Путин запретил обременения и аресты в отношении активов на счетах «С» и «И»

Путин запретил обременения и аресты в отношении активов на счетах «С» и «И»

Президент России Владимир Путин запретил обращать взыскание, накладывать арест и принимать другие обеспечительные меры в отношении активов на счетах типа «С» и «И». Это следует из указа главы государства, который опубликован на портале официального опубликования правовых актов. Изменения вступают в силу с момента опубликования указа.

В частности, в указ N95 «О временном порядке исполнения обязательств перед иностранными кредиторами» вносится пункт, который предусматривает, что на средства и ценные бумаги, учитываемых на счетах типа «С», не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, наложен арест и в отношении них не могут быть приняты иные обеспечительные меры.

Такие же изменения внесены и в другой указ — N665 «О временном порядке исполнения перед резидентами и иностранными кредиторами государственных долговых обязательств РФ, выраженных в государственных ценных бумагах, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, и иных обязательств по иностранным ценным бумагам» по отношению к активам, которые находятся на счетах «И».

Пока в российской практике арестов активов на счетах типа «С» или «И» не наблюдалось. В ноябре 2023 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга арестовал 2,7 млрд рублей на счетах «С» и «И» в рамках иска УК «Ингрия» и гендиректора компании «Евроинвест» Юрия Васильева к Euroclear. Но спустя почти месяц суд признал принятые обеспечительные меры избыточными и отменил их.

Счета типа «С» были введены в России после начала военных действий на Украине для «заморозки» средств «недружественных» нерезидентов в ответ на иностранные санкции. На счета типа «С» с марта 2022 года поступают все выплаты в пользу нерезидентов (дивиденды, проценты, погашения). «Недружественные» нерезиденты не могут выводить денежные средства с этих счетов. Таким образом, средства, которые находятся на таких счетах остаются заблокированными в периметре счетов типа «С», открытых в балансах российских участников финансового рынка, и не могут быть выведены за пределы России.

Читать статью  Регистрация товарного знака в Испании

Счета типа «И» используются для инвестиций и реинвестиций иностранцами на территории России. Они также нужны для покупки иностранной валюты за рубли в связи с репатриацией доходов, полученных в результате инвестиционной деятельности на территории России.

В ноябре 2023 года президент России подписал указ N844 «О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением иностранных ценных бумаг», который создает условия для обмена заблокированными активами российских и иностранных инвесторов. Так, нерезиденты могут выкупить заблокированные иностранные бумаги российских инвесторов за счет средств на своих счетах типа «С».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *