Как вернуть деньги из банка-банкрота: что делать, если у вашего банк отобрали лицензию

Содержание

Как получить депозит если банк ликвидирован

Для получения вклада в банке после отзыва его лицензии необходимо обратиться в Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое занимается рассмотрением. РИА Новости, 10.07.2020

МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Для получения вклада в банке после отзыва его лицензии необходимо обратиться в Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое занимается рассмотрением требований о выплате компенсаций по вкладам в случае отзыва или аннулирования лицензии ЦБ, рассказала агентству «Прайм» ведущий юрисконсульт КСК групп Ирина Михеева.Предельная сумма компенсации по закону составляет 1,4 миллиона рублей. Что касается валютного вклада, то возмещение по ним выплачивается в рублях по курсу ЦБ на день отзыва лицензии.По словам Михеевой, получить возмещение можно лишь по классическим вкладам до востребования, а также срочным депозитам; денежным средствам на счетах, в том числе, на карточках; деньгам со счетов ИП (по страховым случаям после 2014 года); деньгам со счетов подопечных, деньгам на счетах эскроу, открытых для расчетов по договорам купли-продажи недвижимости на время госрегистрации сделки Росреестром.Если договор вклада предусматривал капитализацию процентов, то они тоже являются застрахованными, и вкладчик вправе получить их возмещение.

Можно ли вернуть деньги из лопнувшего банка?

Банковской картой в России пользуется каждый второй. Получает зарплату, оформляет вклады, ведет предпринимательские дела.

Оформить вклад или карту предлагают сотни банков. Некоторые из них играют не по правилам Центрального банка и могут в любой момент потерять лицензию. Суд начнет ликвидацию банка, его имущество распродадут, а клиенты останутся один на один с агентством страхования вкладов.

Рассказываем, как оно устроено и кому возвращает деньги.

Что такое АСВ и кто его контролирует?

Агентство страхования вкладов — это корпорация, которую создало государство для обслуживания системы страхования вкладов. Такие «подушки безопасности» формируют национальные и крупные частные банки большинства развитых стран. Например, в США работает федеральная корпорация по страхованию вкладов, в Индии — корпорация по страхованию вкладов и гарантированию кредитов, а в Японии — сразу две самостоятельные корпорации страхования депозитов.

Система страхования вкладов защищает частные вложения в банки. Если с банком случается беда, агентство возвращает вкладчику застрахованные деньги.

Работу агентства регулирует федеральный закон о страховании вкладов физических лиц в российских банках.

Чьи деньги страхует АСВ?

Система страхования вкладов защищает деньги физических лиц независимо от их гражданства. Если вы открыли вклад или завели карточку в банке, который работает с АСВ , — можете претендовать на страховку.

  1. Срочные вклады (на любой срок).
  2. Деньги на открытых в банке счетах.
  3. Деньги на банковских картах — личных, зарплатных, студенческих или пенсионных.
  4. Вклады в валюте.
  5. Вклады до востребования.
  6. Счета индивидуальных предпринимателей.

Еще под страховую защиту попадают счета опекунов или попечителей, деньги на которых официально предназначаются подопечным (банк называет их бенефициарами).

На особых условиях застрахованы средства на эскроу — условных счетах для расчетов по сделкам купли и продажи недвижимости во время их регистрации.

Читать статью  Депозит в наследство. Оформление и налоги вклада по наследству. Права наследника вклада в банке

Чьи деньги АСВ не страхует?

Есть целый перечень нюансов, которые не позволяют воспользоваться страховкой АСВ . Ваши деньги не застрахованы, если:

  1. вы адвокат или нотариус, а счет открыт для работы;
  2. ваш вклад открыт на предъявителя (даже если есть сберкнижка или сертификат);
  3. ваши деньги переданы в доверительное управление банку;
  4. вы храните деньги в российском банке, но счет открывали за рубежом;
  5. деньги электронные или лежат на предоплаченной карточке;
  6. средства размещены на номинальных, залоговых счетах и счетах эскроу — кроме тех, что указаны выше.

