр зарегистрирован в оффшорной зоне и не имеет никаких лицензий и других юридических документов, регулирующих деятельность компании. Таким образом, вернуть деньги практически нереально, так как прибыль трейдера – это убытки ДЦ.

Как понять, что перед вами брокер, а не «кухня»?

Сейчас в Интернете пестрят многочисленные объявления, приглашающие начинающих трейдеров зарабатывать огромные деньги на Форекс. Они привлекают минимальным размером депозита, низкими спредами, высоким размером кредитного плеча, который иногда доходит до 1:1000, а также различными акциями и бонусами. Однако большая часть таких компаний являются дилинговыми центрами, которые умело маскируются под брокеров. Как же отличить настоящего брокера от «кухни»? Если вы уже работаете с одной из таких компаний, то обратите внимание на то, с какой скоростью исполняются ордера. Если ордер очень часто запрашивает новую цену, а торговый терминал зависает, скорее всего, вы имеете дело с дилинговым центром. Наличие фиксированных спредов также говорит о том, что перед вами «кухня», поскольку брокеры обычно используют только плавающие спреды. Если же вы еще не выбрали Форекс брокера, то необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. В какой стране зарегистрирована компания? Не следует работать с теми компаниями, которые зарегистрированы в оффшорной зоне, лучше всего, чтобы брокер был зарегистрирован в таких цивилизованных странах, как США, Япония, Великобритания, Швейцария, Австралия или Канада;
  2. Брокер должен иметь соответствующие лицензии для осуществления своей деятельности. Самым лучшим регулятором является FCA, который совсем недавно оштрафовал крупную брокерскую компанию FXCM (США) более чем на 4 миллиона фунтов за то, что она применяла в торговле «несимметричное проскальзывание» в пользу брокера;
  3. Применение технологии NDD. При помощи современной технологии «Non-dealing desk» исполнение всех сделок осуществляется без участия брокера, что гарантирует высокую скорость срабатывания ордеров без задержек по времени;
  4. Наличие ECN счетов. Система электронных торгов ECN автоматически выводит ваши сделки на контрагента, предлагающего лучшую цену. В этом случае заработок брокера состоит исключительно из комиссий от сделок, не вступая в конфликт со своими клиентами;
  5. Полная прозрачность брокера. Если перед вами действительно настоящий брокер, а не «кухня», то он по первому требованию предоставит всю интересующую вас информацию, например, отчеты аудиторских проверок или сведения о поставщиках ликвидности;
  6. Плавающий спред. Следует помнить, что на реальном рынке вы никогда не встретите фиксированный спред, он может быть только плавающим. Если дилинговый центр предлагает вам фиксированный спред, то это «кухня».
Читать статью  Рейтинг Форекс брокеров с центовыми счетами

Важно! Перед тем, как открыть счет в брокерской компании, обязательно прочитайте пользовательское соглашение, так как именно там можно найти информацию о том, выводит ли брокер сделки на межбанковский рынок или нет.

Как проверить, выходят ваши сделки на межбанковский рынок или нет?

Торгуя на ECN счетах, вы можете видеть стакан заявок, в котором отображаются предложения других трейдеров по торгуемому инструменту. Чтобы проверить, выходят ваши сделки на межбанковский рынок или нет, необходимо выставить заявку в стакан у одного брокера, а затем проверить ее наличие у другого. У каждой заявки есть два номера – от брокера и от биржи. Заключив сделку, нужно посмотреть ее биржевой номер и проверить на бирже. Если вы не нашли своей сделки в стакане заявок другого брокера, значит ваш дилинговый центр не выводит сделки на межбанковский рынок и является типичной «кухней».

Следует отметить, что крупнейшие брокеры предъявляют жесткие требования к минимальному размеру депозита, а также запрашивают подтверждение (верификацию) вашей личности. Поскольку не все трейдеры могут позволить себе большие капиталовложения на Форекс, то нередко можно встретить «полукухонные» модели брокеров. Как правило, они предлагают классические счета с минимальным размером депозита и фиксированным спредом, а также ECN счета с выводом сделок на межбанк.

Description: В этой статье вы найдете ответы на следующие вопросы: «Как выбрать надежного Форекс брокера?», «Как определить, является ваш брокер «кухней» или нет?», «Выводит ли брокер ваши сделки на межбанковский рынок?».

10 комментариев

Максимаркет явные мошенники. Слили моих 500 баксов без зазрения совести.
Финмакс мошенники. Требуют пополнить депозит, п когда отказываешься, сливают любую сумму путем заведомо ложных сигналов.
Инвест маркет мошенники. Та же история.
Глобал финанс консалтинг после переаода денег вообще не ввшли на свчзь

Кто знает про компанию Global Alliance?Надёжный или это мошенники?

Сейчас вопрос выбора надежного брокера стал как нельзя более важным, чем когда-либо. Это, в первую очередь, связано с текущем экономической и геополитической ситуацией. Как следствие, сегодня мы можем видеть банкротства многих ДЦ и брокеров. Кто-то просто пропадает с деньгами клиентов (может на фоне предстоящего кризиса резко подешевела недвижимость заморская?), кто-то просто по-честному банкротится. Примеров даже больше чем достаточно, и самое интересное, что пропадают одни из самых известных компании. Никто не может гарантировать, что та же участь не постигнет и других наших ДЦ и брокеров. Единственное, что может радовать в такой ситуации, это то, что банкротятся и пропадают в большинстве случаев одни кухни, и таким образом рынок брокеров немного оздоравливается.

Maximarkets слил мои 500 д за 1 раз ,восстановили по гарантии 2 недели, НО это уже не мои а их деньги, на мое удивление , что я все сделал по их конкретным указаниям мне прямо сказали , что меня предупреждали о рисках и я же Сам кликал мышкой, слегка поругался и сказали что дадут «другого спеца» СЛИТЬ В НОЛЬ УЖЕ ФОРМАЛЬНО их ДЕНЬГИ

Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста, компания Maximarkets, кто что может сказать про ннё ? Кухня шарашкина или реальный чистый брокер ?

Здравствуйте!! Вроде нормальная, но доконца не могу сказать. Недавно с ними торгую…

Не несите деньги в максимаркетс! Кинут очень запросто и цинично.

Если перед срабатываем вашего ордера цены Bid и Ask не сходятся на цене вашего ордера, то перед вами кухня.

Поэтому массы людей полагают, что любой посредник на форексе априори является кухней. Также необходимо отметить, что пробел в законодательстве это та ещё палка о двух концах и изрядно способствует оптимизации налогообложения, как брокерами, так и успешными клиентами.

Здравствуйте, процентов на 500 уверен что попал на кухню которая слила весь мой счёт, но как это проверить так и не понял из вашей статьи

Источник https://ru.brokers.best/schools/foreks-kuhni.html

Источник https://nalivator.com/articles/foreks-kukhni

Источник https://obrokerah.ru/articles/kak-otlichit-foreks-brokera-ot-kuxni/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *