В США ожидают запуска первых ETF на биткоин

В США ожидают запуска первых ETF на биткоин

Биткоин уже несколько месяцев растет в цене в преддверии ожидаемого запуска первых в США биржевых фондов (ETF), которые позволят инвесторам торговать акциями, напрямую обеспеченными первой криптовалютой.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) может одобрить первые из этих фондов уже на текущей неделе. Ожидается, что их одобрение станет переломным моментом для индустрии: запуск таких ETF фактически позволит инвесторам в США легально покупать биткоин через брокерские счета так же, как они сейчас покупают акции и другие активы. На Северную Америку приходится почти четверть всех транзакций с криптовалютами, при этом североамериканский рынок в большей степени, чем другие регионы, зависит от институциональной активности.

Чем так важен спотовый ETF на биткоин

Разные биржевые фонды (exchange traded fund, ETF), в том числе на золото, располагают активами под управлением на триллионы долларов. В криптовалютном сообществе принято считать, что даже небольшой процент этого капитала может в перспективе повлиять на глобальный крипторынок. Если спотовые ETF на биткоин одобрят, спрос на криптовалюту вырастет: при покупке акций фондов подразумевается поставка биткоина как базового актива, то есть его прямая покупка на рынке, влияющая на курс.

Более 10 управляющих компаний, включая финансовых тяжеловесов BlackRock и Fidelity Investments, включились в гонку по запуску первых спотовых ETF для биткоина. В понедельник, 8 января, большинство из них подали финальные версии документов на рассмотрение SEC, в которых помимо прочего обозначили размеры комиссий, на которых и зарабатывают подобные фонды. Это должно стать заключительным этапом регистрации фондов от компаний-претендентов перед решением регулятора об одобрении или отказе в запуске первых ETF на биткоин.

Влияние на цены

Когда появились новости о том, что компании закончили регистрацию, курс биткоина отреагировал ростом до $45 тыс., полностью отыграв падение в первые дни 2024 года, когда цена первой криптовалюты резко обвалилась на $5 тыс. В последний раз цена биткоина превышала отметку $45 тыс. в апреле 2022 года.

Читать статью  Фондовый рынок как источник финансирования своего дальнейшего роста

В криптовалютном сообществе устоялось мнение, что именно вероятное одобрение спотовых ETF на биткоин в США стало одной из важнейших предпосылок повышенного спроса на биткоин и соответствующего роста его курса. За 2023 год цена биткоина выросла более чем вдвое, при этом наиболее активный рост в процентном соотношении наблюдался в июне после того, как крупнейшая в мире управляющая компания BlackRock объявила о регистрации собственного биржевого фонда для биткоина. BlackRock за свою историю запускала уже десятки ETF на различные активы, и только единицы из них не получили одобрение на запуск от SEC.

Более скептически настроенные участники рынка предупреждают, что несмотря на признаки, говорящие о высокой вероятности одобрения первых биткоин-ETF, существует риск обратного. SEC отклоняла заявки на запуск подобных фондов с 2014 года. Регулятор долгое время открыто придерживается позиции, что любые их формы будут уязвимы для мошенничества и манипулирования рынком. Но даже если фонды одобрят, некоторые аналитики ожидают, что это станет для биткоина событием, которое трейдеры называют «продавай на новостях» (sell the news).

«Те, кто купил биткоин по низким ценам, сейчас удерживают крайне большую нереализованную прибыль», — пояснил глава исследовательского отдела компании CryptoQuant Хулио Морено в комментарии для The Wall Street Journal. По его прогнозам, биткоин вполне может упасть до $32 тыс., если трейдеры воспользуются запуском ETF, чтобы начать массово фиксировать прибыль.

Условия и комиссии

10 января у SEC истекает дедлайн для одобрения или отклонения первой заявки на запуск совместного ETF от ARK Investment Management под управлением Кэти Вуд и управляющей криптоактивами компании 21Shares. Регулятор уже трижды откладывал решения по их фонду. Если SEC в этот раз изменит свою точку зрения, ожидается, что и заявки от других компаний аналогично получат одобрение.

Читать статью  Проскальзывание в дейтрейдинге

В комментарии для WSJ глава консалтинговой фирмы ETF Store Нейт Джерачи называет происходящее «совершенно беспрецедентным». По его словам, за всю истории рынка ETF еще не было ситуации, когда несколько эмитентов «выстраиваются в очередь», чтобы в один и тот же день запустить продукт, заведомо пользующийся значительным спросом.

В такой ситуации компании привлекают потенциальных инвесторов размером комиссий, которые они будут взимать за свои услуги. Комиссия у BlackRock составит 0,30%, у Fidelity — 0,39%, у VanEck — 0,25%. Компания Invesco, которая подала заявку на создание биткоин-ETF вместе с Galaxy Digital Майка Новограца, заявила, что намерена отказаться от комиссии в размере 0,59% на первые полгода работы фонда. Фонд от компании Valkyrie будет иметь чуть более высокую комиссию — 0,8%.

Среди претендентов выделяется существующий биткоин-траст от компании Grayscale (Grayscale Bitcoin Trust, GBTC) который намерен преобразоваться в спотовый биткоин-ETF после одобрения SEC. В заявке компании обозначена комиссия в размере 1,5%, что заметно выше, чем у других участников. Траст GBTC работает с 2013 года, и под его управлением уже находится около $27 млрд, а действующая комиссия составляет 2%.

Подготовка к запуску

Некоторые из участников уже начали маркетинговую кампанию по привлечению инвесторов в свои фонды. BlackRock первой запустила рекламу своего ETF на телевидении в США. Ее примеру последовали VanEck и Bitwise, а Grayscale выбрала для размещения промо-материалов экраны в большинстве крупных аэропортов США.

Потенциальная загвоздкой для компаний-претендентов может стать сложность операционной работы — даже в случае одобрения не все фонды могут быть готовы к немедленному запуску. Управляющие компании должны открыть счета у своих кастодианов, настроить обмен данными и выполнить еще ряд важных шагов до старта торгов. По крайней мере в девяти заявках в качестве хранителя биткоинов указана компания Coinbase Global.

Читать статью  Как правильно инвестиции или инвистиции?

Кастодиальное хранение — важная часть процесса вывода на американский рынок спотовых биржевых фондов (ETF) для биткоина. Кастодианы хранят активы от имени другого лица, и в данном случае это означает хранение биткоинов на миллиарды долларов, защищенных от потери, кражи или хакерской атаки.

В последние месяцы SEC работала как с самими компаниями, так и с Нью-Йоркской фондовой биржей (NYSE), NASDAQ и Чикагской биржей опционов (CBOE). Регулятор несколько раз потребовал от участников обновить заявки, в частности, чтобы уточнить механизм выпуска и погашения акций фондов, а также договоренности с маркетмейкерами, которые помогут обеспечить эффективную торговлю и необходимую ликвидность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *