Сентябрь — самый опасный сезон на рынках? Взглянем на мировую статистику.

Сентябрь — самый опасный сезон на рынках? Взглянем на мировую статистику.

Еще

Сегодня большинство инвесторов соглашаются с тем, что рынки довольно эффективны, даже если они не верят в чистую форму рыночной эффективности. Однако, и ныне на рынке наблюдается множество интересных аномалий, как например «Сентябрьское проклятье рынка» или «Эффект сентября». Сегодня как раз и поговорим об этом месяце и посмотрим, есть ли чего боятся.

В чем заключается «Эффект сентября»?

Исторически так сложилось, что сентябрь — это месяц, когда большинство ведущих индексов фондового рынка показывают самые слабые, а часто и вовсе отрицательные результаты. Самое интересное, что такой эффект наблюдается во всех ключевых рынках планеты.

Для начала взглянем на Америку. Как можно заметить из исследования индекса S&P 500 с 1950 по 2020, результаты сентября отличаются удивительно стабильным падением рынков, в среднем — 0.48%.

Причем, как видно на таблице ниже, не важно в какой период мы будем смотреть, результаты одинаково печальны как за 70, так и за последние 10 лет. Самое интересное, что если взглянуть на индекс на ещё шире, с 1928 года, то обнаружится, что в сентябре индекс вырос всего в 46% случаев! Ни в одном другом месяце шанс не падает ниже 50%.

Примерно тоже самое происходит и в прочих американских индексах: Wiltshire 5000, Dow Jones, Nasdaq. Для лучшей иллюстрации взгляните на среднюю месячную доходность Dow Jones с 1896 года. Результат стабилен — сентябрь скорее всего будет красным.

Для разнообразия давайте взглянем на прочие страны. В связи с языковым барьером данные не идеальные (1991-2015), но тренд везде хорошо виден.

Развивающиеся рынки — MSCI EM Index

Результат стабилен во всех случаях. Даже если сентябрь не худший, то как минимум скорее всего будет красным.

Но все это у проклятых капиталистов. А что на счет родных индексов РТС и Мосбиржи?

Давайте взглянем на данные весь срок работы нашей биржи: РТС с 1995го и Мосбиржи с 1997 года.

Как видим, российская биржа не слишком далеко ушла от зарубежных собратьев. Июль, Август и Сентябрь все ещё одни из худших. Впрочем стоит отметить, что в случае с МосБиржей худшим месяцем внезапно оказался май (в среднем — 0.59%).

Какие причины лежат в основе эффекта?

Не смотря на все исследования, точных причин до сих пор так и не установлено. Впрочем, существует несколько теорий, хотя ни одна из версий не может полностью объяснить «эффект сентября».

1) 30 Сентября — традиционный конец финансового года в США. В это время многие инвестфонды продают свои убыточные позиции, чтобы снизить свою налоговую базу, что и создаёт волновой эффект продаж.

2) Конец сезона отпусков. Инвесторы возвращаются домой, чистят и переосмысливают свои портфели и, как результат, активнее продают бумаги.

Что ждать от этого сентября?

Статистически все на удивление хорошо. Так начиная с 1928 года индексы в сентябре хорошо росли, когда рынок показывал уверенный рост с начала года (>13%). В нашем случае S&P уже подрос на 22%. Раньше, когда такое случалось, рынок в среднем рос на 1.4% до конца года. Причем рост наблюдался в 67% процентов случаев, так что статистически рост продолжится.

Если же перейти к нашей бренной реальности, то все чуть сложнее. Второй квартал 2021 оказался одним из самых успешных для мировых акций. Например, рекордные 87% компаний из S&P 500 превзошли ожидания аналитиков по прибыли, а совокупная прибыль участников индекса выросла на 95%. Поддерживать такой темп дальше будет трудновато. Тем более что индексы по всему миру обновили свои пики и сидят на рекордных мультипликаторах в ожидании продолжения чудес, что создает множество возможностей для просадки.

Основные риски сентября:

1) Следующие заседание ФРС США 21-22 сентября, где может быть объявлено о сокращении программы выкупа активов с рынка. Там мы узнаем ответ о сворачивании программы QE стимулирования финансового рынка. Учитывая, что чудовищная ликвидность была главным фактором роста котировок во время пандемии, отмена накачки рынка наверняка не обрадует рынок.

Читать статью  Как инвестировать в акции правильно | 9 советов

2) Никто ещё не отменял новые более заразные штампы Ковида. Сезонный рост заболеваемости + дельта-штамм + падение эффективности вакцин = выше риск появления штамма, устойчивого к вакцинам и вероятность точечных локдаунов по всему миру.

3) Инфляция. Проблемы с логистикой — одна из самых недооценённых тем последних месяцев. В ключевых логистических хабах сильно не хватает контейнеров, из-за чего цены на их доставку взлетели до небес. Из-за локальных локдаунов и тайфунов в Китае закрываются крупнейшие в мире порты, что приводит к диким задержкам в доставке товаров по всему миру. Так что существуют значительные шансы, что новые отчёты по инфляции не обрадуют инвесторов.

Что в итоге?

Целиком и полностью ориентироваться на исторические цифры будет не совсем правильно. Не стоит продавать портфель только лишь в расчёте на то, что в этот месяц индексы обычно падают. В конце концов средняя температура по больнице вполне нормальная. Например, в 2019 сентябрь был вполне прибыльным.

Тем не менее, подобные исследования могут служить интересным поводом задуматься. Если все будет как обычно, конец сентября может стать интересным время для покупки подешевевших активов.

Больше информации, обзоров и новостей на нашем Telegram-канале @investorylife.

Эксперты: рынок российских акций и рубль снизятся в сентябре вслед за нефтью

Конверт с российскими рублями.Конверт с российскими рублями.

МОСКВА, 31 авг — ПРАЙМ. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в сентябре снижения российского рынка акций по главным биржевым индексам, а также ослабления рубля к доллару и евро — вслед за нефтью, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индексы Мосбиржи и РТС снизятся в сентябре на 0,4%, до 3902 пунктов, РТС — на 3,1%, до 1632 пункта, соответственно, ожидают эксперты.

Цена на нефть марки Brent упадет более чем на 2 доллара ниже 70 долларов за баррель, курс евро на форексе сползет на 0,2 цента — ниже 1,18 доллара, стоимость золота останется около 1800 долларов за тройскую унцию, инфляция в РФ составит 0,15% в месяц, оценивают аналитики.

Курс доллара за месяц поднимется на 1,2 рубля, до 74,4 рубля, евро — на 90 копеек, до 87,3 рубля, ожидают аналитики.

ДРАЙВЕРЫ РЫНКА

С фундаментальной точки зрения в сентябре на мировых фондовых площадках в условиях близости индексов к рекордным и локальным максимумам может сохраняться напряженность, считает Елена Кожухова из ИК «Велес Капитал».

С одной стороны, рисковые активы готовы продолжать повышение, но с другой — для более уверенного роста прежних драйверов (в виде надежд на восстановление мировой экономики) может и не хватить, а любой негатив будет провоцировать коррекционные снижения, поясняет она.

Сентябрь может оказаться периодом осеннего пробуждения биржевых «медведей», коррекция на рынках может развиться ближе к концу месяца, полагает Александр Бахтин из «БКС Мир инвестиций».

«Основным триггером продаж может стать заседание ФРС США 22 сентября, на котором американский регулятор с большой вероятностью объявит о начале сворачивания скупки активов в рамках программы количественного смягчения. Секвестр QE может начаться уже с октября. На этом фоне мы можем увидеть резкое усиление доллара на внешней арене, что окажет давление на стоимость сырьевых активов и валюты развивающихся стран», — говорит аналитик.

Значительное внимание в течение месяца рынки продолжат уделять ключевым статистическим маркерам США, КНР, еврозоны — индексам производственной активности, показателям рынков труда и недвижимости, инфляции, потребительской активности, напоминает он.

РУБЛЬ ОСЛАБЕЕТ

Работа нефтяных станков - качалок

Рубль, вероятно, начнет месяц с позитива, однако по мере усиления опасений скорого ужесточения ДКП в США рубль может начать слабеть, считает Варвара Пономарева из банка «Санкт-Петербург».

Нефть в августе подешевела рекордными темпами

«Если же на сентябрьском заседании ФРС будут анонсированы сроки начала сворачивания программы QE, то негатив на рынке усилится, и курс может достичь отметки в 74,5 рубля за доллар», — оценивает она.

В конце месяца рублю, возможно, предстоит борьба за уровни вблизи 75 рублей против доллара, возможно, даже тестирование курсом отметок 76-78 рублей за доллар, считает Бахтин из «БКС Мир инвестиций».

«Впрочем, для рублевых активов многое будет зависеть от динамики нефти и геополитики. «Черное золото» может быть поддержано на уровне 70 долларов решениями ОПЕК+ и наметившимся улучшением эпидемиологической ситуации в мире. Фактором, сдерживающим рост цен на нефть, может выступить наращивание добывающей активности в США», — добавляет он.

Читать статью  Прогнозы и комментарии. Парад валют и интерес к голубым фишкам

Доллар на форексе может продолжить укрепление в следующем месяце, что приведет к откату и закреплению котировок нефти в диапазон 65-70 долларов за баррель, считает Владимир Соловьев из Промсвязьбанка, говоря о курсообразующих факторах рубля.

Российский ЦБ на фоне нового ускорения инфляции, скорее всего, поднимет ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, однако более важной для рынка будет публикация проекта основных направлений ДКП на период до 2024 года, в котором будет детализирована перспектива снижения цели по инфляции и, возможно, приведены новые оценки нейтрального уровня ключевой ставки, рассуждает Валерий Вайсберг из ИК «Регион», говоря о курсообразующих факторах рубля.

ДИНАМИКА ИНДЕКСОВ

На российском рынке начнется период закрытия дивидендных реестров, а образующиеся разрывы будут оказывать локальное понижательное давление на индексы, считает Кожухова из ИК «Велес Капитал».

Несмотря на текущий позитивный настрой рынков, вызванные сдержанной риторикой главы ФРС США относительно сворачивания программы выкупа активов, в конце сентября риски коррекции на мировых рынках могут возрасти, что также коснется и российского рынка, считает Владимир Соловьев из Промсвязьбанка.

«Поводом могут выступить как «сюрпризы» от макростатистики, так и анонсирование ФРС США самой программы сворачивания. Тем не менее, мы не считаем, что коррекция будет сильной или длительной. Предпосылки для развития «медвежьего» рынка в целом несущественны», — считает он.

ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ

По мнению Александра Осина из «Фридом Финанс», в ближайшие недели лидерами рынка, возможно, выступят акции, входящие в расчет индексов металлургии и добычи, а также транспорта.

В сентябре имеет смысл держать рисковые активы, но быть готовыми к фиксации прибыли при появлении негативных сигналов, рекомендует Кожухова из ИК «Велес Капитал».

Соловьев из Промсвязьбанка ожидает возобновление покупок в секторах транспорта («Аэрофлот», НМТП) и электроэнергетики («Интер РАО», ФСК «ЕЭС», «Русгидро»). Неплохой рост могут показать акции золотодобытчиков («Полюс», Polymetal) на фоне возможного роста цен на золото к концу года. Приближение дивидендных «отсечек» также окажет поддержку бумагам НЛМК и ТМК, добавляет он.

Фондовый рынок уже оставил Европу без газа

Невыплату дивидендов «Газпромом» финансовые аналитики трактуют как сигнал о возможном сокращении или даже полной остановке поставок газа в Европу.. Более умеренные оценки дают картину рисков, но не более того, и обширных инвестиционных планов компании. Не надо забывать и о том, что среди акционеров «Газпрома» компании немало иностранных, и платить им щедрые дивиденды российской компании в общем-то ни к чему

Фондовый рынок уже оставил Европу без газа

Ключевым событием последних недель стало сегодняшнее решение собрания акционеров «Газпрома» не выплачивать дивиденды за прошлый год, несмотря на то, что совет директоров компании рекомендовал выплатить на каждую акцию 52,53 руб. Дивидендная доходность акций компании при условии распределения прибыли еще с утра оценивалась в гигантские 17,5%.

Именно с выплатой дивидендов газовой монополии аналитики связывали ожидания роста рынка. Сначала преддивидендный рост тяжеловесных акций «Газпрома» должен был спровоцировать подъем Индекса Мосбиржи и остальных голубых фишек, а потом «быков» должны были поддержать реинвестируемые инвесторами дивиденды. Но все эти прогнозы были сегодня разрушены.

С точки зрения рыночных аналитиков, денег у газовой монополии для выплат дивидендов более, чем достаточно. Надо заметить, что отраслевые эксперты в нефтегазовой сфере не вполне поддерживают эту точку зрения. То есть, они не возражают, что денег заработано много, но и проектных направлений, куда их нужно потратить помимо дивидендов, тоже достаточно. На собрании акционеров «Газпрома» невыплату дивидендов объяснили напряженной инвестпрограммой.

«Решение акционеров «Газпрома» не выплачивать дивиденды за 2021 год, несмотря на рекомендацию совета директоров, стало полной неожиданностью для рынка. Текущее финансовое положение «Газпрома» за счёт аномальных прибылей за 2021 год и первое полугодие 22-го позволяло газовому гиганту выплатить дивиденды в полном объёме без угрозы для финансовой стабильности даже с учётом повышенного НДПИ», — считает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман.

Что касается повышения для «Газпрома» НДПИ, то правительственный законопроект об этом приняла (явно не случайно именно сегодня) во втором чтении Госдума. Повышение налога позволит государству получить свою долю прибылей компании, в то время как другим акционерам, в том числе зарубежным, она не достанется. И это отнюдь не столь нейтральное по своим последствиям решение, чтобы его можно было лагко вывести за скобки при анализе способности компании нести нагрузку еще и по выплате дивидендов.

Из-за того, что рынок не принимает логики газовой компании (а скорее, конечно — государства) и, можно сказать, обижен невыплатой дивидендов и падением акций, на нем преобладают самые минорные объяснения и прогнозы. Практически все финансовые аналитики едины во мнении, что отказ от дивидендов вызван ожидаемым резким снижением поставок газа в Европу, а то и вовсе их прекращением в ближайшем будущем.

Читать статью  Азиатские финансовые рынки –

«Мы считаем, что подобное решение акционеров связано не с текущим состоянием бизнеса «Газпрома», а с его перспективами. Вероятно, акционеры в лице государства полагают, что экспорт газа в Европу останется на пониженном уровне, несмотря на аномально высокие цены, или вовсе снизится до почти до нуля в обозримом будущем. Напомним, что экспорт в Европу является наиболее маржинальной частью бизнеса «Газпрома», и его слишком ранняя потеря до переориентации на Китай стала бы существенным ударом для газового гиганта», — сказал Кауфман.

Так что «Газпром» оставляет рекордную прибыль прошлого года и первого полугодия нынешнего года в резерве.

Аналитики отрасли не отрицают рисков, но их комментарии куда менее пессимистичны и помимо учета рисков принимают во внимание планы газовой компании, которые и были предъявлены на собрании ее акционеров как мотивация решения о невыплате дивидендов.

«Понятно, что этим показателем (высокой стоимостью акций накануне собрания акционеров — ред.) можно бравировать, но по сути, на деятельности “Газпрома” это не сказывается, — сказал «Эксперту» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. — Компании и государству это попросту неинтересно. Конечно, невыплата дивидендов — это плохой, хотя и не уникальный прецедент. Но в данном случае “Газпром” просто решил сделать ставку на долгосрочную программу, а не радовать акционеров», — резюмировал эксперт.

Есть еще одно обстоятельство. Как отмечается в статье «Эксперта», поясняющей так взволновавшее рынок решение о дивидендах, 16,16% акций «Газпрома» принадлежат держателям американских депозитарных расписок (АДР), среди которых абсолютное большинство составляют компании из США и ЕС. «Очевидно, что такое положение вещей также было принято во внимание при выработке решения о дивидендах», — отмечается в статье.

На новости о невыплате дивидендов акции «Газпрома» на пике дешевели от максимумов дня на треть. По итогам дня капитализация газовой монополии снизилась чуть более чем на 30%.

Акции «Газпрома» имеют максимальный вес в структуре Индекса Мосбиржи, поэтому неудивительно, что по итогам дня рублевый индикатор закрылся с потерями более 7% и вплотную подошел к поддержке 2200 пунктов. Пробитие этого уровня усилит падение на технических факторах и срабатывании стоп-заявок. Этот сценарий очень вероятен, поскольку настроения инвесторов резко ухудшились. Так, сегодня снижением закрылись все «голубые фишки».

Обычно после такого сильного падения какого-либо актива следует отскок, величина которого может составлять до половины снижения. Но в данной ситуации на данный сценарий закладываться не стоит.

«Решение акционеров “Газпрома” поднимает вопрос и о том, будут ли платить дивиденды прочие госкомпании и “дочки” самого “Газпрома”. В базовом сценарии мы считаем, что подобное решение коснётся только “Газпрома”», — считает Кауфман, добавляя, что на другие госкомпании, советы директоров которых рекомендовали выплатить дивиденды за 2021 год, этот прецедент распространяться не будет.

«Полагаю, что в текущей ситуации акции «Газпрома» перейдут в «боковик» ближе к отметке 200 руб», — прогнозирует он.

Однако руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых не ждет сильного падения рынка. «В ближайшие месяцы поддержку будет оказывать приток денег с депозитов и ОФЗ после их погашения, так как эти средства уже не реинвестируешь под высокий антикризисный процент, как это было при ставке ЦБ РФ в 20%», — отметила она, напомнив, что «нулевые выплаты пока что являются нормой — около 70% бумаг индекса отменили или перенесли дивиденды в этом сезоне».

Таким образом, вероятность формирования среднесрочного восходящего тренда на рынке акций в ближайшее время приблизилась к нулю. В этой связи лучшим, но очень рисковым вариантом зарабатывания средств на рынке акций станет спекулятивная торговля с фиксацией прибыли даже в 1-2 процента.

Источник https://smart-lab.ru/blog/720670.php

Источник https://1prime.ru/Financial_market/20210831/834567604.html

Источник https://expert.ru/2022/06/30/rossiyskiy-rynok-aktsiy-poteryal-klyuchevoy-drayver-rosta/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.