Куда вкладывает деньги норвежский пенсионный фонд

Куда вкладывают деньги норвежские пенсионеры

Что вы знаете про Норвегию? Небольшая скандинавская страна. Площадь занимаемой территории сопоставима с Бурятией. Население около 5,3 миллионов человек. Возраст выхода граждан на пенсию составляет — 67 лет. Причем независимо от пола.

Основа экономики — добыча газа и нефти. Доход от продажи которых составляет более 50% от всего экспорта.

Свой нефтяной путь Норвегия начала в 1971 году. С открытия и разработки нефтяных месторождений. И с каждым годом наращивает добычу полезных ископаемых.

Знакомая модель экономики. Не находите? Напоминает Россию.

Пенсионный фонд Норвегии

Но такая ветвь развития предполагает сильную зависимость от мировых цен на ресурсы. Дабы как-то сгладить возможные негативные события в будущем (и подстелить себе соломки) был было решено откладывать сверх доходы в специальный фонд. Ранее он назывался нефтяной. Сейчас носит название Норвежский пенсионный фонд.

Ребята стартовали в 1996 году. Сделал первые пополнения фонда. И за 2,5 десятилетия фонд стал одним из крупнейших в мире.

Куда вкладывают деньги норвежские пенсионеры

На момент написания статьи активы Норвежского пенсионного фонда оцениваются в 9 615 500 000 000 норвежских крон (или 9,6 триллиона).

В долларах получаем капитализацию $1,05 триллиона.

Чтобы понять насколько это много, представьте, что на каждого жителя страны приходится почти по 200 тысяч долларов.

Российский фонд национального благосостояния (ФНБ), у которого вроде бы аналогичная миссия («Фонд призван стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан РФ»), оценивается в 120 миллиардов (менее 1 тысячи доллара на россиянина).

Доходность фонда

За период с 1998 по 2019 среднегодовая доходность Норвежского фонда составила 5,9% годовых.

При текущей капитализации — получаем прибыль в $60 миллиардов ежегодно.

Выходит почти по 1 тысячи долларов на брата (каждого жителя) ежемесячно. Вся Норвегия в один день может решить перестать работать. Уехать в какую-нибудь недорогую страну и скромно жить на получаемый доход. Вся жизнь.

Доходность фонда Норвегии

Правда если скорректировать полученный доход на размер инфляции и вычесть расходы на управление, реальная прибыль с 5,9% уменьшается до 4% годовых. Но тоже деньги. $40 млрд. в год на дороге не валяются. )))

Где деньги, Карл?

Куда инвестируются средств норвежских пенсионеров?

Структура фонда по классу активов:

  • 72% вложено в акции;
  • 25% в облигации с фиксированным доходом;
  • 3% — недвижимость.

Норвежцы инвестируют в акции 9 153 компаний из 73 стран. Фонду владеет долей 1,4% от всех компаний обращающихся на фондовом рынке.

Самые крупные вложения фонда.

Пенсионный фонд Норвегии - 10 крупнейших вложений

Вложения в разные страны

Инвестиции в США. Всего инвестировано в 1930 американских компаний на сумму 245 миллиардов.

В долговые бумаги (облигации) более 100 миллиардов. Недвижимость — $13 млрд.

Есть в сферах интересов пенсионного фонда и Россия.

Норвегия владеет долями в 49 российских компаниях. На сумму 2,7 миллиарда долларов (во всю Россию вложено почти в 2,5 раза меньше, чем в одну компанию Google).

Что куплено?

  • Алроса на 107 миллиона долларов (владеет 1,01% от всех акций компании);
  • Газпром — акций на $350 миллионов (0,68%) — оказывается это не только наше национальное достояние)))
  • Лукойл — $600 миллионов (доля 1,11%);
  • Сбербанк — $580 млн. (0,93%);
  • Магнит — $32 миллиона (0,62%);
  • Сургутнефтегаз 126 млн. — (0,55%).

И даже в Тинькофф вложено 79 миллионов баксов.

Когда вы покупаете товар в Магните или пользуетесь услугами Сбербанка, где-то радуется и подсчитывает прибыль норвежский пенсионер.

Знаете ли вы, что Россия ежегодно выплачивает Норвегии (вернее пенсионному фонду) около 100 миллионов долларов ежегодно. В виде процентов по государственному долгу.

Читать статью  Инвесторы проявили консерватизм

Норвежцы вложились в наши ОФЗ и регулярны получают многомиллионные купоны.

Правда сейчас доля российских облигаций уменьшилась до 1,2 млрд долларов. Несколько лет назад инвестиции составляли 4,5 миллиарда.

Но тем не менее, мы должны каждому жителю Норвегии по 15 тысяч рублей!

На официальном сайте фонда есть интерактивная карта мира. Можно поиграться и посмотреть где хранятся и в какие активы вложены деньги Норвежского пенсионного фонда. Ссылка здесь.

Иногда карта подгружает очень долго — придется немного подождать. Слева сверху — при необходимости можно сменить год и посмотреть как менялись география и размер инвестиций .

Норвежский пенсионный фонд о том, куда он инвестирует сверхдоходы от нефти и что из этого выходит (часть 1)

Еще

Почему этот длинный пост про норвежский пенсионный фонд, а не про пенсионный фонд России? Ответ будет в самом конце.

Норвежский пенсионный фонд о том, куда он инвестирует сверхдоходы от нефти и что из этого выходит (часть 1)

Недавно (в сентябре) норвежский фонд выпустил интересный доклад на 106 страниц, где рассказал об истории фонда и о том, как они распоряжаются сверхдоходами от нефти — деньгами норвежских пенсионеров. И очень интересным лично для меня разделом является раздел, где они рассказали, как они к этому пришли: как они от скупки валюты в свои резервы (то, чем занимается сейчас их российский прототип — ФНБ) пришли к решению инвестировать по всему миру, причём 70% — в акции. Это абсолютно непохоже на «классический» подход (или то, что нам пытаются преподнести как «классический» подход), при котором пенсионные деньги должны быть инвестированы консервативно, желательно в облигации понадёжнее.

Норвежский пенсионный фонд — это один из крупнейших институционалов с активами под управлением, равными 10,6 трлн крон (более 1,1 трлн долларов США). Это фонд, который пополняется со сверхдоходов от нефти (Норвегия — крупный нефтедобытчик), а средства инвестируются по всему миру. Аллокация активов на данный момент: 70% в акциях (около $790 млрд), 27% в облигациях (около $300 млрд), 3% в недвижимости (около $34 млрд). Фонд инвестирует по всему миру, и даже в российские компании и ОФЗ (около $4 млрд в акциях российских компаний и около $2,5 млрд в ОФЗ). Вы можете заметить его среди крупнейших акционеров практически любой известной компании: они владеют долей 1.02% Apple, 0.99% Microsoft, 2.53% Nestle и еще в более чем 9000 компаний. Вы можете и сами посмотреть все позиции фонда и даже скачать детальные Excel-таблицы с подробными цифрами по каждой компании, госдуарству и по каждому объекту недвижимости — здесь.

Норвежский пенсионный фонд о том, куда он инвестирует сверхдоходы от нефти и что из этого выходит (часть 1)

Но всё начиналось с малого.

Норвежский пенсионный фонд о том, куда он инвестирует сверхдоходы от нефти и что из этого выходит (часть 1)

Историю фонда норвежцы привыкли вести с 1996 года, именно тогда состоялась первая транзакция: в фонд передано почти 2 миллиарда норвежских крон.

30-летняя история:

1990 — Акт о создании нефтяного фонда;

1996 — Первое пополнение;

1997 — 40% в акциях;

2007 — 60% в акциях;

2010 — Добавление недвижимости в активы фонда;

2017 — 70% в акциях;

2019 — 10 трлн крон в фонде.

От 0% до 40% в акциях

Вот что пишет Норвежский фонд:

«В общей сумме мы получили 45 млрд крон в 1996 году, и это были деньги, которые Норвегия хранила в валютных резервах. Первые наши инвестиции были отправлены в госдолг развитых стран, причем 75% — в госдолг европейских стран. Большая часть денег (25%) была инвестирована в госдолг Швеции и Дании»

От себя я добавлю, что Норвегия не признает инвестиции в золото, в золоте они хранят ровно 0,00 крон, и так было с момента создания фонда. Грамотный это подход или нет, я не берусь судить, а просто оглашаю этот факт.

«Но в 1997 году мы приняли решение об инвестициях в акции развитых стран. И уже в апреле 1997 года доля акций составила 30%. Впоследствии Министерство финансов Норвегии решило увеличить эту долю до 40%. Это было очень смелым решением: мы не имели опыта инвестиций в акции, и шли на повышенный риск и на готовность к высокой волатильности в обмен на большую потенциальную доходность. Фонд был небольшим в то время, и поэтому технически это не было сложным: переход занял всего 5 месяцев»

Впоследствии норвежский фонд неоднократно возвращался к пересмотру стратегии (в пузырь доткомов казалось, что акции — это плохая идея для инвестиций пенсионных средств), но вплоть до 2005 года решение оставалось неизменным.

Читать статью  Перспективные инвестиции: во что вложить в 2020 году

От 40% до 60% в акциях

В 2005 году Норвежский фонд принял решение об увеличении доли до 50%. А уже через год, в 2006 году, было принято решение об увеличении до 60% доли в акциях. В эти годы фонд уже был внушительным, и держал огромные позиции в облигациях по всему миру. Возможно, уже тогда они осознавали, что с ипотечными облигациями США что-то не так (ипотечный пузырь лопнул в 2008). Однако, управление такими большими деньгами не было плёвым делом, и переход к модели «60% в акциях, 40% в облигациях» затянулся вплоть до начала 2009 года.

Правило 60% оставалось неизменным до 2017 года. И в 2017 году фонд решил добавить в портфель ещё один тип активов — недвижимость. Рекомендуемая аллокация активов принята следующая: 60% акции, 35% облигации, 5% недвижимость.

Решение стоимостью в 1 триллион крон. Переход от модели 40% к модели 60% на истории показал свою эффективность: норвежцам удалось засчет этого трудного решения добавить к доходности фонда 1 трлн крон в абсолютном выражении.

Если смотреть в процентах, то это решение дало целых 30% к чистой доходности фонда за 13 лет с 2007 года. Причем, вплоть до 2013 года это не выглядело как хорошее решение. Другим пунктиром на графиках показан эффект от перехода к 70%, и пока о результатах говорить рано.

Переход к 70%

Норвежский пенсионный фонд о том, куда он инвестирует сверхдоходы от нефти и что из этого выходит (часть 1)

Ещё с 2006 года шло жаркое обсуждение с предложением довести долю акций до 75%. Но следующее изменение вступило в силу только в феврале 2017 года: теперь фонд стремится к удержанию доли 70% в акциях компаний со всего мира. Переход от 60% к 70% занял 2 года, и в апреле 2019 этот показатель был впервые достигнут.

Начиная с 2010 года, в фонд начали добавлять недвижимость. Сейчас аллокация активов такова: 70% акции, 27% облигации, 3% недвижимость.

На сегодня всё, но я хочу написать ещё несколько частей, потому что в этом 106-страничном отчёте норвежцы нам рассказывают о ещё более интересных вещах:

  • Решение об инвестициях в акции развивающихся рынков (в том числе, в Россию);
  • Разные модели инвестиций в мировые акции: как они пришли к существующей аллокации по разным странам, и что было бы если бы было принято другое решение;
  • Решение о том, сколько денег инвестировать в акции гигантов, сколько — в акции середнячков, и сколько — в акции компаний с малой капитализацией;
  • Решение об изменении в подходе к инвестициям в облигации.

Почему мне это интересно? Потому что мой горизонт инвестиций совпадает с Норвежским пенсионным фондом, и так получилось, что я давно за ним слежу, и мне импонирует их подход. Я тоже коплю на пенсию, и мой горизонт — вечность. О своих потугах я рассказываю в своем Телеграм-канале, откуда этот пост и взят. У них ещё многому можно научиться!

Что с Пенсионным фондом России? Да ничего. Я долго ждал годового отчёта за 2019 год (на дворе ноябрь-2020, ага), а его всё нет. Сегодня решил позвонить туда и спросить, в чём же дело. Красивой истории не будет: меня культурно послали. Колл-центр не при делах, контактов (почта для обращения, телефон) они дать не могут.

Куда инвестирует Государственный пенсионный фонд Норвегии

Куда инвестирует Государственный пенсионный фонд Норвегии

Норвежский государственный пенсионный фонд поведал о результатах своей работы по управлению глобальным портфелем в 2014 году. Его размер увеличился за счёт инвестиций на 544 млрд норвежских крон ($73 млрд), ещё 849 млрд крон ($114 млрд) пришло от продаж нефти и падения курса кроны. На конец года в норвежской «копилке» было собрано 6,43 трлн крон ($864 млрд). По состоянию на 16 марта 2015 года размер фонда в долларах вырос до $885 млрд, но за счёт падения курса норвежской национальной валюты объём фонда в кронах скакнул на 9% и достиг отметки 7 трлн. Учитывая, что население Норвегии составляет чуть больше 5 млн человек, на среднего норвежца приходится 1,4 млн крон ($170 тысяч) международных инвестиций

Читать статью  Фондовая биржа или форекс - с чего начать?

Общая доходность от вложений норвежских государственных денег в 2014 году составила 7,6%. Интересно, что несмотря на рост мировых фондовых индексов, самыми прибыльными оказались вложения в недвижимость: доходность по ним достигла 10,4%. Вложения в акции принесли 7,9%, в облигации — 6,9%. В отчёте фонда отмечается, что показатели по акциям и облигациям на 0,8 процентных пункта хуже темпов роста соответствующих бенчмарк-индексов. Однако если учитывать совокупные данные за последние пять лет, то фонд обыгрывает рынки. Доходность прошлого года близка к исторически средней (5,8% с 1998 года) и значительно ниже показателей 2013 и 2012 годов, когда фонд заработал 15,95% и 13,42% соответственно.

Глобальный характер инвестиций фонда создаёт некоторые сложности с оценкой доходности. Средства фонда вложены в бумаги, торгуемые в 47 национальных валютах, поэтому управляющие используют в качестве «внутренней валюты» фонда корзину из национальных валют, а доходности публикуют именно в приложении к данной корзине. При этом в пересчёте на другие валюты картина может быть радикально иной. Например, в долларах доходность норвежских инвестиций в 2014 году составила всего 0,52%, зато в евро — 14,47%, а в изрядно просевшей норвежской кроне — 24,23%.

Распределение инвестиций сложно назвать консервативным: 61,3% норвежских триллионов вложено в акции компаний по всему миру, 36,5% фонда инвестировано в облигации и 2,2% капитала сосредоточено в недвижимости. Фонд владеет примерно 1,3% всех акций, торгуемых в мире (по капитализации) и 2,4% европейских акций. В его портфеле бумаги 9134 компаний (почти на 1000 больше, чем годом ранее), в том числе довольно экзотичных африканских, ближневосточных и новозеландских. Самые большие инвестиции Пенсионный фонд сделал в Северной Америке и Европе (примерно по 39% портфеля), намного меньше — в Азии (15,5% портфеля); все остальные регионы делят лишь 6,5% денег фонда. При этом, как ни странно, самый разнообразный портфель у норвежцев в Азии — свыше 3700 акций. В Северной Америке фонд купил бумаги чуть более чем 2400 корпораций, в Европе — около 2000 компаний.

В облигационном портфеле фонд держит бумаги 1143 эмитентов, номинированные в 31 валюте (в «твёрдых» долларе, евро, британском фунте и иене сосредоточено 78,7% вложений), 55% денег — в госбондах. Портфель недвижимости появился в Пенсионном фонде относительно недавно и пока не достиг запланированного объёма в 5%. Норвежцы продолжают активно скупать офисные, торговые и складские помещения в США, Соединённом Королевстве и континентальной Европе, постепенно становясь крупным игроком на рынке недвижимости в мире.

Инвестиции в российские бумаги в прошлом году принесли фонду убытки. Так, несмотря на специальное решение Министерства финансов Норвегии о снижении доли российских гособлигаций в портфеле по сравнению с бенчмарк-индексом, они оказались «ответственны» за примерно половину проигрыша доходности облигационного портфеля индексу. Впрочем, в масштабах портфеля это незначительная величина — российские облигации не входят даже в первую десятку по объёмам вложений фонда.

Российские акции принесли убыток в 40,9%, но, учитывая, что они занимают в портфеле акций фонда лишь 0,4%, на общей доходности это сказалось не очень сильно. Всего фонд на конец 2014 года владел акциями 72 российских компаний на сумму около $2,1 млрд, причём на пять крупнейших вложений приходилось более половины общей суммы. В большинстве случаев доля фонда в капитале составляет доли процента, иногда — 1-3% и только в «Черкизово» норвежцы держат 4,6% акций компании.

Источник https://vse-dengy.ru/pensionnyy-fond-norvegii.html

Источник https://smart-lab.ru/blog/655899.php

Источник https://fomag.ru/news/kuda-investiruet-gosudarstvennyy-pensionnyy-fond-norvegii/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *