Сбережения и инвестиции. Парадокс бережливости — Студопедия

Парадокс бережливости

По мнению приверженцев классической теории, высокая склонность к сбережениям позволяет нации процветать, поскольку большие сбережения увеличивают объемы инвестиций.

Кейнс По данной теме мы уже выполнили реферат Кейнс подробнее сделал вывод, что в странах, где уровень развития достиг высокого значения, стремление к сбережениям всегда опережает стремление к инвестированию по нескольким причинам:

  • Увеличение накопления капитала снижает его предельную эффективность функционирования;
  • Увеличение доходов приводит к росту доли сбережений, поскольку сбережения являются возрастающей функцией от дохода.

При нахождении экономики в состоянии неполной занятости, с увеличением MPS будет уменьшаться MPC. Снижение расходов потребителей станет причиной роста нереализованной продукции, начнут снижаться производство и национальный доход. Эффект мультипликатора обусловит гораздо большее снижение дохода при незначительном росте сбережений (рисунок 1).

Сущность парадокса бережливости состоит в том, что попытки общества увеличивать сбережения (кривая сбережений сдвигается вверх) могут оказаться тщетны, поскольку будет многократно снижаться равновесный доход.

Рисунок 1. Парадокс бережливости. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Готовые работы на аналогичную тему

Бережливость, считающаяся благом для отдельного человека, является злом, при рассмотрении всего общества в целом, поскольку отрицательно воздействует на занятость и общий объем производства.

В большинстве случае у домашних хозяйств возникают существенные стимулы к большему сбережению в то время, когда увеличение сбережений экономически нецелесообразно, т.е. при спаде экономики.

Если же допустить, что денежный рынок более эффективно связывает решения о сбережении и инвестировании, т.е. преобразует сбережения в инвестиции, то смещение вверх кривой сбережений будет равняться такому же смещению кривой инвестиций, что сохранит равновесный национальный доход на прежнем уровне. Таким образом, объемы занятости и производства не изменятся, а производственная структура в большей степени будет состоять из инвестиционных товаров, нежели из потребительских, что позволит в будущем ускорить темпы экономического роста.

Между тем, если функционирование экономики осуществляется на классическом отрезке кривой совокупного предложения, т.е. находится в стадии инфляции спроса, то склонность домохозяйств к большим сбережениям сместит вниз кривую совокупного спроса, в связи с чем снизятся и темпы инфляции. В данном случае увеличение сбережений желательно, поскольку позволит обуздать инфляцию.

Парадокс бережливости в различных экономических моделях

Из простой кейнсианской модели следует, что экономический рост требует увеличения совокупных расходов, которые влияют как инъекции, возрождая рост совокупных доходов с эффектом мультипликатора. Все изъятое из расходов мультипликативно снижает совокупные доходы, тем самым подталкивая экономику к состоянию депрессии или рецессии. Поэтому из всего сказанного следует парадоксальный вывод: чем больше люди начинают сберегать, тем беднее становится экономика.

Кейнс считал, что выходом из рецессии является активное государственное вмешательство в экономику, т.е. проведение политики государственного регулирования. Для стабилизации экономики Кейнс предлагал увеличивать государственные расходы, т.к. это позволяет прямо воздействовать на совокупный спрос и влиять с мультипликативным эффектом на совокупный доход и выпуск.

Парадокс бережливости в чистом виде наблюдается только в кенсианской модели. По мнению приверженцев классической теории сбережения равны инвестициям. Именно поэтому увеличение сбережений обуславливает рост инвестиций на такую же величину, и снижения доходов не происходит. Если же повышается предельная норма изъятия из-за роста любого вида изъятий, то данная разница компенсируется за счет соответствующего роста инъекций, в связи с этим остается неизменной величина совокупного выпуска.

Приверженцы австрийской школы полагают, что сбережения, т.е. отказ от приобретения нынешних благ для большего приобретения в будущем, представляют собой основу экономического развития.

Преодоление парадокса бережливости

Парадокс бережливости может быть вызван многими причинами, основной из которых является страх общества потерять денежные средства в условиях кризиса. При появлении слухов о наступлении кризисной ситуации, население начинает откладывать дорогостоящие покупки, поскольку многие боятся потерять работу, а потому накапливают свободные денежные средства.

На сегодняшний день государство может подавить парадокс бережливости одним из двух методов:

  1. Стимулировать с помощью государственных заказов разнообразные отрасли народного хозяйства. Примером служит ситуация, когда в 2008 году правительство РФ разработало большое количество государственных программ, которые были направлены на стимулирование внутреннего спроса. Одной из таких была программа по утилизации автомобилей, в рамках которой одновременно решалась экологическая проблема и проблема сбыта отечественных автомобилей. С помощью данной программы можно было приобретать только отечественные авто, что позволило увеличить загруженность предприятий российского автомобилестроения. Другим примером является размещение больших заказов министерством обороны на приобретение грузовых автомобилей марки КАМАЗ По данной теме мы уже выполнили отчёт по практике ПАО КАМАЗ подробнее . Подобные целевые программы позволяют стимулировать продажи дорогостоящих товаров отечественного автомобилестроения.
  2. Публичные заявления ведущих деятелей в области политики и финансовых экспертов. Такие заявления позволяют повысить уверенность населения в будущем, и общество начинает тратить свои имеющиеся накопления для приобретения разнообразных товаров. Данная методика менее эффективна, поскольку население не всегда верит в заявления руководства государства.
Читать статью  Как правильно собрать инвестиционный портфель начинающему инвестору

Некоторые экономисты считают, что парадокс бережливости не усугубляет кризисную ситуацию. Накопления в виде депозитов представляют собой инвестиции, которые не отрицательно, а только положительно воздействуют на экономику. Проблема заключается в том, что большинство граждан во время кризиса не доверяют банкам, а хранят свои накопления дома.

Сбережения и инвестиции. Парадокс бережливости

Сбережения в нормальной экономике всегда должны работать и приносить новый доход. Поэтому они не должны «омертвляться», а должны превращаться в инвестиции (I).

Уровень инвестиций оказывает существенное влияние на объём национального дохода общества; от его динамики будет зависеть множество мракропропорций в национальной экономике.

Инвестиционные расходы – это расходы фирм на покупку инвестиционных товаров, под которыми подразумевается то, что, увеличивает запас капитала. Инвестиции являются самым нестабильным компонентом совокупных расходов.

Инвестиции делятся на: чистые (обеспечивающие увеличение объёма выпуска) и восстановительные (возмещение износа основного капитала). Те сбережения, которые расходуются на расширенное воспроизводства называются чистыми инвестициями. Валовые инвестиции – это сумма чистых инвестиций и амортизации.

Кроме того, инвестиции могут быть вложены в реальный сектор экономики (в элементы основного капитала) – прямые инвестиции или в ценные бумаги ( фондовые или финансовые инвестиции).

На размер и динамику инвестиций влияют:

1. средняя норма ожидаемой чистой прибыли (p’́́́);

2. реальная ставка банковского процента (r).

Рис.3 Взаимосвязь сбережений, инвестиций и процентной ставки

На графике представлена иллюстрация положения рав­новесия между сбережениями и инвестициями. Очевидно, что инвестиции есть функция нормы процен­та: I=I (r), причем эта функция убывающая: чем выше уровень процентной ставки, тем ниже уровень инвестиций.

Сбережения также есть функция (но уже возрастающая) нормы процента: S=S (r). Уровень процента, равный r, обеспечивает равенство сбережений и инвестиций в масш­табе всей экономики, уровни r1 и r2 — отклонение от этого состояния.

По Кейнсу динамика инвестиций и сбережений зависит от различных факторов. Большинство сбережений делаются одними лицами, а превращаются в инвестиции другими. Т.к. таких лиц достаточно много (простых граждан, которые сберегаю) то несовпадение интересов сберегателей и инвесторов может приводить экономику в состояние кризиса (перепроизводство и недопроизводство).

Факторы, смещающие кривую спроса на инвестиции:

1. издержки на приобретение, эксплуатацию и обслуживание оборудования;

2. налогообложение, высокий уровень налогообложения снижает инвестиции;

3. технологический прогресс ведет к снижению издержек производства и росту качества товаров и услуг, что сулит более высокую норму чистой прибыли и стимулирует инвестиции;

4. наличный основной капитал. Если фирма обеспечена излишним оборудованием и прочими производственными мощностями, то стремление к инвестициям у неё падает;

5. инфляционные ожидания. В условиях высоких темпов инфляции растут цены и издержки, инвестиции становятся не выгодными в реальный сектор экономики, и их выгоднее пускать в «спекулятивные операции».

Благодаря инвестициям фирма становится конкурентоспособной как на внутреннем, так на внешнем рынках.

Парадокс бережливости.

По мнению классической школы, чем больше сбережений, тем глубже резервуар откуда черпаются инвестиции. С точки зрения кейнсианцев в странах, достигших высокой стадии экономического развития стремление сберегать опережает стремление инвестировать, что препятствует процветанию нации. Если экономика находится в состоянии неполной занятости, то рост склонности к сбережению означает снижение склонности к потреблению, т.е. сокращение спроса на продукцию и падение национального дохода в целом. Затоваренные склады никак не могут способствовать новым капиталовложениям. Производство начнёт сокращаться, последуют массовые увольнения, и, следовательно, падение экономики страны. Парадокс заключается именно в том, что рост сбережений уменьшает, а не увеличивает инвестиции – это и есть «парадокс бережливости».

Читать статью  Инвестиции — это фактор производства. — Мегаобучалка

П. Самуэльсон, П. Хейне и другие ученые подчеркивают, что данный парадокс характерен только для условий неполного использования основных факторов производства в стагнирующей экономике, наиболее устрашающим примером которой была Великая депрессия.

Парадокс бережливости — концепция и сущность

Парадокс бережливости - концепция и сущность

Основным методом исследования экономической теории, как уже упоминалось, является метод равновесного анализа.

В масштабах всей экономики основное внимание уделяется равновесию между доходами и расходами общества. Графически установленное равновесие было представлено схемой цикла поступлений и расходов. Таким образом, в макроэкономическом анализе основной проблемой является выражение равновесия между совокупным предложением (созданным ВВП или национальным доходом)» и совокупным спросом (потребленным ВВП или национальным доходом). В то же время важнейший вопрос заключается в том, способен ли рыночный механизм, оставленный на произвол судьбы, обеспечить равенство совокупного спроса и совокупного предложения при полной занятости. Классическая и неоклассическая теория, с одной стороны, и кейнсианская теория, с другой, дают разные ответы на этот вопрос.

Концепция макроуровня равновесия

После экономического кризиса 1998 года все в России озабочены экономическими проблемами. Время от времени мы слышим слова «инфляция», «курс рубля» и аналогичные экономические термины. Чтобы понять эту ситуацию, нам необходимо знать основные законы экономики, а если мы хотим понять ситуацию в стране в целом, то нам необходимо знать макроэкономические законы.

Для выявления макроэкономических закономерностей необходимо сначала рассмотреть категории совокупного спроса (AD) и совокупного предложения (AS); все изменения в экономике страны могут быть тем или иным образом объяснены изменениями в уровнях совокупного спроса и совокупного предложения. AD и AS могут быть представлены как сумма индивидуального спроса и предложения соответственно во всей экономике страны, т.е. мы должны суммировать тысячи индивидуальных цен — на зерно, персональные компьютеры, коленчатые валы, бриллианты, нефть, парфюмерию и т.д. — в единую совокупную цену или уровень цен. Нам также необходимо объединить равновесное количество отдельных товаров и услуг в единый агрегат, называемый реальным выпуском национального производства.

При анализе микроэкономики и макроэкономики используется метод равновесия. При изучении микроэкономических процессов этот принцип выступал в качестве постулата о равенстве спроса и предложения на том или ином товарном рынке, а также о равенстве спроса и предложения на всех взаимосвязанных рынках — товарах, рабочей силе, капитале.

Обращаясь к изучению экономики на макроуровне, мы пытаемся выявить особенности этого метода. В данном случае нас интересует не индивидуальный спрос и не индивидуальное предложение определенного товара, а совокупный, совокупный спрос и предложение на национальном рынке.

Сущность парадокса бережливости

Согласно приверженцам классической теории, высокая склонность к сбережениям позволяет нации процветать, потому что большие сбережения увеличивают инвестиции.

Кейнс пришел к выводу, что в странах, где достигнут высокий уровень развития, склонность к сбережению всегда превышает склонность к инвестициям по нескольким причинам:

  • Увеличение накопления капитала снижает предельную эффективность его функции;
  • Увеличение доходов приводит к увеличению нормы сбережений, поскольку сбережения являются растущей функцией доходов.

Когда экономика неполностью занята, ПДК падает по мере роста МПС. Падение потребительских расходов вызовет рост нереализованного производства, производство и национальный доход начнут падать. Эффект мультипликатора приводит к гораздо большему снижению доходов при незначительном увеличении сбережений (рис. 1).

Суть парадокса бережливости заключается в том, что попытки общества увеличить сбережения (кривая сбережений смещается вверх) могут оказаться тщетными, потому что равновесный доход падает во много раз.

Парадокс бережливости - концепция и сущность

Рисунок 1: Парадокс бережливости.

Бережливость, которая считается добром для отдельных людей, является злом для общества в целом, так как негативно влияет на занятость и общую эффективность.

В большинстве случаев домашние хозяйства имеют значительные стимулы для того, чтобы больше сберегать в то время, когда увеличение сбережений не имеет экономического смысла, т.е. когда экономика находится в состоянии рецессии.

Однако если предположить, что денежный рынок более эффективно связывает сбережения и инвестиционные решения, т.е. преобразует сбережения в инвестиции, то сдвиг вверх по кривой сбережений соответствует такому же сдвигу по кривой инвестиций, сохраняя равновесие национального дохода на том же уровне. Таким образом, объемы занятости и производства не изменятся, а структура производства будет состоять в большей степени из капитальных товаров, чем из потребительских товаров, что ускорит экономический рост в будущем.

Читать статью  Банк России придумал, как избавить ПИФы от заблокированных иностранных активов

С другой стороны, если экономика функционирует на классическом сегменте кривой совокупного предложения, т.е. если она находится в фазе инфляции спроса, склонность домохозяйств к большим сбережениям сместится вниз по кривой совокупного спроса. В этом случае увеличение сбережений желательно, так как это сдержит инфляцию.

Преодоление парадокса бережливости

Парадокс бережливости может быть вызван многими причинами, главной из которых является страх общества потерять деньги в условиях кризиса. Когда появляются слухи о кризисе, население начинает откладывать дорогие покупки, так как многие боятся потерять работу, а значит, накапливают лишние деньги.

Сегодня правительство может подавить парадокс бережливости одним из двух способов:

  • Стимулирование различных секторов национальной экономики посредством правительственных мандатов. Примером может служить ситуация, сложившаяся в 2008 году, когда российское правительство разработало ряд государственных программ по стимулированию внутреннего спроса. Одной из них была схема утилизации, которая одновременно решала экологическую проблему и проблему продажи отечественных автомобилей. С помощью этой программы можно было приобрести только отечественные автомобили, что увеличило загрузку мощностей предприятий российской автомобильной промышленности. Другой пример — крупные заказы Минобороны на закупку автомобилей КАМАЗ. Подобные целевые программы помогают продвигать продажи дорогой отечественной автомобильной продукции.
  • Публичные заявления ведущих политиков и финансовых экспертов. Такие заявления делают общественность более уверенной в завтрашнем дне, а общественность начинает тратить имеющиеся у нее сбережения на приобретение разнообразных товаров. Этот метод менее эффективен, поскольку общественность не всегда верит заявлениям государственных чиновников.

Некоторые экономисты считают, что парадокс жесткой экономии не усугубляет кризисную ситуацию. Сбережения в виде депозитов представляют собой инвестиции, которые не являются негативными, а только позитивными для экономики. Проблема в том, что во время кризиса большинство граждан не доверяют банкам, а хранят свои сбережения дома.

Парадокс бережливости в различных экономических моделях

Из простой кейнсианской модели следует, что экономический рост требует увеличения совокупных расходов, что действует как инъекция, оживляющая рост совокупного дохода с мультипликационным эффектом. Все, что удаляется из расходов, мультипликативно снижает общий доход, толкая экономику в состояние депрессии или рецессии. Это приводит к парадоксальному выводу: чем больше людей начинают экономить, тем беднее становится экономика.

По мнению Кейнса, выход из рецессии заключается в активном вмешательстве государства в экономику, т.е. в проведение государственной регуляторной политики. Кейнс предложил увеличить государственные расходы в целях стабилизации экономики, поскольку это позволяет напрямую влиять на совокупный спрос и оказывать мультипликативное воздействие на совокупный доход и выпуск.

Парадокс бережливости можно наблюдать в чистом виде только в кенсианской модели. Сторонники классической теории утверждают, что сбережения равны инвестициям. Таким образом, увеличение сбережений приводит к увеличению инвестиций на ту же сумму, а уменьшение доходов не происходит. Если маржинальная норма изъятия увеличивается в связи с увеличением объемов изъятия любого вида, то эта разница компенсируется соответствующим увеличением инвестиций, и, таким образом, стоимость общего объема выпуска остается неизменной.

Приверженцы австрийской школы считают, что экономия, то есть отказ от приобретения текущих товаров с целью приобретения большего в будущем, является основой экономического развития.

При копировании любых материалов с сайта evkova.org обязательна активная ссылка на сайт www.evkova.org

Сайт создан коллективом преподавателей на некоммерческой основе для дополнительного образования молодежи

Сайт пишется, поддерживается и управляется коллективом преподавателей

Telegram и логотип telegram являются товарными знаками корпорации Telegram FZ-LLC.

Cайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, которая определяется положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Анна Евкова не оказывает никаких услуг.

Источник https://spravochnick.ru/ekonomika/ekonomicheskie_paradoksy/paradoks_berezhlivosti/

Источник https://studopedia.ru/3_168389_sberezheniya-i-investitsii-paradoks-berezhlivosti.html

Источник https://www.evkova.org/paradoks-berezhlivosti-kontseptsiya-i-suschnost

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.