Как оценить, стоит ли браться за инвестпроект

Фактор не определяющий динамику инвестиций

Инвестиции — это вторая важная составляющая совокупного спроса. Инвестировать — значит купить какие-то блага ради того дохода, который мы ожидаем в будущем. Следовательно, фирма инвестирует, когда покупает станки, точно так же как население инвестирует, покупая акции. Однако следует различать эти два вида инвестирования.

Покупка акций — чисто финансовая сделка, так как приобретение даже новых акций — это просто перемещение финансовых активов из рук в руки.

Реальные же инвестиции, которые учитываются как составляющая величина расходов при определении ВНП, произойдут тогда, когда корпорация, получив денежные средства за продажу акций, вложит эти деньги в новое оборудование.

Инвестиции представляют собой расходы на расширение и обновление производства, связанные с введением новых технологий, материалов и других орудий и предметов труда.

Инвестиции — это использование сбережений для создания новых производственных мощностей и других физических активов.

Инвестиционный спрос зависит от субъективного фактора — решения предпринимателей инвестировать; и объективных факторов — нормы процента, прибылей, запасов капитала и др.

Следует отметить, что между сбережением и инвестированием существует определенный разрыв, так как, во-первых , сбережения делаются потребителями, а инвестиции — производителями, а во-вторых , сбережения поступают к инвесторам через руки посредников (это банки, финансовые компании, фондовые биржи), которые при кредитовании руководствуются собственными целями.

Роль инвестиций в развитии макроэкономики неоднозначна:

· во-первых, колебания в инвестициях оказывают влияние на динамику совокупного спроса, а, следовательно, и на объем национального производства и занятость населения;

· во-вторых, инвестиции ведут к накоплению капитала, определяют процесс расширенного воспроизводства. Причем важно, чтобы денежные средства были инвестированы в новейшие факторы производства и технологии, тогда они могут если не сегодня оказать влияние на рост производства, то хотя бы создать базу для экономического роста в будущем. Если же инвестиции направить в устаревшее оборудование, то они могут оказать обратное влияние;

· в-третьих, нерациональное использование инвестиций ведет к замораживанию производственных ресурсов, а, следовательно, и к сокращению объемов национального производства.

Основные типы инвестиций:

1. производственные инвестиции;

2. инвестиции в товарно-материальные запасы (ТМЗ);

3. инвестиции в жилищное строительство.

Если экономика на подъеме, то возрастают инвестиции в товарно-материальные ценности, чтобы увеличить производство. Если в экономике спад производства, то растут запасы готовой продукции, спрос падает, производство не расширяется. Таким образом, инвестиции играют роль барометра состояния экономики.

Инвестиции, как было показано выше, подразделяются:

· на реальные (прямые), вложенные в производство и взятые в постоянных ценах;

· портфельные (финансовые), вложенные в акции, облигации и другие ценные бумаги, связанные с титулом собственности и дающие право на получение дохода от собственности. Финансовые инвестиции могут стать как дополнительным источником расширения производства, так и предметом биржевой игры.

Различают также валовые и чистые инвестиции .

Валовые инвестиции — это затраты на замену изношенного оборудования и на расширение производства. Они полностью учитываются в ВНП. Если из валовых инвестиций вычесть амортизацию, то получим чистые инвестиции — расходы на покупку нового оборудования.

Факторы, определяющие динамику инвестиций:

— ожидаемая норма чистой прибыли;

— реальная ставка процента;

— изменения в технологии производства;

— наличный основной капитал;

— динамика совокупного дохода.

Инвестор при выработке решений учитывает альтернативные возможности капиталовложений, и решающим здесь является уровень процентной ставки.

Читать статью  Фондовый рынок как источник финансирования своего дальнейшего роста

Сложности и пути повышения точности оценки инвестиционных проектов

В условиях снижения инвестиционных возможностей бизнеса важен точный анализ эффективности инвестиций. Чтобы уменьшить инвестиционные риски, обусловленных большим числом допущений, используется комплекс показателей инвестиционного анализа, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. В статье рассмотрим проблемы и способы повышения качества оценки инвестиционных проектов, а также алгоритм проведения инвестиционного анализа на примере.

Общий подход к оценке эффективности инвестиционных проектов

В основе принятия решений инвестиционного характера лежит оценка экономической эффективности инвестиций. Она зависит от совокупности следующих факторов:

• способность инвестиционного проекта приносит доходы, т. е. положительные денежные потоки в будущем в течение всего срока функционирования проекта;

• размер единовременных и будущих расходов, требующихся для реализации проекта;

• размер и соотношение собственных и заемных источников финансирования проекта;

• стоимость собственного и заемного капитала;

• фактор времени (учитывается разная стоимость будущих денежных потоков).

При прогнозном анализе этих факторов могут возникнуть сложности:

• инвестиционные расходы могут осуществляться как единовременно, так и на протяжении длительного периода времени;

• помимо капитальных затрат могут быть необходимы финансовые расходы на пополнение оборотных средств для реализации проекта;

• расчет результатов реализации инвестиционного проекта проводится в пределах прогнозного периода, в то время как срок полного функционирования проекта в большинстве случаев превышает время прогнозного периода;

• длительный период инвестиционного проекта приводит к росту неопределенности при оценке всех аспектов инвестиций, т. е. к росту инвестиционного риска.

Поэтому для оценки эффективности инвестиционного проекта используется система показателей, так или иначе отражающих соотношение полученных результатов и понесенных затрат в зависимости от интересов всех участников инвестиционного проекта или конкретного участника в отдельности.

Итак, комплексный инвестиционный анализ предполагает расчет и последующую оценку следующих показателей:

Показатели для комплексного инвестиционного анализа

Рассмотрим подробно методику расчета данных показателей, а также сложности и проблемы их практического использования.

Срок окупаемости инвестиций (PP, Payback period)

Срок окупаемости инвестиций — это период времени с момента начала реализации инвестпроекта до момента, когда доходы от инвестиций становятся равными первоначальным инвестиционным затратам, понесенным в виде капитальных вложений, и инвестиционным расходам на пополнение оборотных средств. Экономический смысл показателя заключается в определении срока, за который инвестор может вернуть вложенный инвестированный капитал.

Алгоритм расчета срока окупаемости зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиций:

• если доход распределен по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением общих инвестиционных затрат на величину годового дохода, обусловленного ими. При получении дробного числа оно округляется в сторону увеличения до ближайшего целого.

• если доходы распределены неравномерно, а в большинстве случаев так оно и есть, то срок окупаемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиции будут покрыты кумулятивным чистым доходом, т. е. доходом, рассчитанным нарастающим итогом.

Общая формула расчета показателя срока окупаемости инвестиций:

где n — число временных периодов (календарных лет, месяцев);

Рn — кумулятивный чистый доход от реализации инвестпроекта;

IC — инвестированный капитал.

Рассмотрим пример расчета срока окупаемости инвестиций предприятия «Альфа». Данные о денежных потоках и определенный срок окупаемости проекта представлены в табл. 1.

Расчет срока окупаемости инвестиционного проекта

Период первоначальных инвестиционных затрат, в котором еще нет притоков от операционной деятельности, принимается за нулевой.

Показатель чистого денежного потока (№ 3) определяется как разность между притоками по операционной деятельности (№ 1) и всеми оттоками (№ 2) по каждому периоду в отдельности. Показатель кумулятивного чистого денежного потока представляет собой сумму всех чистых денежных потоков, рассчитанных нарастающим итогом за весь период проекта.

Читать статью  Основные виды финансовых инвестиций и их сущность — Тюлягин

Таким образом, срок окупаемости инвестиций наступает в тот момент, когда кумулятивный чистый денежный поток становится положительным. В рассмотренном примере он равен 5 годам.

Как видим, показатель срока окупаемости инвестиций очень прост в расчете и понимании. Однако он имеет ряд недостатков, которые необходимо учитывать при проведении инвестиционного анализа.

Ключевой недостаток этого показателя заключается в том, что он не учитывает разность стоимости денежных средств во времени, т. е. не делает различия между инвестиционными проектами с одинаковым общим размером положительных денежных потоков (доходов), но с разным распределением их по времени.

Еще один важный недостаток этого показателя — он не учитывает фактор влияния доходов, полученных в периоды после срока окупаемости, на общую эффективность инвестиций.

В связи с этим показатель срока окупаемости инвестиций дает лишь первичную (общую) оценку инвестиционного проекта и не может служить основой для принятия инвестиционных решений.

Коэффициент эффективности инвестиций (ARR, Accounted Rate of Return)

Коэффициент эффективности инвестиций показывает общую рентабельность проекта и используется для предварительной оценки привлекательности инвестиций.

У этого показателя есть две особенности:

• во-первых, как и срок окупаемости инвестиций (РР), он не предполагает расчет дисконтированных денежных потоков;

• во-вторых, за показатель чистых положительных потоков принимается бухгалтерская прибыль (за вычетом фискальных платежей), которая применяется в среднегодовом исчислении.

Рассчитывается показатель эффективности инвестиции (ARR) так: среднегодовая чистая прибыль за весь период инвестиционного проекта сопоставляется со средней величиной инвестиционных затрат. Далее возможны два варианта расчета:

1) если предполагается, что по истечении срока реализации инвестпроекта все капитальные вложения будут списаны, то средняя величина инвестиционных затрат рассчитывается как среднее арифметическое первоначальных и итоговых инвестиций;

2) если проект предполагает наличие остаточной (ликвидационной) стоимости активов, то ее стоимость исключается из величины итоговых инвестиций. В этом случае показатель эффективности инвестиции (ARR, %) рассчитывается по формуле:

где Pav — среднегодовая чистая прибыль, рассчитанная за весь срок инвестпроекта;

IC — первоначальная величина инвестированного капитала;

ICn — общая величина инвестированного капитала;

RV — остаточная (ликвидационная) стоимость инвестпроекта.

Рассмотрим на примере порядок расчета показателя эффективности инвестиций (ARR).

Данные о денежных потоках, инвестированном капитале, остаточной (ликвидационной) стоимости инвестпроекта и рассчитанном показателе ARR представлены в табл. 2.

Расчет показателя эффективности инвестиций

Используя данные табл. 2 и формулу 2, рассчитаем показатель эффективности инвестиций (ARR):

1) сначала рассчитаем среднегодовую чистую прибыль весь срок инвестпроекта (Pav):

(64 000 тыс. руб. + 75 200 тыс. руб. + 88 144 тыс. руб. + 103 088 тыс. руб. + 120 322 тыс. руб. + 140 181 тыс. руб.) / 6 лет = 98 489 тыс. руб.;

2) далее рассчитаем показатель эффективности инвестиций (ARR):

98 489 тыс. руб. / (1/2 × (200 000 тыс. руб. + (320 000 тыс. руб. – 50 000 тыс. руб.))) × 100 % = 41,9 %.

Показатель эффективности инвестиций (ARR) используется, как правило, для оценки привлекательности инвестпроекта — он сравнивается с показателями рентабельности инвестированного и (или) собственного капитала.

А. В. Миляев,
ведущий аналитик, канд. экон. наук

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник экономиста» № 4, 2022.

Динамика вложений и инвестиций

Сущность данного финансового понятие останется неизменной для любой инвестиционной модели. Оно является универсальным, то есть верным как на микроэкономическом, так и на макроэкономическом уровне.

Другими словами, понятие динамики или развития инвестиций останется одним и тем же для физического лица, предприятия, государства или мировой экономики в целом. Однако в финансовой науке данный термин принято использовать в качестве одной из качественных характеристик развития государственной экономики.

Читать статью  Мировая история экономических «пузырей»

Сущность явления

Каждое государство за свою историю неоднократно переживает как периоды экономического роста, так и времена упадка. Подъему национальной экономики в каждой стране всегда сопутствует положительная динамика инвестиций. Это находит свое отражение в ускорении темпов и увеличении объемов инвестирования денежных средств. Подробности описанных процессов вы можете найти в статье «Инвестиции и экономический рост».

Многие финансисты и экономисты придерживаются той точки зрения, что динамика инвестиций и экономический рост страны находятся в прямой пропорциональной и взаимной зависимости. С одной стороны, подъем экономики сам по себе стимулирует процесс привлечения финансовых вложений. С другой стороны, растущие инвестиции провоцируют развитие соответствующих отраслей народного хозяйства.

Динамика инвестиций

Напротив, периоды кризиса экономики во многом характеризуются отрицательными показателями динамики развития инвестиций. Другими словами, на данных временных отрезках вложения в экономику государства заметно сокращаются.

Зачастую экономические кризисы связывают с понятием инвестиционной депрессии. Данное явление отражает крайне пассивное состояние рынка инвестиций. Подобная депрессия наступает после периода сокращения инвестиционной активности и характеризуется нулевым значением инвестиционной динамики. Другими словами, это состояние, при котором вложения в экономику государства зафиксировались на низком, но стабильном уровне.

Инвестиционная депрессия может рассматриваться в качестве своеобразного «дна» или точки, с которой будет начинаться рост экономики страны. Естественно, чтобы такой подъем начался требует импульс. Обычно им являются новые инвестиции, направленные на модернизацию народного хозяйства страны.

Как вы могли заметить, динамика инвестиций имеет циклический или возвратно-поступательный характер. Период экономического подъема и спада складывается в замкнутый инвестиционный цикл. Средняя нормальная продолжительность такого цикла составляет 8–12 лет.

Некоторые экономисты рассматривают подобные экономические циклы на примере окружности. С таким подходом сложно согласиться. Более уместным сравнением является спираль. В такой модели экономика страны, проходя очередной экономический цикл, не остается на месте, а выходит на качественно новый уровень.

Факторы, влияющие на динамику

Существует ряд факторов, которые существенно влияют на динамику инвестиций. Данные показатели, в свою очередь, не являются универсальными. Они различны на микроэкономическом и макроэкономическом уровне.

Факторы, влияющие на инвестиционную динамику на уровне человека, юридического лица или хозяйствующего субъекта:

Динамика инвестиций в мире

  • уровень ожиданий от объекта инвестирования;
  • доходность или фактическая процентная ставка;
  • действующая система налогообложения в сфере инвестиционной деятельности;
  • долгосрочная перспектива развития выбранной сферы;
  • размер необходимых инвестиций.

Факторы, определяющие динамику инвестиций в экономику России:

  • богатая минерально-сырьевая база страны (обеспеченность основными природными ресурсами: нефть, газ, металлы, древесина, чистая вода и прочее);
  • наличие достаточного количества квалифицированной рабочей силы;
  • стоимость рабочей силы (более низкая, чем в странах Европы и США и более высокая, чем в странах Азии);
  • достаточно большой внутренний рынок, позволяющий реализовывать на месте производимые товары, работы и услуги;
  • стабильная правовая действительность и устоявшаяся законодательная база по инвестиционным вопросам;
  • создание на территории государства особых экономических зон и территорий опережающего развития.

Естественно, что положительная динамика привлекаемых в государство инвестиций напрямую зависит от созданного экономического климата и существующей инвестиционной привлекательности внутреннего рынка и отдельных отраслей народного хозяйства.

Источник http://newinspire.ru/lektsii-po-makroekonomike/ponyatie-vidi-i-rol-investitsiy-164

Источник https://www.profiz.ru/se/4_2022/ocenka_investicij/

Источник https://investoriq.ru/teoriya/dinamika-investicij.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.