Неиспользованный кредитный лимит тоже не страхуется. Если у вас была кредитная карта с доступным лимитом, после отзыва лицензии у банка вы не сможете использовать эти деньги.

Не попадают под страховую защиту и обезличенные металлические счета. Все, что измеряется в весовых единицах (граммах, унциях и т.д.) — не застраховано.

Сколько денег вернет АСВ, если банк лопнет?

Если вы хранили в лопнувшем банке менее 1,4 миллиона рублей, то АСВ вернет вам всю сумму вклада, включая проценты.

Если хранили более 1,4 миллиона — получите только 1,4 миллиона.

Если у вашего супруга вклад в том же банке, то АСВ выплатит каждому до 1,4 миллиона рублей.

Сумма страховых выплат — 1,4 миллиона рублей для одного банка. Если вы храните деньги в трех банках и ЦБ отнял лицензии у всех трех, то вы получите до 1,4 с каждого.

Вернут ли проценты по вкладу?

Если у вашего банка отозвали лицензию, агентство страхования вкладов вернет вам и сумму вклада, и набежавшие проценты. К сумме вклада агентство прибавит ту сумму, которую вы заработали на процентах ко дню наступления страхового случая. День отзыва лицензии обычно совпадает с этой датой.

Что будет со вкладом в долларах или евро?

Вклад в валюте вернется к вам по курсу того дня, когда у банка отозвали лицензию. Если рубль в этот день подешевеет — вы потеряете часть денег. АСВ выдаст всю сумму рублями.

А если вкладов в банке несколько и сумма больше 1,4 миллиона?

Агентство вернет понемногу от каждого вклада, если их сумма превысит 1,4 миллиона рублей. Считать будет пропорционально: от большого вклада — побольше, от маленького — поменьше.

Закроет ли банк мой кредит?

Что будет со счетом для покупки квартиры?

Размер возмещения по договору счета эскроу, открытого для сделки с недвижимостью, рассчитывается и выплачивается отдельно. Сумма страховки будет максимальной, если на счете лежало не более 10 миллионов рублей. Вклады, деньги на карточках и все остальное из этой суммы не вычитаются.

Не случится ли так, что меня нет в реестре вкладчиков?

Если есть подозрение, что ваш банк — ненадежный, возьмите за правило хранить все договоры, выписки и прочие банковские документы — вплоть до чеков из банкомата. Если агентство откажется включать вас в реестр вкладчиков задним числом, все они пригодятся в суде.

Как получить страховку?

Заявления о выплате возмещений по вкладам: для физических лиц, ИП, по счетам эскроу и на случай, если в банке хранилось более 1,4 миллиона рублей

Если вы далеко, заявление можно отправить по почте: получателем будет АСВ , а подпись на заявлении должен заверить нотариус.

В феврале агентство решилось на эксперимент и позволило вкладчикам банка «Интеркоммерц» подать заявление через мобильное приложение. Возможно, скоро это станет привычной практикой.

Причитающуюся вам сумму страховки банк-агент выплачивает наличными или на специальный счет в банке. Способ выплаты нужно указать в заявлении. Индивидуальные предприниматели получают деньги только на расчетный счет.

Сколько времени это займет?

Так как процедура банкротства банков длится около двух лет, подать заявление о возврате денег вы можете в течение года или больше. По закону, выплаты вкладчикам начинаются через 14 дней после наступления страхового случая и продолжаются до тех пор, пока суд не обанкротит банк. Приняв ваше заявление, АСВ обязано выплатить страховку в течение 3 дней.

Читать статью  Банк обанкротился. Можно ли не возвращать кредит? | Личные деньги | Деньги | Аргументы и Факты

Откуда у АСВ деньги?

Кредиты Центрального банка России. Когда в страховом фонде заканчиваются деньги, АСВ берет кредит в Банке России. Недавно совет директоров агентства одобрил получение третьего кредита — на 170 миллиардов рублей. Меньше 10 миллиардов рублей в фонде никогда не бывает.

Как получить свои деньги, если банк ликвидируется и что делать, чтобы не попасть в такую ситуацию

Как получить свои деньги, если банк ликвидируется и что делать, чтобы не попасть в такую ситуацию

В последние годы активно происходит зачистка банковской сферы, что вызывает обеспокоенность вкладчиков. На самом деле лицензии отзывают у тех учреждений, которые имеют определенные проблемы. Зачастую к моменту банкротства у организации не хватает активов на компенсацию средств. Так стоит ли все же доверять свои деньги банкам? И что делать в случае ликвидации.

Что делать, если банк ликвидируется?

Если вы узнали, что банк лишили лицензии, он находится в стадии ликвидации, необходимо убедиться в достоверности информации. Такие сведения размещают на сайте Центрального банка России или в «Вестнике Банка РФ». Не стоит думать, что ваши средства пропали, лучше изучите законодательство. Порядок, на основании которого действует Центробанк, при отзыве лицензий утвержден Законом от 02.12.1990 №395-1.

Следующим этапом необходимо узнать, застрахованы ли средства Ассоциацией гарантирования вкладов (АСВ). Такая система начала действовать в нашей стране с 2004 года после утверждения Закона №177-ФЗ от 23.12.2003. В функции организации входит:

  • учет банков;
  • назначение ликвидационной комиссии;
  • выбор банков-агентов для выплаты возмещений гражданам;
  • восстановление прав на получение своих средств по депозиту лицам, которые пропустили срок по важным причинам.

Получить таким образом через АСВ возможно 1,4 млн. рублей для граждан и предпринимателей. Сумма лимита постепенно растет, еще недавно размер компенсации составлял 700 тыс. рублей и касался только физических лиц.

Какие вклады не подлежат компенсации?

Даже если вы являетесь физическим лицом, это не значит, что любой ваши средства будут компенсированы. На сайте АСВ приведен перечень вкладов, которые не подпадают под нормы страхования. То есть вы не получите возмещение, если у вас:

  • вклад, который удостоверен сберегательным сертификатом, сберкнижкой, выдаваемый на предъявителя;
  • вклад для коммерческой деятельности предпринимателей, для страхового случая, наступившего до 01.01.2014;
  • счет, открытый для осуществления коммерческой деятельности адвоката, нотариуса;
  • счет в филиале отечественного банка, который расположен за границей;
  • обезличенные металлические счета;
  • электронные деньги;
  • деньги переданы в доверительное управление банку;
  • субординированные депозиты предпринимателей.

Порядок обращения в АСВ для граждан

Если банк являлся участником системы гарантирования вкладов, то все довольно просто. Для того чтобы получить средства, необходимо обратиться с перечнем документов в АСВ . Обычно деньги выдает не сама организация, а банки-агенты. Их и назначает фонд в течение 3-5 дней после отзыва лицензии или банкротства.

Граждане же отслеживают эту информацию на сайте банка или АСВ. Если вы не интересуетесь подобными сведениями, то не стоит нервничать. В течение месяца фонд самостоятельно направит вам уведомление, в котором проинформирует о месте и прочих нюансах. Выплаты производятся по истечении 14 дней (после наступления страхового случая) на основании реестра, сформированного самим банком. Лицу выдается справка о полученных средствах, копия которой направляется в банк.

Получить граждане и индивидуальные предприниматели от АСВ могут сумму 1,4 млн. рублей. Выплаты производятся в течение 3 дней после обращения наличными или на счет в банке (ИП только на расчетный счет, открытый для ведения деятельности). Комиссия за этот перевод не взимается. Не стоит затягивать с обращением, ведь получить средства можно в период конкурсного производства (обычно оно составляет около 1-2 лет).

Сумма для возмещения состоит из всех счетов, открытых в банке и филиалов в любой валюте. Застраховано не только тело депозита, но и проценты на дату отзыва лицензии. Вне зависимости от этого сумма к выплате от АСВ ограничена 1,4 млн. рублей.

Все выплаты производятся в национальной валюте, даже если у вас был вклад в иностранной. Конвертация происходит по курсу, установленному на день отзыва лицензии.

Читать статью  Вклады Почта Банка - условия вкладов Почта Банка для физических лиц в 2022 на сегодня

В соответствии с п.7 ст. 11 № 177 ФЗ, размер по вкладу будет определяться как дельта между суммой обязательств и требований банка к вкладчику (до наступления страхового случая).

Если вы не согласны с рассчитанной суммой

Случается, что не все деньги указаны в реестре. Об этом узнают лишь после обращения в банк-агент для получения возмещения. Это не значит, что такие средства не вернут. Получите деньги, которые готовы сейчас выдать, но предупредите, что вы не согласны . Тогда вам предложат составить заявление на бланке. Обязательно приложите копии подтверждающих документов. Это могут быть выписки, договора и прочее.

Обращение будет рассмотрено АСВ и вам предоставят ответ. Стадию, но которой находится ваш документ можно узнать на официальном сайте организации в специальном разделе.

Причин для несоответствия данных может быть несколько:

  1. Ошибка в реестре.
  2. Деньги не успели попасть на ваш счет, а зависли на корреспондентском.
  3. Частичное списание средств самим банком.
  4. Наличие кредита в том же банке.
  5. АСВ сочло вклад недостоверным. Обычно это касается случаев, когда деньги поступили на счет в период нестабильной работы, за несколько дней до отзыва лицензии.

В любом случае у человека всегда остается возможность направить исковое заявление в суд и присоединиться к требованиям кредиторов.

Как вернуть сумму свыше 1,4 млн. рублей

Все слышали про лимит суммы для возмещения Ассоциацией гарантирования вкладов, но порой сумма на счетах клиента превосходит этот лимит. Что же делать в таком случае? Такие деньги можно получить от самого банка, включив их в реестр кредиторов. Таким образом, при ликвидации, продаже активов вам вернут средства в порядке очереди.

Физические лица – это первоочередная категория, которая получает компенсации. Индивидуальным предпринимателям в этом случае повезло меньше – их требования относятся к 3 очереди.

Оформить заявку довольно просто. Лишь сообщите о такой ситуации и своем желании оператору банка-агента при получении компенсации.

Особые условия ждут лиц, которые открыли в банке счет для оформления сделки купли-продажи (счета эскроу). Для страховых случаев после 01.04.2015 АСВ гарантирует выплаты 10 млн. рублей с этих вкладов. В соответствии со ст. 12.1 Закона №177ФЗ такая компенсация рассчитывается индивидуально, обособленно от иных депозитов. Такая защита повышает доверие к банковской сфере при совершении сделок.

Что делать юридическим лицам?

Вклады и денежные средства на счетах юридических лиц не страхуются, и ожидать изменений в законодательство пока не стоит. Все действия организациями осуществляются в рамках ст.ст. 134, 189.96 Закона «О несостоятельности и банкротстве», то есть включение в реестр требований кредиторов.

Эти суммы относятся к 3 очереди и выплачиваются из средств, оставшихся на счетах и реализованных активов банка, взысканных долгов. Для этого временной администрации направляется письмо о включении требований в реестр с приложением копий подтверждающих документов. Вероятность получения своих средств не высока, так как выплаты последующей очереди происходят после погашения требований предыдущей.

Если вы попали в число неучтенных

Такая ситуация практически невозможна в текущей ситуации. Однако было несколько случаев. Казалось бы, как вклад может быть не учтен? Это все из-за двойной бухгалтерии. Сотрудники банка официально не проводят по счетам вклады, стараясь нажиться на них.

В таких случаях единственная возможность — обращаться в суд, прикладывая доказательства. Это снизило уровень доверия, ведь вкладчикам никто не говорил, что их средства не учтут.

Хотя летом текущего года ситуация изменилась. Центробанк и АСВ приняли решения возместить такие депозиты без судебного решения в общем порядке.

Источник https://ria.ru/20200710/1574143720.html

Источник https://journal.tinkoff.ru/dead/

Источник https://bankstoday.net/last-articles/kak-poluchit-svoi-dengi-esli-bank-likvidiruetsya-i-chto-delat-chtoby-ne-popast-v-takuyu-situatsiyu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *