Почему до военной операции курс рубля постоянно падал, а теперь постоянно растет |

Экономист Колташов указал на просчеты сторонников «слабого» рубля

По мнению экономиста, укрепление рубля еще не выполнило своей роли с точки зрения внутреннего рынка и должно продолжаться.

На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 29 июня 2022 года правительство заявило, что планирует рассмотреть вопросы, влияющие на курсообразование рубля. Экономист, директор Института нового общества Василий Колташов считает, что российской экономике нужна сильная национальная валюта, а правительству нужно придерживаться политики протекционизма. Об этом он рассказал в беседе с «Известиями».

Слабый рубль будет проблемой для населения

«То, что в России воспринимается как укрепление рубля, на самом деле является отражением падения западных валют. Это падение происходит в товарном выражении, то есть цены на энергоресурсы, на удобрения и продовольствия растут. В этом году они выросли настолько сильно, что прогноз Всемирного банка о росте в 50% уже выполнен», – рассказал экономист, добавив, что в мире ожидается дальнейшее повышение мировых цен, по сути – развертывание глобальной инфляции.

Колташов указал на то, что в России активизировались сторонники ослабления российской валюты. По словам эксперта, более умеренная форма этой идеи – поиск курса, который будет оптимален для экспортеров, 70–80 рублей за доллар.

«Дело в том, что о таком курсе можно было говорить в относительно спокойной, стабильной обстановке, ну, скажем, 2019 года. Сейчас в условиях глобальной инфляции этот курс будет означать огромную проблему для населения – к нам просто занесет инфляцию с мирового рынка», – пояснил эксперт.

Почему до военной операции курс рубля постоянно падал, а теперь постоянно растет |

По мнению экономиста, укрепление рубля еще не выполнило своей роли с точки зрения внутреннего рынка и должно продолжаться.

«То, что мы сейчас наблюдаем по мере укрепления российской валюты, пока не привело к снижению цен на продовольственные товары, оно только-только начало фиксироваться. На промышленные товары есть немного заметное снижение цен, с ценами на продукты тоже немного улучшилась ситуация», – сказал Колташов.

Рубль становится привлекательной валютой

Экономист отметил, что импорт будет восстанавливаться только по мере укрепления рубля.

«Инфляция генерируется на Западе, и, если сейчас, как министерство финансов предлагает, начать опять выкупать валюту, мы будем заносить к себе западную инфляцию. Если уж и покупать валюту, то ее нужно пускать на товарные внешние рынки или, например, на покупку золота для резервирования Банком России на внешнем рынке», – заявил эксперт.

Почему до военной операции курс рубля постоянно падал, а теперь постоянно растет |

Колташов подчеркнул, что укрепление рубля меняет статус этой национальной валюты в международной валютной системе.

«Рубль становится просто привлекательной валютой, без всяких лозунгов, без решений Международного валютного фонда», – заявил он. «Это означает, что российская экономика становится привлекательней. С укреплением рубля взлетает ценность недвижимости в России, ценность промышленных предприятий и даже ценных бумаг. Таким образом, Россия предстает экономикой гораздо большего веса», – пояснил эксперт, подчеркнув, что укрепление курса рубля имеет массу плюсов.

Политика протекционизма

Эксперт отметил, что многие экономические трудности можно решить, если придерживаться политики протекционизма.

«Если есть какие-то недостатки, их нужно решать с помощью политики протекционизма, путем работы правительства с немонетарными средствамизаградительными пошлинами, санитарными мероприятиями, просто политическими решениями», – рассказал он «Известиям».

«Дело в том, что внутренний рынок в России впервые получает возможность расшириться по-настоящему. Удовлетворять спрос нужно с помощью отечественного производства, это вопрос частных и государственных инвестиций и, конечно, протекционизма в целом как основной идеи, как политики», – отметил он.

Почему до военной операции курс рубля постоянно падал, а теперь постоянно растет |

России нужен сильный рубль

«Если укрепления рубля не будет происходить, мы просто будем выть от инфляции и перенесем к себе западные проблемы», – выразил опасение Колташов, подчеркнув, что доллары, евро и фунты стерлингов стремительно обесцениваются.

«Роль России в мире повышается, это отражается и в сотрудничестве стран БРИКС. Рубль не может быть валютой мусорного типа, рублю нужно дать быть сильной валютой, которая отразит реальный вес российской экономики. Нужно расширить рынок, чтобы бюджет располагал полновесными рублями», – сказал экономист. Колташов указал, что восстановление национальной валюты остановится примерно при 30 рублях за доллар.

Позиция ЦБ и Минфина

Банк России выступил против ослабления курса национальной валюты. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что попытки достичь курса рубля, который был при старых условиях, приведут к тому, что он станет искусственным.

Читать статью  Статистика в помощь инвестору. Как оценить риски снижения акций

Глава ЦБ считает, что плавающий курс рубля позволяет адаптировать экономику к изменившимся условиям.

«Попытки иметь тот курс, который был при старых условиях,это ну просто искусственный курс. Либо потом произойдет резкая девальвация, как у нас уже бывало», – цитирует Набиуллину РБК.

Она отметила, что при управлении курсом также резко снижается независимость и самостоятельность денежно-кредитной политики.

«То есть мы привязываемся к валютам чужих стран, напомню, что в этих странах сейчас инфляция на сорокалетнем максимуме. Это просто еще и, скажем так, импорт этой инфляции», – пояснила глава ЦБ.

Почему до военной операции курс рубля постоянно падал, а теперь постоянно растет |

Однако Министерство финансов РФ придерживается другой позиции. Во время своего выступления Силуанов заявил, что правительство не исключает проведения валютных интервенций для стабилизации рубля. Для этого можно сократить часть госрасходов и направить высвободившиеся деньги на валютные интервенции, объяснил глава Минфина.

По его словам, правительство готово фактически отменить репатриацию валютной выручки, приравняв ее к обнуленной обязательной продаже.

«Мы сейчас предлагаем отменить репатриацию валютной выручки, точнее так: сделать ее равной обязательному объему продажи. Поскольку обязательный объем продажи валютной выручки мы отменили, то, по сути дела, и репатриация тоже будет в таком же ключе», – сказал Силуанов, назвав этот шаг «последней мерой из тяжелой артиллерии».

«Основное, на наш взгляд,восстановление тех покупок валюты, которые правительство осуществляло в рамках бюджетного правила. Мы практически полностью либерализовали валютное законодательство. Если у вас есть какие-то предложения по дальнейшей либерализации, мы их рассмотрим», – цитирует министра Интерфакс.

Почему до военной операции курс рубля постоянно падал, а теперь постоянно растет

Под инфляцией мы имеем ввиду действие паритета покупательной способности. Это когда сравнивается инфляция в странах валют, курсы которых соотносятся, и определяется, где она более высокая. Если в какой-то стране она выше, то валюта этой страны будет падать относительно валюты страны с более низкой инфляцией. Это нужно, чтобы уравновесить товарные потоки в торговле этих двух стран. Живой пример Турции, где местная валюта падает под влиянием инфляции в 73%. Если сравнивать показатели по паре доллар рубль: ранее в США была инфляция 2-3%, в России — 3-6%, сейчас в США она 8,6%, а у нас 16,8%.

Профицит торговли. Традиционно считается, что положительное сальдо торгового баланса должно приводить к росту национальной валюты, а отрицательное к падению. Это действительно так, но если мы опустим действие других факторов. То есть эта причина второстепенная для курса. Примеры: в США хронический торговый дефицит. Баффет недоумевал, как доллар может не падать при таком дефиците, но доллар вырос с тех пор, как гуру высказал свое изумление. Доллар — резервная валюта: его все накапливают, от ЦБ африканской страны до бабушки в России. Гринбек постоянно ощущает на себе приток нового капитала. В мире наблюдается безоговорочная вера в доллар, как ранее доминировала вера в золото. Это резервное средство накопления стоимости.

В Японии и Турции дефицит внешней торговли, и их валюты падают в последние месяцы не в последнюю очередь по этой причине. А вот в России хронический профицит, более того — в последние месяцы он резко увеличился из-за роста экспорта и падения импорта. Но он никогда не приводил к росту рубля, даже до марта 2022 года, в силу действия первой и третьей составляющей нашего уравнения.

Действие данного фактора может ослабляться накоплением государством будущего импорта в золото-валютные резервы или некий стабилизационный фонд, как в России или Норвегии. Это сделано во избежание голландской болезни, чтобы засилье импорта при дорогой валюте не убило национальное производство. Хотя спорить тут можно много. Например, дорогая валюта позволяет импортировать иностранное оборудование и увеличить капиталоемкость своей экономики.

Движение капитала. Это главный в современном мире фактор образования курса валюты. До марта сего года у нас был рынок в нормальном понимании этого слова, как в развитых и развивающихся странах мира. После — введен жесткий контроль на движение капитала, прежде всего отток. Рубль прежде хронически снижался при торговом профиците у нас в основном потому, что в России год из года фиксировался отток капитала. Если российское домохозяйство покупает валюту на рублевую зарплату и кладет такое сбережение под матрац, или в банк — это тоже в платежном балансе считается как отток капитала. Сия операция оказывает влияние на курс. Но главный отток приходился, конечно же, на наши компании.

Читать статью  Мировые фондовые индексы — Графики и котировки — TradingView

Еще раз повторю: если вернуть валютный рынок к дефиниции, которой пользуется весь мир, и абстрагироваться от понимания свободного рынка г-на Орешкина, рубль будет по 200-300 — за счет мгновенного оттока десяткой миллиардов долларов. Но, на самом деле, где-то 120-150, поскольку в реальности такое возможно с разблокировкой ЗВР ЦБ, а значит у нашего регулятора снова появится опция проводить валютные интервенции.

Дмитрий Полин, главный аналитик компании ProFinance

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

Доукреплялись: слишком сильный рубль начал угрожать экономике

Почему до военной операции курс рубля постоянно падал, а теперь постоянно растет |

В начале недели доллар и евро несколько раз обновили минимумы, подбросив курс рубля к уровням семилетней давности. Во вторник, 28 июня, евро на Мосбирже рухнул до отметки 55 рублей впервые с мая 2015 года. Доллар торговался ниже 51 рубля впервые с мая 2015 года. На следующий день этот тренд продолжился и евро упал ниже 53 рублей.

Почему укрепляется рубль

Эксперты объясняют — главной причиной укрепления рубля остаётся падение спроса на валюту внутри страны.

«На Центробанк России наложены санкции, а это значит, что он лишился возможности покупать валюту. Даже если ЦБ купит доллары на российской бирже, он их никогда не получит и не сможет ими распоряжаться. Величина спроса, которую Россия предъявляла на доллары, евро, юани в размере сотен миллиардов долларов в год, резко снизилась», — рассказал «ДП» Юрий Ичкитидзе, руководитель департамента финансов НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

С другой стороны, на рубль практически нет спроса извне. Уход с российского фондового рынка иностранных инвесторов привёл к тому, что курс рубля определяется фактически внутри страны, отметила декан факультета экономики Европейского университета (ЕУ) Юлия Вымятнина.

Сохраняется и перекос торгового баланса, когда экспорт, хоть и со сложностями, но продолжается и продолжает приносить большое количество валюты, а импорт практически прекратился.

«В результате в массовом масштабе доллары оказались в стране не нужны. Образовался избыток предложения валюты со стороны экспортёров. С макроэкономической точки зрения это называется дефляционный кризис. В краткосрочном периоде его преодолеть невозможно. Нужно время, чтобы всё стабилизировалось», — резюмирует Юрий Ичкитидзе.

Чем грозит переукрепление рубля

При текущем курсе рентабельность многих производств уже стала отрицательной, заявил на этой неделе глава Минэкономразвития Максим Решетников. По его оценке, если ситуация продлится ещё несколько месяцев, она приведёт к сворачиванию инвестиционных процессов и сокращению объёмов производства.

Слишком крепкий рубль означает проблемы для бюджета и для экспортёров, отмечает декан факультета экономики ЕУ Юлия Вымятнина.

«Если доллар стоит 55 рублей вместо 75, поступления в бюджет от налогов, связанных со стоимостью экспортной выручки, снижаются соответствующим образом. Экспортёры несут основную часть издержек в рублях, а доходы получают в иностранной валюте. При неожиданном резком укреплении рубля они получают снижение рублёвой прибыли и, потенциально, даже убытки», — объясняет экономист.

В нормальной ситуации экспортёры хеджируют свои риски на валютном рынке, однако сейчас этот рынок настолько изменился, что адекватным образом застраховать риски уже не получается, добавляет Юлия Вымятнина.

В то же время получить потенциальную выгоду от крепкого рубля — более дешёвый импорт — не удаётся из-за необходимости перестраивать и удлинять логистические цепочки, что автоматически означает рост издержек, и общей неопределённости.

Обменять доллары на тэнге

Министр финансов Антон Силуанов на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) признал, что все действенные меры ослабления рубля использованы. Из «тяжёлой артиллерии» остались только валютные интервенции — то есть обмен «излишков» нефтегазовых доходов на валюту «дружественных» стран.

Однако это решение не нравится Минэкономразвития, ведь деньги на покупку юаней и тэнге придётся перекидывать с других статей бюджета, и это тоже может негативно повлиять на экономику.

Позиция Центробанка не изменилась — курс рубля должен оставаться рыночным. Это позволяет экономике адаптироваться к быстро меняющимся условиям. Попытки искусственно закрепить курс на уровне 70–80 рублей за доллар приведут к резкой девальвации национальной валюты.

Возможности и варианты

У финансового блока действительно не так много возможностей для ослабления рубля, отмечает декан факультета экономики ЕУ Юлия Вымятнина. «Скорее есть варианты косвенных попыток повлиять на курс или идеи, реализация которых либо потребует времени, либо вообще неосуществима», — говорит эксперт.

К первой опции можно отнести попытку перенаправить часть валюты сразу обратно на внешний рынок. Отчасти это реализуется за счёт того, что экспортёрам разрешается не переводить в Россию средства, которые потребуются для оплаты по контрактам в иностранной валюте. Обсуждается в финансовых кругах и возможность выдавать «лишнюю» валюту в виде кредитов третьим странам по более привлекательным ставкам, чем предложат страны «первого мира».

Читать статью  Есть вещи поважнее.

«Вторая опция скорее умозрительная — можно разрешить экспортёрам переводить минимум валюты внутрь страны и отложить взимание с них налогов. Поскольку такие налоги составляют значительную часть федерального бюджета, на такое, конечно, правительство не пойдёт», — полагает экономист.

Что касается попыток воздействовать на курс через третьи валюты (например, через те же юани, создавая неправдоподобный курс для этой валютной пары и стимулируя таким образом участников рынка впрок покупать доллары, пока они выгодны относительно юаня), это слишком сложная схема, влияние которой очень косвенно и краткосрочно, уверена декан факультета экономики ЕУ.

Центробанк делает всё правильно, уверен Юрий Ичкитидзе: «Критической ситуации нет. Главное не принимать катастрофических решений, не запрещать оборот долларов. Иначе не понятно, как наша экономика будет существовать. Мы очень сильно зависим от зарубежной высокотехнологичной продукции, и свободный импорт нам необходим, пускай это будет даже параллельный импорт через Азию. Не должно быть отказа и от евро, и от юаня».

Риск девальвации

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина предупредила о риске девальвации в случае попыток вернуть рубль к прежним значениям. С таким прогнозом согласны и опрошенные «ДП» эксперты.

«Если придумать работающий вдолгую механизм искусственного ослабления рубля, т.е. фактически начать контролировать номинальный обменный курс, рубль может начать дешеветь из-за того, что часть участников валютного рынка начнут ставить на дальнейшее ослабление рубля», — говорит Юлия Вымятнина.

По её словам, фактически это будет возврат к ситуации, когда банкам было выгоднее зарабатывать на изменении обменного курса, понимая политику ЦБ, чем выдавать кредиты и развивать нормальную банковскую деятельность.

Эту точку зрения разделяет и Юрий Ичкитидзе. По мнению экономиста, если все государственные власти будут утверждать, что нужен курс по 70–80 рублей за доллар, то это может вызвать спекулятивную атаку на национальную валюту. Он допустил, что выгоду от этой атаки могут получить те, кто её делает, например, какие-то банки. Однако в интересы ЦБ спекулятивные атаки на национальную валюту никогда не входили, подчёркивает руководитель департамента финансов НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

«Искусственный подъём курса рубля до 70–80 рублей за доллар за счёт ускорения инфляционных процессов выгоден экспортёрам, которые будут продавать нефть по $100 при дешёвом курсе рубля. Но это убытки для всех остальных секторов. Это убытки банков, это прекращение ипотечного кредитования, это убытки строительной отрасли», — добавил Ичкитидзе.

Экономический диссонанс

Сейчас в России подходящая ситуация для институциональных реформ, полагает Юрий Ичкитидзе. Однако это непростой процесс, который может дать ощутимую отдачу через 15–20 лет.

«Мы находимся в той точке, с которой Южная Корея начинала свой путь инновационного развития. На данный момент у нас ничего не сделано для развития экономики. Всё, что делалось последние 10 лет, делалось нелогично», — убеждён экономист.

«Я не думаю, что это раскол. Есть разные блоки, и у них разные сферы ответственности. Центральный банк отвечает за денежно-кредитную политику, Минфин — за наполнение бюджета и расходование средств. А нужен третий блок, который должен отвечать за институциональные преобразования. Но пока мы все делим деньги, которые заработала наша «нефтянка». Это вся наша экономика», — подытожил Юрий Ичкитидзе.

Вернётся ли доллар по 30

На фоне неудержимого укрепления рубля россияне на бытовом уровне почти всерьёз начали обсуждать возможность возвращения к курсу по 30 рублей за доллар. Однако экономисты не разделяют этих ожиданий.

Юрию Ичкитидзе такая перспектива кажется маловероятной. «По моим оценкам, он может укрепиться максимум до 45 рублей за доллар. Сейчас курс уже близок к равновесному значению», — допускает экономист.

Юлия Вымятнина высказалась ещё более категорично: «Обсуждать, до каких значений может дойти курс рубля, — всё равно, что гадать на кофейной гуще. Прогноз обменного курса всегда был сложной историей, а в текущей ситуации с высокой неопределённостью он стал совсем невозможным».

Правительство вернётся к обсуждению курса рубля на следующей неделе. Перед выходными доллар вырос на торгах Мосбиржи выше 55 рублей — до максимума с 21 июня.

Источник https://ren.tv/longread/994090-ekspert-rossii-nuzhen-silnyi-rubl

Источник https://www.profinance.ru/news/2022/06/24/c667-pochemu-do-voennoj-operatsii-kurs-rublya-postoyanno-padal-a-teper-postoyanno-ras.html

Источник https://www.dp.ru/a/2022/07/02/Doukrepljalis_slishkom_si

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.