Налоговая служба рассказала об особенностях удержания НДФЛ форекс-диллером

Налогообложение брокерского счета: какие операции облагаются налогами и в каком размере

Инвестиции на фондовом рынке становятся все более популярными в России. С целью заработать на биржевой торговле и приумножить свой капитал все больше людей открывают брокерский счет и совершают сделки с акциями, облигациями, фьючерсами и другими активами. При этом не стоит забывать, что прибыль от операций с финансовыми инструментами, как и другие доходы физических лиц, облагается налогом. У начинающих инвесторов часто возникают вопросы, как рассчитать и перечислить сумму обязательств в бюджет, и кто должен это делать. Подробно ответим в этой статье.

Какая налоговая ставка применяется к операциям на брокерском счете

Ставка НДФЛ, применяемая при налогообложении дохода, полученного от инвестиционной деятельности, зависит от статуса налогоплательщика. Она установлена в таких размерах:

  • для налоговых резидентов РФ — 13 % (15% — для доходов свыше 5 млн. руб);
  • для нерезидентов — 30 %.

При налогообложении дивидендов применяются следующие ставки:

  • для налоговых резидентов РФ — 13 % (15% — для доходов свыше 5 млн. руб.);
  • для нерезидентов — 15 %.

Внимание! Налоговыми резидентами России считаются граждане Российской Федерации и иностранные граждане, пребывающие на территории страны не менее 183 дней в течение последних 12 следующих подряд месяцев.

Подтвердить данный статус можно, предоставив в налоговую инспекцию любой из следующих документов:

  • паспорт с отметками о датах въезда на территорию России и выезда с нее;
  • копию трудовой книжки или трудового договора и табель учета рабочего времени за год, предшествующий дате подачи заявления на присвоение статуса, из которых можно получить информацию о том, что иностранный гражданин работает в компании на территории РФ и в дни, отмеченные явкой в табеле учета рабочего времени, находился на территории РФ;
  • справка с места трудоустройства;
  • миграционная карта.

После проверки документов налоговая служба выдает документ по утвержденной форме о наличии у иностранного гражданина статуса налогового резидента РФ, который нужно предъявить брокеру.

Также статус налогового резидента можно получить у налогового агента (брокера), предоставив комплект документов, подтверждающий установленный налоговым законодательством минимальный срок пребывания на территории РФ для получения данного статуса.

Какие операции физлица подлежат налогообложению

Налогообложению подлежит доход, полученный в результате:

  • купли и продажи финансовых инструментов фондового рынка ценных бумаг (например, акцийи облигаций);
  • заключения сделок с активами срочного рынка (фьючерсов и опционов);
  • операций РЕПО;
  • конвертации валют; ;
  • получения купонов по облигациям.

Внимание! Инвесторам, получающим дивиденды от американских компаний, рекомендуется подписать форму W-8BEN, чтобы подтвердить наличие у себя статуса налогового резидента РФ. В таком случае, эмитент удержит из суммы дохода налог в размере 10 %. Акционеру останется подать декларацию и самостоятельно доплатить оставшиеся 3 % НДФЛ. В противном случае, из дохода инвестора будет автоматически списана сумма налога по ставке 30 %, применяемая к резидентам США.

Налог на дивиденды, получаемые от зарубежных компаний, подлежит удержанию и в стране регистрации эмитента, и в России. Но если между этими двумя государствами заключен договор «Об избежании двойного налогообложения», НДФЛ в РФ не взимается. Если ставка налога, действующая в стране регистрации эмитента, меньше 13 %, инвестор обязан доплатить разницу. Если больше — переплата возврату не подлежит.

Налогом облагаются только суммы фактически полученного дохода. Если акции компании выросли в цене, но инвестор продолжает ими владеть, НДФЛ не уплачивается. Обязательства по уплате налога возникают после закрытия позиции по инструменту.

Читать статью  Форекс брокер Alfa-Forex (Альфа-Форекс): обзор счетов, аналитика, отзывы и новости компании

Порядок расчета налоговой базы

База налогообложения определяется следующим образом: из финансового результата, полученного после совершения сделок с активами, вычитаются все расходы, связанные с этими операциями.

К таким расходам можно отнести:

  • суммы, выплачиваемые эмитенту, при приобретении ценных бумаг;
  • периодические или одноразовые выплаты, предусмотренные условиями срочных сделок;
  • комиссии и другие расходы, связанные с оплатой услуг брокера;
  • налоговые обязательства, связанные с получением ценных бумаг в наследство или по договору дарения;
  • суммы процентов по кредитам, оформленным с целью приобретения активов;
  • другие расходы, понесенные по операциям с биржевыми финансовыми инструментами.

Важно учитывать, что при банкротстве компании-эмитента и невыплате обязательств перед инвесторами понесенные убытки не являются основанием для уменьшения налоговой базы.

При реализации ценных бумаг в качестве расходов на их приобретение учитывается стоимость, соответствующая первой по времени покупке данных активов.

Если доход был получен в иностранной валюте, расчет размера НДФЛ производится в рублях по курсу Банка России, действовавшего на дату расчетов по сделке, то есть на дату фактического поступления средств на счет инвестора. Для перерасчета суммы расходов в рубли применяется курс валют, зафиксированный на дату их фактического осуществления. Подробнее о валютной переоценке мы уже писали.

Внимание! Расчет налоговой базы в рамках одного договора на брокерское обслуживание производится в совокупности по всем субпозициям инвестора.

Отрицательный результат вычислений признается убытком. Базой налогообложения считается исключительно положительный итог расчетов.

Кто платит налог: инвестор или брокер

Расчет, удержание и уплата суммы налога в бюджет — это обязанность налогового агента.

В случае выплаты дивидендов налоговым агентом может выступать компания-эмитент (по иностранным ценным бумагам) или депозитарий брокера (при условии получения инвестором дохода по ценным бумагам отечественных компаний).

В случае уплаты налога с дохода, полученного в результате инвестиционной деятельности на срочном или фондовых рынках, налоговым агентом выступает брокер, как по российским, так и по иностранным ценным бумагам.

Внимание! Брокер не является налоговым агентом по уплате НДФЛ с дохода, полученного инвестором в результате сделок с валютой.

Как заплатить НДФЛ самостоятельно

В некоторых случаях обязанность по уплате НДФЛ перекладывается на самого инвестора, например, если дивиденды были выплачены по акциям иностранных компаний или в натуральном виде, получен доход от операций на валютном рынке, налоговый агент по какой-либо другой причине не произвел отчисления.

В таком случае инвестору необходимо до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом, подать декларацию по форме 3-НДФЛ в территориальный орган налоговой службы по месту учета. Все обязательства должны быть перечислены в бюджет до 15 июля того же года.

Внимание! Иностранные брокеры не являются налоговыми агентами по НДФЛ, поэтому не производят соответствующие отчисления в бюджет. Россияне, которые занимаются инвестиционной деятельностью через таких посредников, обязаны самостоятельно подавать налоговую декларацию и уплачивать налог.

Когда удерживается налог

При выплате дивидендов налог удерживается сразу компанией-эмитентом акций или депозитарием брокера в момент выплаты. На счет инвестора дивиденды поступают уже за вычетом НДФЛ.

С инвестиционного дохода брокер удерживает налог в следующих ситуациях:

  1. При выводе денежных средств или ценных бумаг с брокерского счета.
  2. По завершении отчетного налогового периода, т. е. календарного года. Брокер самостоятельно рассчитывает налоговую базу по состоянию на 31 декабря. Если в течение года производились удержания НДФЛ, суммы этих отчислений учитываются при определении итогового размера обязательств за отчетный период. Налог, подлежащий уплате в бюджет за прошедший год, автоматически списывается с брокерского счета в период с 1 по 31 января года, следующего за отчетным.
  3. При расторжении договора с налоговым агентом.

Если на брокерском счете нет денег

Если по окончании отчетного года в период с 1 по 31 января на счете клиента окажется недостаточно средств в рублях для уплаты налога, брокер не сможет удержать НДФЛ в полном объеме. В таком случае налоговый агент отразит недоудержанную сумму налога в справке о доходах физического лица за истекший год как обязательства, подлежащие уплате. Инвестор будет обязан самостоятельно произвести отчисления в бюджет через налоговую инспекцию по месту учета.

