Читать онлайн Инвесторы против спекулянтов. Кто на самом деле управляет фондовым рынком автора Богл Джон — RuLit — Страница 1

Биржевые манипуляции. Кто управляет фондовым рынком?

Деятельность бирж регулируется государством. Получение лицензии на ведение деятельности предполагает выполнение ряда функций, например, организацию торгов. Есть в этом перечне и еще один важный момент: на биржу возлагается обязанность по мониторингу фондового рынка. С какой целью? Чтобы не допустить и пресекать разного рода манипуляции, которые, несмотря на весь опыт и историю существования бирж, наблюдаются и в наши дни.

Фондовый рынок слухами кормится

Механизмы манипулирования известны, что не мешает им случаться с непредсказуемой периодичностью. Практически во всех странах, где работают фондовые рынки, биржевые манипуляции, появившиеся в результате слухов, становятся объектом расследований. Цель подобных мероприятий – найти источник слухов, что сделать на практике не очень легко, но возможно.

Другим распространенным механизмом манипулирования считаются высказывания аналитиков. Но доказать злой умысел в разы сложнее, потому что специалист делиться мнением, опирается на те или иные доводы, строит прогноз, который может оказаться и ошибочным. К тому же, высказывания аналитика носят рекомендательный характер, а принимать или не принимать в расчет то, что он озвучил – это дело сугубо индивидуальное.

С появлением интернета манипулировать общественным мнением стало еще проще. Достаточно создать фальшивый аккаунт в любой популярной социальной сети, разместить публикацию с хорошей или плохой новостью – процесс будет запущен. Пока будут предприняты попытки проверить новость на достоверность, а тем более расследовать фальсификацию, рынок уже отреагирует, подъемом или падением цены на актив. Но неужели только сплетни, инфовыбросы, высказывания аналитиков способны оказывать мощное влияние и раскачать рынок?

Законы фондового рынка

обучение трейдингу с нуля

Если одни игроки выигрывают, то другие – проигрывают. Океаны биржевой торговли бороздят истинные акулы (хищники) рынка, в роли которых выступают хедж-фонды, инвестиционные банки. В их руках сосредоточены большие деньги, именно эти крупные игроки диктуют правила и пользуются алгоритмами, которые в биржевой торговле известны, как методы технической манипуляции.

Надо остановить движение цены? Нет ничего проще! Из ниоткуда появляется заявка на большой пакет актива. Можно действовать и агрессивно, когда появляется необходимость «сбить волну» и такая техническая манипуляция обычно прослеживается на протяжении нескольких дней. Имея достаточный финансовый ресурс, только неопытному игроку фондовой биржи такие манипуляции могут показаться хлопотными и затратными, оборотная сторона медали выглядит иначе – акулам рынка это приносит колоссальный доход.

Для начинающего трейдера этот вид биржевых манипуляций является самым опасным, поскольку строится на техническом анализе рынка. Игра на знаниях, убеждение мелких игроков и подведение «толпы» к тому, чтобы закупиться активом «под завязку» — вот цель акул рынка и основной инструмент манипуляции. Результат такой тонкой или агрессивной биржевой игры – сверхприбыли, часть которой получают биржи и брокеры, а простой трейдер остается ни с чем.

фондовый рынок игроки

Найти в этих действиях что-то незаконное почти невозможно, существует лишь один способ защититься – торговать осознанно. Хотите этому научиться? Приходите в Школу трейдинга Александра Пурнова, чтобы узнать основы биржевой торговли и как применять полученные знания на практике. Когда вы поймете, какие действия крупных игроков способствовали формированию тех или иных фигур, а вместе с ними сигналов на графике, тогда и сможете значительно увеличить свои доходы. Законы фондового рынка сыграют в вашу пользу.

Читать статью  Лучшие города для капиталовложений в недвижимость | СуперРиэлт

Подписывайтесь на блог Школы Александра Пурнова, где публикуются полезные материалы по теории, практике, психологии трейдинга. Сделайте это сейчас, чтобы уже завтра торговать лучше и делать это осознанно.

Кто управляет фондовым рынком на самом деле

Инвесторы против спекулянтов. Кто на самом деле управляет фондовым рынком

Это новая и, возможно, последняя книга Джона Богла – основателя крупнейшей инвестиционной компании The Vanguard Group, автора идеи индексных фондов и признанного специалиста по финансовому рынку. Богл утверждает, что культуру долгосрочного инвестирования вытесняют краткосрочные спекуляции, которые вместе с расходами на биржевые операции отнимают доход у инвесторов и приведут к пагубным последствиям для экономики в целом. На примере знаменитого Wellington Fund автор демонстрирует превосходство культуры благоразумных инвестиций над спекуляциями и приводит простые правила для инвесторов, желающих достичь своих финансовых целей.

На русском языке публикуется впервые.

Инвесторы против спекулянтов. Кто на самом деле управляет фондовым рынком

Эту книгу хорошо дополняют:

Разумное распределение активов

Всем тем людям, которые помогли формированию моего характера, моих ценностей и моей карьеры, – моим предшественникам; моим родителям, особенно моей любимой матери, и моим братьям; моей любящей жене Еве и моим детям и внукам; моим педагогам и духовным наставникам; моим одноклассникам и товарищам по колледжу; моим руководителям и учителям в мире финансов; медикам, нередко становившимся моими ангелами-хранителями; искателям правды в ученых кругах; моим коллегам и соратникам в фонде Vanguard; акционерам и владельцам Vanguard, которые почтили меня своим доверием; и моим друзьям, с которыми на разных этапах нас сводила жизнь. «Человек не остров, не просто сам по себе».

Предисловие от партнера издания

Эта книга – предостережение и наказ будущим поколениям инвесторов и финансистов.

Джон Богл, CEO крупнейшей американской управляющей компании, проживший жизнь в этой индустрии, признает, что философия долгосрочного инвестирования сдает свои позиции, и происходит это при молчаливом согласии тех, кто должен эту философию отстаивать.

С автором можно соглашаться или нет, но нельзя не признать, что Богл во многом прав.

Как так случилось, что следование сиюминутным движениям рынка все чаще признается более успешным, чем тщательно составленный инвестиционный портфель? Как смогла тактика одержать верх над стратегией? Что этому виной: стремительно растущий темп нашей жизни и культура «активной» жизненной позиции? Почему мы считаем неприемлемым просто инвестировать деньги и дать им спокойно расти? Почему мы принципиально не хотим учиться на ошибках других? Ведь хорошо известно, что большинство непрофессиональных инвесторов проигрывают, пытаясь «обогнать» рынок. И почему профессиональные управляющие, которые должны проповедовать долгосрочный инвестиционный подход к деньгам, идут на поводу у спекулянтов и реагируют на малейшие колебания индексов?

Возможно, потому, что понимают, что этого от них ждет клиент, который не простит «бездействия». Или просто это легче, чем убеждать его не принимать поспешных решений. Ведь никогда нет гарантий, что твой подход и твое решение выдержат проверку временем. И главное, каким периодом времени?

Спекулянт выигрывает или проигрывает здесь и сейчас; инвестор же должен верить и ждать, иногда долгие годы.

Джон Богл в своей книге поднимает важнейшие для инвесторов вопросы. Где заканчивается разумное принятие риска и начинается безответственность? Нужно ли делать ставку на активное управление или важнее стратегически правильно выстроить структуру активов?

Я проработал первую половину своей карьеры на фондовом рынке в активной динамичной брокерской компании, а вторую половину – в «инвесторских» управляющих компаниях. И я абсолютно уверен, что каждому конкретному клиенту подходит только одна культура.

Читать статью  Процент и инвестиции — Студопедия

Невозможно быть одновременно и спекулянтом, и инвестором; нельзя делать и то и другое всерьез. Вы должны выбрать: страх или жадность. Вы должны выбрать: вы хотите лучше есть или лучше спать? И выбрать что-то одно.

Подумайте, так ли важно вам все время быть «в рынке»? И, что даже важнее, а какой при этом вы получаете результат?

Если вам удается существенно обыгрывать рынок, примите мои поздравления – вы прирожденный спекулянт, продолжайте этим заниматься. Если же нет, возможно, вам стоит остановиться, доверить свои деньги профессионалам, а самому наслаждаться жизнью.

Так или иначе, прочтите эту книгу! Вложенное время принесет вам огромное удовольствие. А принятие философии долгосрочного инвестирования принесет вам деньги. Это я могу гарантировать.

генеральный директор «УК УРАЛСИБ»

«Даже один человек может многое изменить». Это изречение Джек[1 — Прозвище Джона Богла. Прим. науч. ред.] Богл вспоминает время от времени, и в этой книге в том числе. И поскольку он использует его, чтобы по праву оценить достижения одной, даже относительно слабой личности, то этот девиз в полной мере можно отнести и к самому Боглу.

Это человек, чей вклад в американскую финансовую систему заключается не только в прекрасной реализации идеи индексного фонда, но и в удачном воплощении целой философии инвестирования и жизни. Философия эта имеет два неоспоримых преимущества: простота и успех, доказанный на практике.

Будучи знакомым с Боглом несколько десятков лет, я ценю его поистине уникальную способность разговаривать с инвесторами понятным языком, эмоционально и в то же время достаточно жестко. Он очень точно описывает внутренние конфликты, присущие нашим финансовым рынкам. В первую очередь между интересами инвесторов и профессиональных финансистов.

Наличие такого рода конфликтов составляет суть его претензий к взаимным фондам. Многие инвесторы ошибочно полагают, что подобные фонды – надежный и довольно практичный способ получения выгоды от диверсификации при минимальных затратах. На самом же деле (о чем Богл подробно рассказывает в этой и других своих работах) взаимные фонды скорее стремятся извлекать выгоду для самих себя, а не заботиться о благополучии своих инвесторов в долгосрочной перспективе. Некоторые фонды не только устанавливают чрезмерно высокий размер комиссии, но и используют такие стратегии управления портфелем, из-за которых доходность инвесторов в конечном итоге уступает среднерыночному уровню и возникает чрезмерная зависимость результата инвестирования от конкретных акций и отраслей.

В течение многих лет Богл противостоял этой порочной практике, что нисколько не удивляет тех, кто знаком с ним. Это человек большой смелости, мудрости и прямоты, никогда не терявший способности идти против общепринятой точки зрения. А в те моменты, когда он оказывался совершенно один, он лишь становился еще сильнее. Джек Богл гениален и убедителен. Его способность проникать в самую суть сложных проблем финансов и рынка – это особый дар.

Ему нравится инвестировать и нравится то, чего можно добиться с помощью инвестирования. Его восхищают удивительные истории, когда корпорации, их владельцы и руководители совместными усилиями стремятся обеспечить акционерам долгосрочную доходность и считают это своим главным приоритетом. Богл – величайший друг свободного рынка, его преданный сторонник. И он не может молчать, когда видит, что финансово-инвестиционная сфера оказывается прибежищем спекуляций и жадности, ведь он прекрасно понимает, сколь высоки ставки.

Читать статью  Влияние инвестиций на экономическое развитие хозяйствующего субъекта – тема научной статьи по экономике и бизнесу читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Книга «Столкновение культур» является определяющей. Она может служить философской и научной базой в деятельности инвесторов любых возрастов. Ее язык обезоруживающе прямой – Богл избегает как словесных излишеств, так и чрезмерного упрощения, подчеркивая тем самым уважительное отношение к инвестору. Он разъясняет разницу между принятием на себя рисков и беспечностью, сопоставляет затраты с доходами и рассказывает, почему индексация работает, а активный менеджмент – обычно нет. Богл пристально изучает истоки формирования рынков до появления корпоративных агентов, а затем и управляющих инвестициями. Обе эти категории формируют «прослойку двойных агентов», которая не позволяет реальным инвесторам-собственникам осуществлять контроль над активами.

«Инвесторы против спекулянтов. Кто на самом деле управляет фондовым рынком»

Джон Богл — представитель инвестиционной элиты, предприниматель и основатель самой большой компании по управлению активами на мировой арене. Джон родился весной 1929-го, в год начала Великой депрессии — кризиса, который разорил его отца. Развод родителей и тяжёлое финансовое положение семьи сподвигло мальчика на первые заработки уже в десятилетнем возрасте. Но поддержка дяди помогла Боглу, единственному из трёх детей, получить высшее образование.

Читать онлайн Инвесторы против спекулянтов. Кто на самом деле управляет фондовым рынком автора Богл Джон - RuLit - Страница 1

Сначала Джон обучался в частном интернате Blair Academy, потом поступил в Принстон, который окончил со степенью бакалавра. Его главным интересом были взаимные фонды, поэтому начать карьеру он хотел именно в этой сфере. По рекомендации Богла взяли в Wellington Management Group, и первые годы юноша совмещал работу с учёбой по вечерам в Пенсильванском университете.

Через несколько лет Джон стал главным помощником управляющего Уолтера Моргана, а в 1967 году возглавил компанию. После слияния с британской консалтинговой фирмой и совершения ряда сделок доходность управляемых фондов упала, и Богл оставил пост президента Wellington. Незадолго до ухода он создал The Vanguard Group — собственный инвестиционный фонд, который стал абсолютным лидером рынка.

Джон написал несколько книг об управлении активами, одна из них — «Инвесторы против спекулянтов. Кто на самом деле управляет фондовым рынком». Уоррен Баффетт рекомендовал её акционерам своего фонда. В ней Богл проводит анализ финансового рынка за последние десятилетия и приходит к выводу, что спекулятивные операции явно доминируют над долгосрочной торговлей. По его словам, из-за увеличения числа сделок на бирже инвесторы теряют огромные деньги на комиссионных.

В книге Богл разбирает структуру рынка и объясняет ставшее привычным противодействие между сторонниками долгосрочных вложений и приверженцами спекулятивных операций. Автор предостерегает о последствиях превосходства последних для инвесторов и биржи в частности и общества в целом, а также даёт десять советов для успешных торгов. «Инвесторы против спекулянтов. Кто на самом деле управляет фондовым рынком» обязательна к прочтению для всех, кто интересуется финансами.

Читать онлайн Инвесторы против спекулянтов. Кто на самом деле управляет фондовым рынком автора Богл Джон - RuLit - Страница 1

Цитаты из книги

«Эта книга — моя попытка рассказать полную забавных случаев историю о некоторых наиболее значимых элементах эпохи. Той эпохи, когда изменился характер нашей финансовой системы, и явно не в лучшую сторону. Мы должны понять, что пошло не так в финансах, чтобы предпринять шаги к построению эффективной системы».

Источник https://blog.siwitpro.com/birzhevye-manipulyacii-kto-upravlyaet-fondovym-rynkom/

Источник https://www.rulit.me/books/investory-protiv-spekulyantov-kto-na-samom-dele-upravlyaet-fondovym-rynkom-read-378826-1.html

Источник https://journal.open-broker.ru/books/investory-protiv-spekulyantov/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.