Читать статью  Трейдинг в выходные дни

Внимание! Если в январе на счете клиента окажется недостаточно денег для уплаты налога, но при этом будут открыты короткие позиции по ценным бумагам, брокер имеет право использовать средства, которые задействованы в целях обеспечения данных позиций, для удержания налогов. Также удержание налога по итогам года может производиться из денежных средств, заблокированных в гарантийном обеспечении по срочным контрактам.

При возникновении задолженности по НДФЛ внутри налогового периода средства, подлежащие уплате в бюджет, удерживаются брокером сразу же, как только на счете клиента появятся свободные денежные средства в рублях.

Если в налоговом периоде получены убытки

Если инвестор в течение года получал доход и уплачивал НДФЛ в полном объеме, а к концу отчетного периода понес убытки, брокер обязан произвести перерасчет. Инвестор имеет право на возврат излишне уплаченной суммы. Сделать это можно через брокера, подав заявление в личном кабинете клиента, или при личном обращении в налоговую инспекцию. Процедура возврата денег через ИФНС может занять несколько месяцев.

Убытки, понесенные в отчетном году, могут быть учтены при расчете НДФЛ в будущих периодах в течение 10 лет. Уменьшение базы налогообложения производится на основании соответствующего заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации. К документам необходимо приложить справки, подтверждающие факт наличия убытков.

Внимание! Если по итогам года инвестор по счетам, открытым у разных брокеров (то есть разных налоговых агентов), получил противоположные результаты, по одному — доход, а по другому — убыток, рекомендуется их суммировать. Таким образом можно вернуть часть или весь НДФЛ, удержанный одним из брокеров. Для этого необходимо самостоятельно предоставить в налоговую инспекцию подтверждающие документы.

Нужно ли подавать декларацию в налоговую

При совершении операций с активами фондового или срочного рынков через брокера, который является налоговым агентом, подача декларации инвестором в налоговую инспекцию не требуется.

Тем не менее, существует ряд ситуаций, при которых сдача отчетности необходима:

  1. Получение дохода на счет, открытый у зарубежного брокера. Декларация подается даже в том случае, если по результатам года инвестор понес убыток и обязательства по уплате НДФЛ за прошедший период не возникли.
  2. Получение дохода от операций с иностранной валютой (в том числе на Валютном рынке Московской биржи).
  3. Получение активов на условиях договора дарения, заключенного с лицом, не являющимся членом семьи или близким родственником принимающей стороны.
  4. Получение дивидендов по акциям иностранных эмитентов или в натуральном выражении (нередко практикуются выплаты инвесторам в виде акций дочерних организаций).
  5. При переносе убытков прошлых лет или при суммировании финансовых результатов, полученных у разных брокеров.

В последнем случае срок подачи декларации не ограничен датой 30 апреля.

Доход, полученный в результате операций на брокерском счете, подлежит налогообложению. Обязанности по исчислению, удержанию и уплате обязательств возлагаются на налогового агента. Инвестор не участвует в данном процессе и не должен подавать отчетность в органы ФНС. Но в некоторых ситуациях обязанности по декларированию дохода и уплате налога перекладываются на самого налогоплательщика. Важно правильно определить базу налогообложения, своевременно и в полном объеме произвести платежи и подать декларацию. При этом следует помнить, что уклонение от уплаты налоговых обязательств и несдача отчетности влечет за собой применение штрафных санкций начисление пеней.

Налоговая служба рассказала об особенностях удержания НДФЛ форекс-диллером

Общими нормами установлено, что налоговый агент определяет налоговую базу по окончании налогового периода в отношении операций с ценными бумагами, производными финансовыми инструментами, по сделкам РЕПО с ценными бумагами и по операциям займа ценными бумагами (п. 1 ст. 226.1 Налогового кодекса).

Читать статью  Лучшие Форекс брокеры Екатеринбурга – рейтинг брокеров 2021 года

При осуществлении операций с производными финансовыми инструментами налоговым агентом признается форекс-дилер (подп. 1.1 п. 2 ст. 226.1 НК РФ).Именно он должен определять налоговую базу налогоплательщика по всем видам доходов от таких операций, осуществленных налоговым агентом в интересах этого физлица.

Законодательством также установлено, что денежные средства, передаваемые физлицом, не являющимся предпринимателем, форекс-дилеру, должны зачисляться с банковского счета клиента на номинальный счет последнего, открытый в находящемся на территории России банке (п. 13 ст. 4.1 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ).

При этом сумма исчисленного налога удерживается из рублевых денежных средств налогоплательщика, которые находятся в распоряжении форекс-диллела на его номинальных счетах. Расчет производится исходя из остатка рублевых денежных средств физлица на соответствующих счетах, который формируется на доту удержания НДФЛ (п. 10 ст. 226.1 НК РФ).

Вместе с тем налоговая служба сообщает, что законодательством не предусмотрено никаких ограничений в отношении удержания исчисленных налоговым агентом сумм налога с денежных средств налогоплательщика. Это касается и налога, исчисленного с денежных средств, размещенных на различных специальных разделах номинального счета клиента.Соответствующие разъяснения были даны в письме ФНС России от 15 ноября 2019 г. № БС-3-11/9819@.

Российские форекс-дилеры выполняют функцию налоговых агентов

Российские форекс-дилеры выполняют функцию налоговых агентов

Отсутствие налогов было одним из манков, притягивающих российских форекс-трейдеров на иностранные площадки: по экспертным оценкам, около 400–500 тыс. россиян торгуют на валютном рынке, тогда как в российской юрисдикции остаются порядка 8 тыс. человек. Нужно ли оставшимся на российском Форексе игрокам платить налог на доход с торговли и всегда ли налогообложение — минус?

НДФЛ: офшоры vs российский Форекс

В России вот уже 3 года, как существует лицензированный Форекс, а это значит, что деньги клиентов находятся на номинальных счетах в российских банках, сделки открываются у российских же брокеров, которые являются налоговыми агентами.

Торгуя в офшорных компаниях на Forex, люди не платят налоги. Тех, кто подает декларацию в налоговую инспекцию, единицы. Однако крупным клиентам российских брокеров важно, чтобы компания платила за них налоги, тем самым они избавляются от необходимости делать это самостоятельно.

Немногие осознают, что, приходя в офшоры, не только остаются без налогов, но и зачастую — без своих денег. Вывести деньги с офшорного Форекса порой не представляется возможным, потому что нередко компании закрываются вместе со средствами клиентов. Последние остаются без всякой защиты. На российском регулируемом рынке трейдеры платят 13% с дохода, но при этом максимально защищены от неторговых рисков дилером и всей отраслью.

К тому же если по результатам года у трейдера на счете убыток, он может обратиться в службу поддержки за подтверждением и получить справку 2-НДФЛ для получения налогового вычета.

Нужно помнить и о том, что существует Единый стандарт отчетности (Common Reporting Standard), в рамках которого налоговой и финансовой информацией обмениваются многие страны, традиционно считавшиеся офшорами.

«Альфа-Форекс» — лицензированный брокер и налоговый агент

В России в 2020 году представлены четыре лицензированных форекс-дилера, которые платят за клиентов налоги. Все они являются «дочками» крупных финансовых организаций. Среди брокеров с лицензией ЦБ РФ — компания «Альфа-Форекс», учрежденная Альфа-Банком.

Условия, которые брокер предлагает своим клиентам:

  • 29 торговых инструментов;
  • кредитное плечо — 1:40;
  • минимальный объем — 0,01 лота;
  • торговый терминал — MetaTrader 5.

Подробнее о том, как происходит списание налога на доход с трейдинга, можно узнать в справке на сайте компании.

Источник https://www.finam.ru/education/likbez/nalogooblozhenie-brokerskogo-scheta-kakie-operacii-oblagayutsya-nalogami-i-v-kakom-razmere-20210311-17220/

Источник https://www.garant.ru/news/1306011/

Источник https://e-news.su/kompyuternye-obzory-i-poleznosti/329386-rossiyskie-foreks-dilery-vypolnyayut-funkciyu-nalogovyh-agentov.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *